Soal dan Pembahasan UN Biologi Tentang Sistem Kekebalan Tubuh Manusia


     Materi Sistem Kekebalan Tubuh klik ==> DISINI

     1.       Imuniglobin ditemukan dalam konsentrasi tinggi pada kolostrum dan konsentrasi rendah pada susu. Imunoglobin bekerja dengan cara …
A.      Mereaksikan partikel asing dan mengeliminasinya dari dalam tubuh
B.      Mengenali partikel asing dan melarutkannya
C.      Mengenali partikel asing dan mengeliminasinya dari dalam tubuh
D.      Melarutkan partikel asing dan mengeliminasinya dari dalam tubuh
E.       Menghancurkan sel-sel fagositosis dan melarutkannya
Jawab                   : C
Pembahasan      :
Mekanisme kerja imunoglobin/antibodi yaitu netralisasi, aglutinasi, presipitasi. Proses sintesis antibodi spesifik untuk partikel asing yang ada, yang menghasilkan suatu struktur immunoglobulin yang memiliki kamampuan mengenal partikel asing dan mengeliminasinya dari dalam tubuh.
Soal dan Pembahasan UN Biologi Tentang Sistem Kekebalan Tubuh Manusia

      2.       Dari tipe kekebalan humoral, mekanisme kerja antibodi sebagai respon humoral melawan antigen, misalnya virus dapat melalui cara netralisasi, yang artinya antibodi akan …
A.      Melekatkan diri pada molekul virus
B.      Menggumpalkan molekuk virus
C.      Mengendapkan molekul virus
D.      Memfiksasi komplemen yang kemudian difagosit oleh makrofag
E.       Memakan molekul virus
Jawab                   : A
Pembahasan      :
Netralisasi terjadi dengan cara antibodi berikatan dengan antigen dan menghambat aktivitas antigen. Contoh antibodi menetralkan virus dengan melekatkan diri pada tubuh virus yang digunakan untuk menginfeksi sel inang.

      3.       Pada sistem kekebalan neutrofil merupakan sel darah putih yang bersifat faagositosis dan berfungsi untuk …
A.      Menghancurkan bakteri dan jaringan epitel
B.      Mencegah pembekuan darah dan memakan kuman
C.      Mengangkut sisa penghancuran benda asing ke limfa
D.      Menetralkan antigen dan menghancurkan kuman
E.       Mencerna dan menghancurkan bakteri dan sisa jaringan yang mati
Jawab                   : E
Pembahasan      :
Fagositosis berperan dalam mencerna dan menghancurkan antigen yang masuk, seperti bakteri atau jaringan yang mati.

      4.       Kekebalan pasif buatan pada manusia dapat diperoleh melalui …
A.      Vaksinasi dengan virus yang dilemahkan
B.      Transfer nutrisi dari ibu ke janin
C.      Produksi respon imun seluler
D.      Pembentukan antibodi akibat paparan antigen
E.       Injeksi imunoglobin ke dalam tubuh
Jawab                   : E
pembahasan      :
Kekebalan pasif buatan diperoleh melalui injeksi serum atau imunoglobulin ke dalam tubuh.

      5.       Dalam tipe kekebalan humoral, mekanisme kerja antibodi sebagai respon humoral melawan antigen berupa virus, bakteri, racun atau mikroorganisme lain dapat melalui cara-cara …
A.      Fagositasi, limfositosi, spesialisasi, dan fiksasi komplemen
B.      Aglutinasi, presipitasi, spesialisasi, dan diferensiasi
C.      Netralisasi, aglutinasi, spesialisasi, dan diferensiasi
D.      Netralisasi, aglutinasi, presipitasi, dan fiksasi komplemen
E.       Fagositasi, limfositosi, netralisasi, dan aglutinasi
Jawab                   : D
Pembahasan      :
Cukup jelas.

      6.       Organ tubuh berikut yang tidak termasuk dalam organ limfoid pada sistem limfatik adalah …
A.      Timus
B.      Tonsil
C.      Limpa
D.      Sumsum tulang
E.       Limfosit
Jawab                   : E
pembahasan      :
Sistem limfatik ini terdiri dari pembuluh limfa (kanan dan kiri), dan organ-organ limfoid (limpa, nodus limfa, sumsum tulang, amandel, dan timus).

      7.       Beberapa orang mengalami gatal-gatal ketika mengonsumsi ikan laut. Alergi semacam ini akan direspon oleh sel darah putih yaitu …
A.      Limfosit
B.      Makrofag
C.      Basofil
D.      Monosit
E.       Neutrofil
Jawab                   : A
pembahasan      :
Sel darah putih yang merespon adanya alergi adalah Limfosit T.

      8.       Demam merupakan gejala dari suatu penyakit. Saat terjadi demam, maka …
A.      Sistem imun tidak berfungsi dengan baik
B.      Sistem imun tidak bisa membunuh organisme patogen
C.      Sistem imun sedang merespon antigen yang masuk
D.      Sistem imun bersifat pasif, karena hambatan antibiotik dari bakteri yang masuk
E.       Sistem imun telah bekerja, namun tidak mampu menghalangi antigen yang masuk dalam tubuh.
Jawab                   : C
Pembahasan      :
Demam yang terjadi merupakan respon aktif dari sistem imun, yaitu sistem imun sedang merespon antigen yang masuk. Demam akan menghilang setelah sel imun aktif.

0 Response to "Soal dan Pembahasan UN Biologi Tentang Sistem Kekebalan Tubuh Manusia"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel