Soal dan Pembahasan Ujian Nasional Biologi Materi Pencernaan Gerak Imunitas Reproduksi



1.Dalam percobaan pertumbuhan Seorang Siswa memilih rumusan masalah: “Apakah kelembaban berpengaruh terhadap pertumbuhan kacang hijau?” Tanaman I ditanam di dalam kardus yang atasnya ditutup dengan kain kasa dengan lubang kasa 2 cm dan ditempatkan di teras, tiap pagi tanaman I disemprot 1 botol air. Tanaman II ditanam di dalam kardus yang atasnya ditutup kain kassa dengan lubang kasa 2 cm dan ditempatkan di teras yang sama, tiap pagi tanaman II disemprot 3 botol air.

Berdasarkan perlakuan pada percobaan di atas, alasan penyemprotan air dengan jumlah yang berbeda bertujuan untuk ...
a.     memberi intensitas sinar yang berbeda
b.     memberi kelembaban yang berbeda
c.     mengatur penyerapan air oleh tanaman
d.     menjaga kandungan air dalam tanah
e.     menjaga kelembaban karena penutupan kasa
Jawab             : B
Pembahasan   :
Alasan penyemprotan air dengan jumlah yang berbeda bertujuan untuk mendapatkan kondisi (kelembaban) tanah yang berbeda.

2. Proses pencernaan kimiawi yang terjadi di dalam lambung adalah ...
a.     merombak karbohidrat menjadi gula sederhana
b.     mengaktifkan beberapa jenis vitamin
c.     mengubah protein menjadi pepton
d.     mengubah protein menjadi asam amino
e.     mencerna tepung menjadi maltosa
Jawab             : C
Pembahasan   :
Proses pencernaan kimia yang terjadi di dalam lambung berupa:
-          Hidrolisis protein menjadi pepton oleh pepsin
-          Penggumpalan protein susu (kasein) oleh renin dengan bantuan ion Ca2+
-          Hidrolisis lemak menjadi asam lemak dan gliserol oleh lipase

3. Tekanan diastol terjadi pada saat darah ...
a.     keluar dari bilik jantung menuju paru-paru
b.     masuk ke bilik jantung dari serambi jantung
c.     keluar dari jantung menuju seluruh tubuh
d.     keluar dari serambi jantung menuju seluruh tubuh
e.     masuk ke serambi jantung dari vena cava superior
Jawab             : B
Pembahsan     :
Siklus jantung terdiri atas kontraksi atrium dan ventrikel yang disebut sistol, dan relaksasi atrium dan ventrikel yang disebut diastol. Tekanan diastol terjadi pada saat darah masuk ke bilik jantung dari serambi jantung.

4. Mengapa kita harus bernapas lebih dalam ketika sedang berolah raga dari pada ketika sedang beristirahat?
a.     untuk mengurangi kadar karbon dioksida yang meningkat.
b.     untuk mengambil lebih banyak udara ke dalam paru-paru.
c.     karena otot-otot memerlukan lebih banyak energi.
d.     karena jantung kita berdetak lebih cepat.
e.     karena tubuh kita memerlukan lebih banyak udara.
Jawab             : C
Pembahasan   :
Frekuensi pernapasan dipengaruhi oleh faktor seperti:
(1)   usia
(2)   jenis kelamin
(3)   suhu tubuh
(4)   posisi atau kedudukan tubuh
(5)   aktivitas
Pada saat berolahraga otot-otot kita memerlukan lebih banyak energi, sehingga frekuensi pernapasan meningkat.

5.Pergerakan sendi engsel antara lengan atas dan lengan bawah menimbulkan gerakan antagonis karena ...
a.     gerak fleksi bisep berkontraksi dan trisep berelaksasi
b.     gerak fleksi bisep berelaksasi dan trisep berkontraksi
c.     gerak ekstensi otot bisep berkontraksi dan trisep berelaksasi
d.     gerak fleksi otot-otot bergerak saling menjauh
e.     gerak ekstensi otot-otot bergerak saling mendekat
Jawab             : A
Pembahasan   :
Pergerakan sendi engsel antara lengan atas dan lengan bawah menimbulkan gerak antagonis karena gerak fleksi (membengkokan) yang terjadi saat otot bisep berkontraksi dan otot trisep relaksasi; sedangkan gerak ekstensi (meluruskan) terjadi saat otot bisep relaksasi dan otot trisep berkontraksi.

6.Dari tipe kekebalan humoral, mekanisme kerja antibodi sebagai respon humoral melawan antigen, misalnya virus dapat melalui cara netralisasi, yang artinya antibodi akan ...
a.     melekatkan diri pada molekul virus
b.     menggumpalkan molekul virus
c.     mengendapkan molekul virus
d.     memfiksasi komplemen yang kemudian difagosit oleh makrofag
e.     memakan molekul virus
Jawab             : A
Pembahasan   :
Netralisasi artinya antibodi akan berikatan dengan tempat perlekatan (binding site) toksin atau virus sehingga toksin tidak mampu mengenali sel.

7.Progesteron merupakan salah satu hormon yang dihasilkan oleh folikel de graaf dalam ovarium. Hormon ini memiliki peran bagi manusia, yaitu ...
a.     mendukung munculnya tanda-tanda sekunder pada wanita
b.     mempertebal dinding rahim
c.     mengatur kontraksi dinding rahim saat persalinan
d.     mengatur pertumbuhan tubuh
e.     mengatur pengeluaran ASI
Jawab             :
Pembahasan   :
Hormon progesteron mempunyai fungsi untuk mempertebal dinding rahim (endometrium) dan mengatur pengeluaran air susu.

8.Uremia adalah peradangan nefron di bagian glomerulus yang diakibatkan oleh bakteri Streptococcus sehingga dapat menyebabkan ...
a.     Terbentuknya garam kalsium dalam rongga ginjal
b.     Urea dan asam urin masuk kembali ke dalam darah
c.     Pengeluaran urin berlebihan
d.     Urin mengandung albumin
e.     Terhambatnya kerja insulin
Jawab             : B
Pembahasan   :
Uremia merupakan peradangan nefron (nefritis) di bagian glomerulus yang diakibatkan oleh bakteri Streptococcus sp. sehingga dapat menyebabkan urea dan asam urin masuk kembali ke dalam darah.

9.Perhatikan tabel berikut ini!
Tempat berlangusngnya tahap-tahap respirasi aerob
Senyawa-senyawa kimia yang berkaitan dengan respirasi aerob
I.       Sitoplasma
II.     Matriks mitokondria
III.   Membran dalam mitokondria
1.   NADH
2.   Glukosa
3.   ATP
4.   Asam sitrat
5.   FADH2
6.   CO2
7.   Asetil-Ko.A
8.   Asam piruvat
9.   H2O
10.   O2
Tempat terjadinya tahap glikolisis dan hasil akhirnya berturut-turut adalah ...
a.     I, 1-3-8
b.     II, 2-4-8
c.     II, 4-6-7
d.     III, 5-9-10
e.     III, 6-7-9
Jawab             : E
Pembahasan   :
Glikolisis berlangsung secara anaerobik prosesnya berlangsung di dalam sitoplasma (I), merupakan reaksi pengubahan glukosa menjadi asam piruvat (8) dan dihasilkan molekul ATP (3) dan NADH (1).

10. Perhatikan pernyataan berikut ini:
(1)   Membutuhkan oksigen dari udara
(2)   Menghasilkan CO2 dan H2O
(3)   Tidak melalui proses glikolisis
(4)   Jumlah energi yang dihasilkan 2 ATP
(5)   Terjadi perubahan dari asam piruvat (As. Pir) menjadi asam laktat
Proses yang terjadi pada repirasi anaerob adalah ...
a.     1 dan 2
b.     1 dan 3
c.     2 dan 4
d.     3 dan 5
e.     4 dan 5
Jawab             : E
Pembahasan   :
respirasi aerob merupakan pengubahan asam piruvat menjadi asam laktat (atau alkohol) dengan menghasilkan ATP dengan jumlah sedikit.

0 Response to "Soal dan Pembahasan Ujian Nasional Biologi Materi Pencernaan Gerak Imunitas Reproduksi"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel