Soal dan Pembahasan Biologi Tes Seleksi Masuk Perguruan Tinggi Materi Jaringan Tumbuhan

1.       Jaringan dasar tumbuhan yang dapat berfungsi sebagai penyimpan cadangan makanan, tempat terjadinya fotosintesis serta sebagai jaringan pengisi berkas pembuluh darah yaitu ...
A.      Parenkim
B.      Kolenkim
C.      Sklerenkim
D.      Kolenkim dan parenkim
E.       Sklerenkim dan parenkim
Jawab             : A
Pembahasan                :
Jaringan dasar yang berperan sebagai tempat terjadinya fotosintesis. Dalam parenkim terdapat vakuola besar sehingga mampu menyimpan cadangan makanan hasil fotosintesis. Sementara itu, kolenkim dan sklerenkim merupakan jaringan yang berperan sebagai penguat dan penyokong tubuh tumbuhan.

     2.       Jaringan akar yang berkembang dari protoderma adalah ...
A.      Epidermis
B.      Korteks
C.      Endodermis
D.      Perisikel
E.       Xilem
Jawab                   : A
Pembahsan        :
Meristem primer, adalah jaringan muda yang berasal dari perkembangan sel-sel embrionik. Jaringan meristem primer terdapat di ujung akar serta di ujung batang. Aktivitas jaringan meristem primer menyebabkan batang dan akar bertambah panjang. Meristem primer berasal dari promeristem yang berkembang menjadi protoderm (protoderm akan berkembang menjadi epidermis), prokambiu (prokambium akan berkembang menjadi berkas pengangkut), dan meristem dasar (meristem dasar akan berkembang menjadi parenkim).

     3.       Pernyataan yang tidak benar tentang meristem adalah ...
A.      Meristem apeks berfungsi untuk menambah diameter tumbuhan.
B.      Meristem interkalar atau meristem antara terdapat pada pangkal ruas batang rumput
C.      Meristem primer terbentuk sejak masa embrio
D.      Kambium pembuluh dan kambium gabus tergolong jaringan meristem
E.       Jaringan yang sel penyusunnya masih bersifat embrional serta belum berdiferensiasi
Jawab                   : A
Pembahasan      :
Jaringan meristem merupakan jaringan embrional yang belum berdiferensiasi, terbentuk pada masa embrio dan bersifat meristematis. Jaringan meristem dibedakan menjadi tiga, yaitu:
1)      Meristem apikal atau apeks, terdapat di ujung batang atau ujung akar.
2)      Meristem interkalar atau meristem antara, tedapat di antara jaringan dewasa dan terdapat di pangkal ruas batang.
3)      Meristem lateral atau meristem samping, terdapat sejajar dengan permukaan organ tempat ditemukanna, contohnya kambium dan kambium gabus (felogen).
    4.       Fungsi autotrof daun diperankan oleh klorofil dan berlangsung terutama di ...
A.      epidermis
B.      kutikula
C.      stomata
D.      trikomata
E.       mesofil
Jawab                   : E
Pembahasan      :
Mesofil pada daun terdiri atas parenkim palisade (jaringan tiang) dan parenkim spons (jaringan bunga karang). Keduanya mengandung banyak klorofil yang berperan dalam proses fotosintesis. Melalui fotosintesis akan dihasilkan cadangan makanan. Organisme yang mampu melakukan fotosintesis dinamakan organisme autotrof.

      5.       Berdasarkan teori titik tumbuh Histogen bagian periblem akan menghasilkan jaringan ...
A.      epidermis
B.      kutikula
C.      stomata
D.      korteks
E.       stele
Jawab                   : D
Pembahasan      :
Teori Histogen menyatakan bahwa titik tumbuh batang dapat dibedakan menjadi 3, yaitu sebagai berikut.
1)      Jaringan dermatogens merupakan lapisan luar setebal satu lapis sel dan akan membentuk yang namanya epidermis.
2)      Jaringan periblem merupakan lapisan tengah setebal beberapa lapis sel dan akan membentuk korteks.
3)      Jaringan plerom merupakan lapisan dalam yang akan membentuk silinder pusat (stele).


     6.       Pernyataan yang terkait pembentukan xilem dan floem sekunder pada batang yaitu ...
A.      Tidak dipengaruhi musim
B.      Terjadi pada tumbuhan monokotil
C.      Arah pertumbuhan xilem yaitu ke luar, sedangkan floem ke dalam
D.      Berasal dari jaringan persikel
E.       Menyebabkan terbentuknya lingkaran tahunan
Jawab                   : E
Pembahasan      :
Proses pembentukan xilem dan floem berlangsung pada tumbuhan dikotil. Kambium akan tumbuh ke luar membentuk floem dan ke dalam membentuk xilem. Pertumbuhan xilem dan floem akan membentuk lingkaran pada batang. Pembentukan lingkaran tersebut dipengaruhi oleh musim. Saat musim hujan terbentuk lingkaran tebal, sedangkan pada musim kemarau terbentuk lngkaran tipis. Sementara itu, periseikel akan terdiferensiasi menjadi parenkim dan sklerenkim.

    7.       Daging buah mangga merupakan jaringan ...
A.      kolenkim
B.      klorenkim
C.      parenkim
D.      aerenkim
E.       sklerenkim
Jawab                   : C
pembahasan      :
Daging buah mangga merupakan jaringan parenkim. Salah satu fungsi jaringan parenkim adalah penyimpanan cadangan makanan.

     8.       Pernyataan berikut yang bukan merupakan karakteristik jaringan kolenkim sebagai jaringan penyokong yaitu ...
A.      memiliki dinding sekunder
B.      mengandung kloroplas dan tannin
C.      mengalami penebalan dinding yang tidak merata
D.      mempunyai penebalan selulosa pada dinding sel
E.       merupakan bagian tumbuhan muda
Jawaban              : D
Pembahasan      :
Jaringan kolenkim merupakan salah satu penyusun jaringan penguat. Jaringan ini tersusun dari sel-sel hidup. Dinding selnya tidak mengandung lignin, tetapi mengandung selulosa, pektin, dan hemiselulosa sebagai penguat pada organ-organ tumbuhan yang masih muda atau bagian tubuh tumbuhan yang lunak.

     9.       Jaringan dasar tumbuhan yang dapat berfungsi memperkuat jaringan lain dan dapat berubah menjadi meristematis yaitu ...
A.      kambium
B.      mesenkim
C.      kolenkim
D.      parenkim
E.       sklerenkim
Jawab                   : C
Pembahasan      :
Jaringan tumbuhan yang berfungsi sebagai penguat utama organ-organ tumbuhan yang masih aktif mengadakan pertumbuhan dan pembelahan (bersifat meristematis) adalah jaringan kolenkim.

     10.   Jaringan penyimpan udara (aerenkim) pada tumbuhan banyak dijumpai pada jaringan ...
A.      epidermis
B.      korteks
C.      endodermis
D.      pengangkut
E.       perisikel
Jawab                   : B
Pembahasan      :
Aerenkim merupakan jenis jaringan parenkim yang mempunyai rongga udara diantara sel-selnya. Parenkim jenis ini banyak ditemui pada tumbuhan air sehingga dapat memberikan kemampuan mengapung. Parenkim jenis aerenkim banyak dijumpai pada jaringan korteks.


0 Response to "Soal dan Pembahasan Biologi Tes Seleksi Masuk Perguruan Tinggi Materi Jaringan Tumbuhan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel