Faktor Internal dan Eksternal yang Memengaruhi Pertumbuhan dan Perkembangan

Tumbuhan akan dapat tumbuh dengan baik jika ditunjang oleh beberapa faktor. Faktor-faktor yang dapat memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan diantaranya yaitu faktor internal (faktor dalam), serta faktor eksternal (faktor luar). Apa saja faktor internal dan eksternal? Simak uraian di bawah ini!

faktor internal dan eksternal yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan

1. Faktor Internal (faktor dalam)
Meliputi:
a. Gen. Gen merupakan faktor yang diwariskan dari induk ke keturunannya.
b. Hormon. Hormon pada tumbuhan sangat banyak macamnya, diantaranya:
1) Auksin. Berfungsi dalam pemanjangan dan diferensiasi; merangsang pertumbuhan dan perkembangan; berperan dalam dominansi apikal; memengaruhi gerak fototropisme.
2) Sitokinin. Berfungsi dalam menghambat penuaan dan pengguguran daun, merangsang pertumbuhan embrio; meningkatkan pertumbuhan sel tumbuhan; memengaruhi pertumbuhan dan diferensiasi akar; mendorong pembelahan sel; serta memengaruhi pembentukan organ.
3) Giberelin. Berfungsi dalam merangsang perkecambahan, partenokarpi dan pembungaan; merangsang tumbuhan menjadi tumbuh besar; mendorong perkecambahan kuncup dan biji, merangsang pemanjangan batang dan pertumbuhan daun.
4) Etilen. Menghambat pemanjangan sel; merangsang pemasakan buah, penuaan, dan penguguran daun.
5) Asam traumalin. Membantu penyembukan luka pada tumbuhan.
6) Kalin. Merangsang pembentukan organ-organ tumbuhan. Seperti rhizokalin merangsang pembentukan akar, kaulokalin merangsang pembentukan batang, fitokalin merangsang pembentukan daun, dan anthokalin merangsang pembentukan bunga. 

2. Faktor Luar (faktor eksternal)
Faktor luar yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan meliputi:
a. Kelembapan, memengaruhi proses transpirasi (penguapan) tumbuhan
b. pH tanah (keasamaan)
c. cahaya, berperan dalam proses fotosintesis. Cahaya bersifat menghambat pertumbuhan. Tumbuhan yang tidak terkena cahaya tumbuh lebih panjang daripada tumbuhan yang terkena cahaya. Namun, tumbuhan yang kurang mendapatkan cahaya itidak sehat.
d. Suhu, memengaruhi proses fisiologi tumbuhan.
e. Nutrisi, merangsang pertumbuhan. Nutrisi yang dibutuhkan dalam jumlah yang banyak dinamakan makronutrien, sedangkan nutrisi yang dibutuhkan tumbuhan dalam jumlah yang sedikit dinamakan mikronutrien.
f. Air, merupakan sarana transpor zat pada tumbuhan serta sebagai pelarut.

Latihan Soal dan Pembahasan UN Materi Pertumbuhan dan Perkembangan Klik DISINI !

Post a Comment for "Faktor Internal dan Eksternal yang Memengaruhi Pertumbuhan dan Perkembangan"