Soal UN Biologi Tentang Ekosistem dan Lingkungan, Beserta Kunci Jawabannya


   
Soal UN Biologi Tentang Ekosistem dan Lingkungan, Beserta Kunci Jawabannya

1.   Menyalakan mesin kendaraan bermotor dalam ruang tertutup sangat berbahaya karena menimbulkan buangan gas hasil pembakaran karbon yang tidak sempurna dan berbahaya bagi kesehatan manusia bahkan dapat menyebabkan kematian karena …
A.      karbon monoksida menimbulkan alergi pada sistem pernapasan
B.      karbon monoksida menggangu sistem pengangkutan oksigen
C.      karbon monoksida memacu kerja jantung lebih cepat
D.      asam karbonat menimbulkan iritasi pada kulit
E.       asam karbonat menghalangi pandangan mata
Jawab   : B

     2. Pembuangan polutan dalam wujud gas dari pabrik di wilayah industri menyebabkan komposisi senyawa karbon  dioksida NOx dan SOx di udara meningkat yang kemudian dapat menyebabkan hujan asam. Hujan asam dapat mengakibatkan gangguan, antara lain …
A.      penyebab alergi pada sistem pernapasan
B.      logam-logam lebih cepat berkarat
C.      produksi oksigen di atmosfer menipis
D.      pencairan es di kutub dan pegunungan tinggi
E.       gangguan pengangkutan oksigen dalam pembuluh darah
Jawab   : B

      3.       Dalam ekosistem, zooplankton memiliki peran dalam aliran energi sebagai …
A.      pengambil energi dari produsen dan mengalirkan ke konsumen 2
B.      penampung energi terakhir dan mengalirkan ke pengurai
C.      penangkap energi matahari dan mengalirkan ke organisme predator
D.      perantara aliran energi dari konsumen 1 ke konsumen 3.
E.       puncak aliran energi dan mengembalikannya ke produsen
Jawab   : A

     4.  Meningkatnya volume kendaraan di kota besar menyebabkan peningkatan polusi udara. Cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi polusi tersebut yaitu …
A.      Melakukan penghijauan hutan
B.      Membuat monorel di kota besar
C.      Menanam pohon di tiap ruas jalan
D.      Lebih sering mengadakan car free day
E.       Membuat undang-undang tentang polusi
Jawab   : D

     5.  Salah satu upaya untuk mengurangi polusi udara akibat peerkembangan industri kendaraan bermotor adalah …
A.      Meningkatkan nilai pajak kendaraan bermotor
B.      Mengurangi subsidi bahan bakar kendaraan bermotor
C.      Melakukan penghijauan sepanjang jalan
D.      Menggunakan bahan bakar biogas
E.       Menggunakan kendaraan bermotor bertenaga listrik
Jawab   : E

     6.   Pemberian pupuk yang berlebihan di areal persawahan perairan sungai, empang, atau danau karena …
A.      Konsentrasi O2 menurun, ikan mati, serta terjadi pendangkalan
B.      Peledakan populasi bakteri sehingga pertumbuhan plankton terhambat
C.      Konsentrasi pupuk berlebih dapat meningkatkan pH perairan
D.      Populasi tanaman pemfiksasi nitrogen makin menurun
E.       Berkurangnya konsentrasi oksigen dan karbon dioksida
Jawab   : A

      7.   Dalam ekosistem, kelinci memperoleh energi dari … dan mengalirkan energi ke …
A.      konsumen, konsumen 3
B.      produsen, konsumen 2
C.      konsumen 1, produsen
D.      pengurai, konsumen 1
E.       konsumen 1
Jawab   : B

       8.   Pernyataan berikut yang menunjukkan proses nitrifikasi pada siklus nitrogen adalah …
A.      Konversi dari nitrit menjadi gas nitrogen
B.      Konversi dari gas nitrogen menjadi nitrat
C.      Konversi dari gas nitrogen menjadi amonia
D.      Konversi dari ion amonium menjadi nitrat
E.       Konversi dari gas nitrogen menjadi nitrit
Jawab   : D

       9.  Jika limbah organik yang berasal dari limbah rumah tangga di ekosistem perairan makin banyak dan kadar oksigen terlarut habis, proses pembusukan akan dilakukan oleh bakteri anaerobik. Akibat yang ditimbulkan dari proses tersebut adalah …
A.      Timbulnya gas yang berbau busuk
B.      Makin menurunnya sampah organik
C.      Naiknya pH di ekosistem tersebut
D.      Meningkatnya kadar oksigen pada ekosistem
E.       Cepatnya pertumbuhan tumbuhan air
Jawab   : B

     10.   Eceng gondok merupakan tanaman air yang berperan sebagai produsen pada eksosistem air tawar. Pada konsisi tertentu, pertumbuhan tanaman ini menjadi sangat pesat karena adanya limbah dari pupuk tanaman yang terbawa aliran air ke sungai sehingga dapat menyebabkan …
A.      tanaman air yang lain dapat tumbuh dengan lebih pesat pula
B.      menumpuknya logam-logam berat di dasar sungai
C.      berkurangnya O2 di bawah permukaan air
D.      berkurangnya CO2 di bawah permukaan air
E.       proses pembusukan berjalan dengan sangat lambat karena tidak ada CO2
Jawab   : C

0 Response to "Soal UN Biologi Tentang Ekosistem dan Lingkungan, Beserta Kunci Jawabannya"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel