Contoh Soal PAT Biologi Kelas 10 Tahun 2019


Hai adik-adik kelas X yang akan menghadapi Ujian PAT (Penilaian Akhir Tahun), berikut kami sampaikan contoh soal PAT Biologi Tahun 2019. Soal berikut ini terdiri dari soal Pilihan Ganda, Benar Salah, Isian Pendek, serta Uraian. Selamat Belajar :)



A.   Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!
1.   Perhatikan gambar lumut berikut ini!
lumut, metagenesis, sporofit, gametofit


Sporofit terdapat pada bagian ...
a.   1
b.   2
c.    3
d.   4
e.   5
Jawab : D

2.   Pada pergiliran keturunan lumut didapatkan:
(1) tumbuhan lumut
(2) spora
(3) protonema
(4) sporogonium
Urutan daur hidup yang benar adalah ...
a.   2 – 1 – 3 – 4
b.   2 – 3 – 1 – 4
c.    2 – 3 – 4 – 1
d.   1 – 3 – 2 – 4
e.   2 – 4 – 3 – 1
Jawab: B

3.   Pinus, pakis haji, tangkil/melinjo, dan tumbuhan ginkgo dipisahkan dari angiospermae, dengan alasan ...
a.   tidak memiliki akar, batang, dan daun sejati
b.   tidak memiliki berkas pengangkut
c.    memiliki biji yang tidak dibungkus oleh bakal buah
d.   tidak menghasilkan biji
e.   menghasilkan spora untuk perkembangbiakannya
Jawab: C

4.   Cacing yang menyebabkan rasa gatal pada dubur (anus) di malam hari adalah ...
a.   Ascaris lumbricoides
b.   Wuchereria bancrofti
c.    Ancylostoma duodenale
d.   Enterobius vermicularis
e.   Trichinella spiralis
Jawab: D

5.   Dalam siklus hidupnya cacing hati (Fasciola hepatica) tumbuh dalam tubuh hewan ternak, seperti sapi, kerbau, atau kambing. Fase infektan yang dapat masuk ke tubuh hewan ternak dalam bentuk ...
a.   mirasidium bersilia
b.   metaserkaria
c.    redia
d.   serkaria
e.   sporosista
Jawab: B

6.   Sekelompok siswa sedang melakukan pengamatan terhadap cumi-cumi, kerang, dan bekicot. Hewan-hewan tersebut memiliki persamaan bentuk tubuh yaitu bertubuh lunak sehingga hewan tersebut dimasukkan dalam kelompok…
a.   Gastropoda
b.   Cephalopoda
c.    Bivalvia
d.   Annelida
e.   Mollusca
Jawab: E

7.   Perhatikan gambar di bawah ini!
jaring-jaring makanan, rantai makanan, konsumen, produsen

Berdasarkan jejaring makanan di atas, peranan X yaitu ...
a.  Detritivor
b.  Herbivor
c.  Konsumen puncak
d.  Konsumen tingkat 1 dan 2
e.  Konsumen tingkat 2 dan 3
Jawab: E

8.   Energi cahaya matahari masuk ke dalam komponen biotik melalui produsen dan diubah menjadi energi kimia. Organisme yang mempunyai peran mengubah energi tersebut adalah ...
a.   hewan herbivora
b.   hewan karnivora
c.    pengurai
d.   konsumen
e.   tumbuhan hijau
Jawab: E

9.   Air merupakan kebutuhan vital bagi makhluk hidup. Pencemaran air sungai dan danau sangatlah merugikan karena dapat memusnahkan sumber daya alam biotik yang ada di dalamnya. Salah satu faktor pencemaran berasal dari limbah rumah tangga, seperti plastik, karet, dan kaleng. Usaha bijaksana yang bersifat produktif yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah ...
a.   mengumpulkan limbah dan menjadikan aneka produk daur ulang
b.   memasukkan limbah ke dalam lubang tanah dan dikubur rapat-rapat
c.    membakarnya sampai habis tak tersisa
d.   membuang ke tempat pembuangan akhir (TPA)
e.   memadatkan limbah dan membuangnya ke laut dalam
Jawab: A

10. CO2 dapat menyebabkan efek rumah kaca apabila kadarnya di atmosfer meningkat dan menyebabkan peningkatan suhu bumi yang disebut pemanasan global. Efek rumah kaca ini dapat ditanggulangi yakni dengan cara ...
a.   membuka lahan pertanian baru
b.   pembakaran hutan
c.    penebangan hutan
d.   penghijauan
e.   penggunaan freon
Jawab: D

B.   Jawablah pernyataan-pernyataan berikut dengan jawaban “benar” atau “salah” !

No.
Pernyataan
Jawaban
1.
Perbedaan Bryophyta (lumut) dan Pteridophyta (paku) dilihat dari pergiliran keturunannya yaitu pada lumut fase dominannya adalah sporofit sedangkan pada paku fase dominannya adalah gametofit.
S
2.
Tumbuhan yang tergolong gymnospermae adalah pinus, tangkil/melinjo, pakis haji, dan ginkgo.
B
3.
Ciri tumbuhan Dikotil diantaranya yaitu biji berkeping dua, tulang daun sejajar, dan akarnya serabut.
S
4.
Untuk memutus cacing Taenia saginata yaitu dengan cara memasak daging dengan matang.
B
5.
Cnidaria memiliki dua tipe hidup yakni tipe medusa dan tipe polip. Tipe medusa adalah tipe diam, sedangkan polip adalah tipe yang bebas bergerak misalnya Aurelia aurita.
S
6.
Ciri-ciri Aves diantaranya yaitu reproduksi dengan vivipar, termasuk hewan berdarah dingin (poikiloterm), serta dapat menyusui.
S
7.
Organisme yang membutuhkan karbon dalam bentuk CO2 adalah produsen melalui fotosintesis.
B
8.
Tidak semua tumbuhan dapat mengikat Nitrogen (N2) bebas dari udara. Namun ada yang bisa mengikat Nitrogen bebas dari udara, contohnya kelompok tumbuhan polong-polongan.
B
9.
Hutan yang dijadikan areal perkebunan akan mengakibatkan terganggunya keseimbangan dan kestabilan ekosistem di daerah tersebut karena terbentuknya perkebunan dapat mengakibatkan hilangnya fungsi hutan sebagai penyuplai oksigen
B
10.
Penyebab pemanasan global dikarenakan jumlah SOx di udara sangat tinggi.
S

C.   Jawab soal berikut dengan singkat dan jelas!

1.     Pada lumut, spora yang jatuh di tempat yang cocok akan berkembang menjadi … (Protonema)
2.     Jenis daun pada tumbuhan paku yang berfungsi menghasilkan spora adalah … (sporofil)
3.     Tumbuhan yang termasuk Gymnospermae adalah …, …, …, dan … (pinus, pakis haji, tangkil. Ginkgo)
4.     Salah satu ciri kingdom Animalia yang membedakannya dengan kingdom Plantae adalah … (Animalia bersifat heterotrof, sedangkan Plantae bersifat autotrof)
5.     Contoh cacing Platyhelminthes adalah … dan … (cacing hati atau Fasciola hepatica dan cacing pita atau Taenia saginata, T. solium)
6.     Urutan tahap-tahap pada daur hidup cacing hati (Fasciola hepatica) adalah … (telur-mirasidium-sporosista-redia-serkaria-metaserkaria)
7.     Komponen biotik ekosistem yang mampu membuat makanannya sendiri (tergolong autotrof) dinamakan … (produsen)
8.     Pengertian amonifikasi dan denitrifikasi pada daur Karbon adalah … (amonifikasi adalah proses pembentukan amonia dari protein, sedangkan denitrifikasi adalah proses penguraian nitrat menjadi nitrogen bebas)
9.     Pupuk sangat dibutuhkan  untuk menyuburkan tanaman, namun penggunaannya yang berlebihan mengakibatkan sisa pupuk tercuci olehh air hujan, masuk ke saluran irigasi kemudian terkumpul di sungai. Fenomena ini disebut ... (eutrofikasi)
10.   Bila berbelanja ke pasar sebaiknya membawa tas plastik bekas dari rumah. Tindakan tersebut merupakan salah satu cara meminimalkan limbah padat yaitu ... (reuse)


D.   Jawablah soal uraian berikut dengan jelas!
1.     Jelaskan perbedaan ciri-ciri Bryophyta (lumut) dengan Pteridophyta (paku)!
Jawab:
Perbedaan lumut dan paku diantaranya yaitu:
a.     Lumut
-     Lumut belum dapat dibedakan antara akar, batang, juga daun
-     Belum memiliki akar sebenarnya. Organ miip akan dinamakan rhizoid.
-     Tidak memiliki pembuluh angkut.
-     Mengalami pergiliran keturunan (metagenesis). Fase dominan pada lumut yaitu gametofit.
b.     Paku
-       Dapat dibedakan antara akar, batang, dan daun (tumbuhan sejati)
-       Daun muda menggulung (circinnatus)
-       Memiliki pembuluh angkut, yakni xilem dan floem.
-       Mengalami pergiliran keturunaan. Fase dominan pada paku yaitu sporofit.

2.     Lengkapi tabel berikut !
No.
Nama filum dalam kingdom Animalia
Ciri utama
Contoh spesies
1.
Porifera
Tubuh berpori
Sponge
2.
Cnidaria
Tubuh berongga
Aurelia aurita (ubur-ubur)
3.
Ctenophora
Tubuh berongga
Ubur-ubur sisir
4.
Platyhelminthes
Cacing bentuk pipih
Cacing pita, planaria, cacing hati
5.
Nemathelminthes/ nematoda
Cacing bentuk gilik/bulat
Cacing usus
6.
Annelida
Cacing beruas atau bercincin
Cacing tanah
7.
Mollusca
Tubuh lunak
Siput, cumi-cumi
8.
Arthropoda
Kaki dan tubuh beruas
Udang, serangga
9.
Ecinodermata
Tubuh berkulit duri
Bintang laut, bintang ular laut
10.
Chordata (vertebrata)
Memiliki tulang belakang
Ikan-ikanan, mamalia

3.     Jelaskan secara singkat proses terbentuknya efek rumah kaca yang menyebabkan global warming (pemanasan global) !
Jawab:
Berikut adalah proses terbentuknya efek rumah kaca yang menyebabkan pemanasan global:
Lapisan udara atmosfer terdiri atas gas-gas yang memiliki peran sebagai tameng atau filter pelindung bumi dari benda langit dan sinar ultraviolet yang menuju bumi. Lapisan atmosfer terdiri atas troposfer, stratosfer, mesosfer, dan termosfer. Troposfer adalah lapisan udara terendah dengan ketebalan sekitar 10 km di atas permukaan bumi. Pada lapisan troposfer terdapat gas-gas rumah kaca, antara lain uap air (H2O), karbon dioksida (CO2), metana (CH4), ozon (O3), dan nitrogen oksida (NO). Gas rumah kaca menyebabkan efek rumah kaca (greenhouse effect).
Pada efek rumah kaca, sinar matahari akan menembus lapisan gas rumah kaca dan akan dipantulkan kembali ke bumi sehingga akan menimbulkan panas yang terperangkap layaknya pada “rumah kaca”. Tanpa efek rumah kaca, suhu bumi akan sangat dingin dan akan membahayakan kehidupan di bumi. Namun semakin meningkatnya kadar gas rumah kaca seperti CO2 di udara akibat pembakaran hutan dan penggunaan bahan bakar fosil yang berlebihan meningkatkan efek rumah kaca dan menyebabkan pemanasan global (global warming). Meningkatnya suhu bumi akibat pemanasan global berdampak pada mencairnya es di kutub sehingga meningkatkan ketinggian muka air laut. Secara global, pemanasan global juga berdampak pada perubahan iklim bumi.

4.     Tuliskan langkah-langkah apa saja yang dapat dilakukan untuk mencegah atau mengurangi pencemaran air, tanah, dan udara!
Jawab:
Hal sederhana yang dapat dilakukan untuk mencegah pencemaran diantaranya yaitu: tidak membuang sampah sembarangan, mendaur ulang sampah menjadi bahan yang berguna, tidak membuang limbah rumah tangga ke tanah atau ke sungai, tidak membakar sampah, mengurangi penggunaan kendaraan pribadi dan beralih ke kendaraan umum, melakukan penghijauan secara berkala.

Bagi adik-adik yang ingin download file nya, silakan klik tombol DOWNLOAD di bawah ini!

    Demikian Contoh Soal PAT Biologi Kelas 10 Tahun 2019. Selamat belajar, semoga bermanfaat:)

Klik DISINI untuk Latihan PAT Online Biologi Kelas 10 
Klik DISINI untuk Latihan PAT Online Biologi Kelas 10




0 Response to "Contoh Soal PAT Biologi Kelas 10 Tahun 2019"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel