Soal Latihan Bab 1 Ruang Lingkup Biologi Beserta Jawabannya


Bagian 1 Pilihan Ganda

1.  Cabang Biologi yang mengkaji hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya adalah …
a.    zoologi
b.    ekologi
c.    sitologi
d.    botani
e.    evolusi
Jawab                     : B
Pembahasan          :
Cabang biologi yang mengkaji hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya yaitu ekologi. Ekologi ini mengkaji tentang ekosistem. Sedangkan zoologi yaitu cabang biologi yang mengkaji tentang hewan. Sitologi mengkaji tentang sel. Botani mengkaji tentang tumbuhan, dan evolusi mengkaji perubahan makhluk hidup dari masa ke masa.
Untuk lebih lengkap mengenai cabang-cabang ilmu biologi beserta pengertiannya, silakan pelajari Pengertian Biologi dan Cabang-cabang Biologi

2.  Mikologi merupakan cabang biologi yang mengkaji …
a.    virus
b.    jaringan
c.    jamur
d.    sel
e.    jasad renik
Jawab                     : C
Pembahasan          :
Mikologi merupakan cabang biologi yang mengkaji tentang jamur (fungi). Jaringan dipelajari dalam histologi. Sel dipelajari dalam sitologi. Sedangkan jasad renik dipelajari dalam mikrobiologi.
Untuk lebih lengkap mengenai cabang-cabang ilmu biologi beserta pengertiannya, silakan pelajari Pengertian Biologi dan Cabang-cabang Biologi
Soal Latihan Bab 1 Ruang Lingkup Biologi Beserta Jawabannya

3.  Mekanisme dan hukum-hukum pewarisan sifat dikaji dalam …
a.    anatomi
b.    fisiologi
c.    morfologi
d.    ekologi
e.    genetika
Jawab                     : E
Pembahasan          :
Genetika merupakan cabang ilmu biologi yang mengkaji pewarisan sifat keturunan.
Untuk lebih lengkap mengenai cabang-cabang ilmu biologi beserta pengertiannya, silakan pelajari Pengertian Biologi dan Cabang-cabang Biologi

4.  Wabah flu burung telah menimbulkan kerugian besar bagi para peternak unggas. Cabang biologi yang mempelajari tentang penyebab penyakit tersebut adalah …
a.    virologi
b.    sitologi
c.    ekologi
d.    bakteriologi
e.    entomologi
Jawab                     : A
Pembahasan          :
Virologi merupakan cabang ilmu biologi yang mengkaji tentang virus. Sitologi mengkaji sel. Ekologi mengkaji ekosistem (hubungan timbal balik makhluk hidup dengan lingkungannya). Bakteriologi mengkaji tentang bakteri. Entomologi mengkaji tentang serangga.

Untuk lebih lengkap mengenai cabang-cabang ilmu biologi beserta pengertiannya, silakan pelajari Pengertian Biologi dan Cabang-cabang Biologi


5.  Sejarah kehidupan makhluk hidup pada masa lampau dapat dipelajari melalui peninggalan fosil. Cabang biologi yang mempelajari fosil adalah …
a.    ekologi
b.    paleontologi
c.    taksonomi
d.    ornitologi
e.    entomologi
Jawab                     : B
Pembahasan          :
Cabang biologi yang mengkaji fosil yaitu paleontologi. Taksonomi mengkaji pengelompokkan makhluk hidup. Ornitologi mengkaji tentang burung. Entomologi mengkaji tentang serangga.
Untuk lebih lengkap mengenai cabang-cabang ilmu biologi beserta pengertiannya, silakan pelajari Pengertian Biologi dan Cabang-cabang Biologi

6.  Akhir-akhir ini ada berita bahwa ibu-ibu yang sedang hamil dan minum obat tertentu ternyata melahirkan bayi yang cacat. Ilmu yang mempelajari cacat lahir selama dalam kandungan disebut …
a.    Embriologi
b.    Genetika
c.    Patologi
d.    Mikrobiologi
e.    Fisiologi
Jawab                     : A
Pembahasan          :
Embriologi merupakan cabang ilmu biologi yang mengkaji tentang embrio (calon bayi). Patologi mengkaji tentang penyakit.
Untuk lebih lengkap mengenai cabang-cabang ilmu biologi beserta pengertiannya, silakan pelajari Pengertian Biologi dan Cabang-cabang Biologi

7.  Setelah tanaman diberi tambahan pupuk urea, rata-rata pertumbuhan tinggi tanaman menjadi 1 cm per hari. Dari kegiatan tersebut, yang termasuk variabel terikat adalah …
a.    variasi dosis urea
b.    penyuluh
c.    induk tanaman
d.    rata-rata pertambahan tinggi tanaman
e.    air
Jawab                     : D
Pembahasan          :
Variabel terikat atau variabel respons adalah hasil dari perlakuan yang berbeda dalam perecobaan. Variabel terikat merupakan akibat dari variabel bebas. Dari percobaan di atas, yang merupakan variabel terikat yaitu rata-rata pertumbuhan tinggi tanaman. Sedangkan yang menjadi variabel bebasnya yaitu variasi pupuk urea.

8.  Deskripsi hasil pengamatan terhadap objek biologi dengan indra penglihatan adalah …
a.    bau dan rasa
b.    warna dan rasa
c.    suara dan ukuran
d.    bau dan warna
e.    bentuk dan ukuran
Jawab                     : E
pembahasan           :
Hasil pengamatan objek biologi dengan indra penglihatan dapat berupa bentuk objek dan ukuran objek.

9. Seorang siswa mengamati tanaman mangga yang bunganya sangat banyak. Ia mengatakan sebentar lagi pohon mangga itu akan berbuah banyak pula. Pernyataan tersebut termasuk …
a.    observasi
b.    rumusan masalah
c.    kesimpulan
d.    penjelasan
e.    rumusan hipotesis
Jawab                     : E
Pembahasan          :
Hipotesis merupakan dugaan sementara atau jawaban sementara. Hipotesis merupakan jawaban sementara terhadap suatu masalah. Hipotesis disusun berdasarkan landasan teori atau kerangka  berpikir yang sudah disusun. Hipotesis ini akan diuji kebenarannya melalui percobaan atau eksperimen.

10.   Teori-teori yang terdapat dalam biologi berlaku umum karena …
a.    mudah dikenang oleh anak cucu
b.    teori tersebut didapat dari hal-hal yang umum
c.    teori tersebut dapat disadur oleh negara-negara lain
d.    dapat diperlihatkan kepada orang lain agar mendapat pujian
e.    jika diuji oleh orang yang berbeda akan mendapatkan hasil yang sama
Jawab                     : E
Pembahasan          :
Karena ilmu biologi tergolong kedalam sains, maka biologi memiliki karakteristik empiris, yakni sains dapat dibuktikan dengan pengamatan, penelitian atau eksperimen. Dengan demikian ilmu biologi dapat diuji dengan pengamatan/penelitian/eksperimen dimanapun, kapanpun dan oleh siapapun akan mendapatkan hasil yang sama.

11.   Tujuan kegiatan observasi sebelum melakukan penelitian adalah …
a.    mempermudah penyusunan hipotesis
b.    menguji kebenaran hasil penelitian lain
c.    sebagai acuan untuk menarik kesimpulan
d.    mencari gambaran tentang objek yang akan diteliti
e.    menentukan jenis analisa data yang akan digunakan
Jawab                     : D
Pembahasan          :
Cukup jelas.

12.   Seorang dokter melakukan transplantasi ginjal pada penderita gagal ginjal. Ginjal dipelajari dalam organisasi kehidupan di tingkat …
a.    sel
b.    organ
c.    jaringan
d.    individu
e.    sistem organ
Jawab                     : B
Pembahasan          :
Organ merupakan kumpulan beberapa macam jaringan yang melakukan suatu fungsi tertentu. Contoh pada tumbuhan tingkat tinggi, yaitu akar, batang, daun, bunga, dan buah. Contoh organ pada hewan tingkat tinggi dan manusia, antara lain jantung, paru-paru, hati, lambung, usus, telinga, dan hidung.

13.  Setelah diadakan penelitian oleh ahli medis, diketahui bahwa penyakit flu babi disebabkan ole virus H1N1. Dalam pemecahan masalah biologi secara ilmiah, maka pernyataan tersebut merupakan …
a.    hipotesis
b.    kesimpulan
c.    analisis data
d.    tujuan penelitian
e.    perumusan masalah
Jawab                     : B
Pembahasan          :
Pernyataan di atas merupakan kesimpulan dari hasil penelitian. Kesimpulan merupakan jawaban yang sebenarnya dari hipotesis yang pernah diajukan. Ada dua kemungkinan, yaitu hipotesis ditolak atau hipotesis diterima. Hipotesis diterima apabila sesuai dengan hasil  percobaan. Tetapi, apabila hipotesis tidak sesuai dengan hasil percobaan, maka hipotesis ditolak.

14.  Serumpun bambu, segerombol semut, dan beberapa ekor tupai dalam konsep ekologi merupakan …
a.    individu
b.    populasi
c.    komunitas
d.    ekosistem
e.    bioma
Jawab                     : B
Pembahasan          :
Populasi adalah kumpulan individu dari satu spesies yang berinteraksi dan hidup di wilayah tertentu. Contohnya, sekumpulan pohon kelapa di suatu kebun dan sejumlah semut yang hidup disuatu lubang pada sebatang pohon.

15.  Peningkatan jumlah kendaraan bermotor dapat memicu terjadinya pemanasan global. Pemanasan global merupakan permasalahan biologi di tingkat …
a.    individu
b.    populasi
c.    komunitas
d.    ekosistem
e.    biosfer
Jawab                     : E
Pembahasan          :
Biosfer merupakan lapisan bumi  yang di dalamnya terdapat kehidupan. Bumi yang menjadi tempat kita hidup ini merupakan biosfer. Biosfer mempunyai ciri utama, yaitu mengandung oksigen yang sangat dibutuhkan untuk menunjang kehidupan organisme. Pemanasan global merupakan permasalahan dalam tingkat biosfer.

16.  Seorang siswa sedang mengamati tipe berkas pengangkut pada tanaman jagung. Hal ini berarti siswa tersebut mempelajari organisasi kehidupan di tingkat …
a.    sel
b.    organ
c.    jaringan
d.    individu
e.    sistem organ
Jawab                     : B
Pembahasan          :
Jaringan merupakan kumplan sel yang memiliki bentuk sama dan melakukan fungsi tertentu. Contoh jaringan tumbuhan tingkat tinggi, yaitu epidermis, parenkim palisade, parenkim spons, skerenkim, xilem, floem, kambium, dan gabus.

17. Dalam suatu penelitian, data yang diperoleh dapat disajikan dalam bentuk grafik atau diagram. Penyajian grafik atau diagram ini berguna untuk …
a.    membantu penentuan metode analisa data
b.    mempermudah pembuatan hipotesis
c.    menguji kebenaran data hasil penelitian
d.    mempermudah orang lain memahami hasil penelitian
e.    sebagai acuan untuk merumuskan masalah penelitian
Jawab                     : D
Pembahasan          :
Agar lebih mudah dimengerti orang lain, data hasil pengamatan (observasi)  sebaiknya disajikan secara ringkas dan sistematis. Data dapat disajikan dalam bentuk tabel, grafik (diagram), skema, atau gambar. Data kualitatif dapat disajikan dalam bentuk tabel, uraian kalimat, skema, dan gambar. Data kuantitatif  dapat disajikan dalam bentuk tabel angka dan grafik.

18.  Rongga mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, hati, dan pankreas bekerja bersama untuk menjalankan fungsi pencernaan makanan dengan membentuk …
a.    jaringan
b.    organ
c.    sistem organ
d.    individu
e.    populasi
Jawab                     : C
Pembahasan          :
Pencernaan termasuk tingkat sistem organ. Sistem organ selain pencernaan yaitu pernapasan, ekskresi, sirkulasi darah, reproduksi, saraf, dsb.

19. Berikut ini yang termasuk organ adalah …
a.    membran mukosa yang melapisi dinding lambung
b.    kartilago
c.    darah
d.    otot jantung
e.    otak
Jawab                     : E
Pembahasan          :
Otak merupakan contoh organ. Membran mukosa, kartilago, darah, dan otot termasuk jaringan.

20. Annisa adalah seorang siswi kelas 10, ia hendak meneliti pengaruh pH terhadap kecepatan reaksi suatu enzim. Berdasarkan pernyataan tersebut, yang merupakan variabel bebas adalah …
a.    pH
b.    jenis enzim
c.    tabung reaksi
d.    kecepatan reaksi
e.    banyaknya enzim
Jawab                     : A
Pembahasan          :
Dalam pengamatan tersebut, pH termasuk variabel bebas, sedangkan variabel terikatnya yaitu kecepatan reaksi.

21.  Data yang merupakan hasil pengamatan kualitatif adalah …
a.    Panjang tubuh ikan 10 cm
b.    Rumput berakar serabut
c.    Volume zat cair 5 ml
d.    Berat tubuh tikus 1 kg
e.    Panjang tubuh tikus 8 cm
Jawab                     : B
Pembahasan          :
Data kuantitatif merupakan data yang dapat dinyatakan dengan angka, sedangkan data kualitatif tidak dapat dinyatakan dengan angka.

22.  Tahapan kerja ilmiah yang benar adalah …
a.    Eksperimen – prediksi – kesimpulan – hipotesis
b.    Observasi – prediksi – hipotesis – kesimpulan
c.    Observasi – hipotesis – eksperimen – kesimpulan
d.    Hipotesis – observasi – prediksi – eksperimen
e.    Eksperimen – prediksi – hipotesis
Jawab                     : C
Pembahasan          :
Langkah–langkah dalam metode ilmiah adalah sebagai berikut.
·       Menemukan dan merumuskan masalah.
·       Mengumpulkan informasi (data–data).
·       Menyusun hipotesis atau dugaan sementara.
·       Melakukan percobaan untuk menguji kebenaran hipotesis.
·       Mengolah hasil percobaan (analisis data).
·       Membuat kesimpulan.
·       Mengomunikasi hasil penelitian kepada khalayak.

23.  Berikut ini yang bukan merupakan opini adalah …
a.    Anak itu memiliki 12 butir kelereng
b.    Senyum anak itu sangat manis
c.    Pak Dede mengenakan setelan yang rapi
d.    Ibu Desi adalah guru yang sangat baik
e.    Rambut anak itu indah
Jawab                     : A
Pembahasan          :
“Senyum anak itu sangat manis” merupakan opini.

24.  Berikut ini sikap ilmiah yang harus dimiliki seorang peneliti (imuwan), kecuali ….
a.    tekun
b.    teliti
c.    objektif
d.    pandai bertanya
e.    jujur
Jawab                     : D
Pembahasan          :
Sikap ilmiah yang harus dimiliki oleh seorang peneliti diantaranya yaitu:
·           Peka dan kritis terhadap fenomena atau kejadian di alam.
·           Tidak percaya  pada takhayul, yang kebenerannya  tidak dapat dibuktikan.
·           Memiliki rasa ingin tahu yang tinggi.
·           Memiliki minat yang besar untuk dapat menhasilkan suatu produk sains.
·           Berpikir logis, terbuka, serta mau menerima kritik dan pendapat orang lain.
·           Jujur dan objektif terhadap penelitian yang dilakukan.
·           Teliti, tekun, dan tidak mudah putus asa ketika melakukan penelitian.
·           Optimis terhadap keberhailan peneliti.
·           Bersikap hormat terhadap peneliti lain atau pun orang lain.
·           Menghargai hasil penelitian dan penemuan orang lain.

25.  Seorang siswa akan menerapkan metode ilmiah. Setelah mengumpulkan data, maka siswa tersebut segera …
a.    Melakukan observasi
b.    Menyusun hipotesis
c.    Melakukan eksperimen
d.    Menguji hipotesis
e.    Menarik kesimpulan
Jawab                     : B
Pembahasan          :
·      Langkah–langkah dalam metode ilmiah adalah sebagai berikut.
·      Menemukan dan merumuskan masalah.
·      Mengumpulkan informasi (data–data).
·      Menyusun hipotesis atau dugaan sementara.
·      Melakukan percobaan untuk menguji kebenaran hipotesis.
·      Mengolah hasil percobaan (analisis data).
·      Membuat kesimpulan.
·      Mengomunikasi hasil penelitian kepada khalayak.


Bagian 2 Soal Uraian Singkat

1.  Cabang biologi yang mempelajari hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungan abiotiknya disebut …
Jawab: Ekologi
2.  Menurut R.H Whittaker makhluk hidup dikelompokkan menjadi 5 kingdom yaitu ...
Jawab: Kingdom Animalia, Plantae, Fungi, Protista, Archaebacteria, dan Eubacteria.
3.  Kumpulan dari beberapa sel yang memiliki bentuk dan fungsi yang sama disebut …
Jawab: Jaringan
4.  Kumpulan dari beberapa spesies yang sama dan menempati daerah tertentu dinamakan …
Jawab: Populasi
5.  Salah satu manfaat mempelajari ilmu biologi dalam bidang industri adalah …
Jawab: Teknik  pemisahan logam dari bijinya dengan menggunakan bakteri
6.  Jawaban sementara atas masalah-masalah yang sudah dirumuskan disebut …
Jawab: Hipotesis
7.  Hasil penelitian tidak boleh dipengaruhi oleh perasaan pribadi. Hal ini dinamakan sikap …
Jawab: Objektif (termasuk sikap ilmiah)
8.  Metode yang digunakan untuk memecahkan masalah menggunakan langkah ilmiah disebut …
Jawab: Metode ilmiah
9.  Bapak taksonomi adalah …
Jawab: Carolus Linnaeus
10.   Makhluk hidup yang memiliki membran inti sel disebut …
Jawab:  Eukariotik



Bagian 3 Soal Esai

1.  Jelaskan pengertian biologi!
Jawab:
Biologi merupakan ilmu yang mempelajari tentang makhluk hidup. Biologi mempelajari makhluk hidup berukuran kecil (mikroskopis) maupun besar (makroskopis). Makhluk hidup yang dikaji ini, yaitu hidup di masa lampau dan sekarang.

2.  Jelaskan 5 cabang ilmu biologi yang kamu ketahui!
Jawab:
Cabang biologi, diantaranya yaitu:
-       Virologi, mengkaji tentang virus.
-       Bakteriologi, mengkaji tentang bakteri.
-       Mikologi, mengkaji tentang jamur/fungi.
-       Zoologi, mengkaji tentang hewan.
-       Botani, mengkaji tentang tumbuhan.

3.  Urutkan tingkatan organisasi kehidupan dari yang terkecil sampai ke tingkat terbesar!
Jawab:
Molekul -  sel - jaringan - organ - sistem organ - organisme - populasi - komunitas - ekosistem - bioma - biosfer

4.   Apa yang dimaksud dengan metode ilmiah?
Jawab:
Metode ilmiah merupakan suatu cara yang sistematis yang memecahakan masalah. Metode ilmiah digunakan oleh para ahli dalam melakukan penelitian dan bereksperimen untuk menghasilkan penemuan–penemuan baru. 

5.  Mengapa seorang peneliti harus bersikap jujur?
Jawab:
Seorang peneliti harus mempunyai sikap jujur dan objektif. Hal ini dikarenakan agar peneliti menyampaikan hasil penelitian sesuai dengan fakta yang terjadi di lapangan. Sehingga masyarakat umum akan meyakini.

6.  Apa yang dimaksud dengan observasi?
Jawab:
Observasi atau pengamatan adalah kegiatan untuk memperoleh data atau informasi yang berhubungan dengan objek penelitian dengan menggunakan pancaindra maupun dengan bantuan alat. Pengamatan dengan panca indra bisa dilakukan dengan cara melihat, mendengar, meraba, membaui, dan mengecap sesuai dengan jenis data yang akan diambil.  Pengamatan dengan alat, misalnya dengan menggunakan penggaris, atau mengukur suhu, higrometer untuk mengukur kelembapan udara, timbangan (neraca) untuk mengukur masa, jam atau stopwatch untuk mengukur waktu, kertas lakmus untuk mengetahui derajat keasaman, lup atau mikroskop untuk melihat benda mikro, dan kamera vidio untuk merekam suatu proses. Data yang diperoleh dari kegiatan pengamatan dapat berupa data kualitatif dan data kuntitatif.

7.  Suatu penelitian mempunyai masalah sebagai berikut.
“Adakah pengaruh cahaya terhadap pertumbuhan kecambah biji jagung”.
a.    Buatlah hipotesis nol
Jawab: Tidak ada pengaruh cahaya terhadap pertumbuhan kecambah biji jagung.
b.    Buatlah hipotesis alternatifnya.
Jawab:
Ada pengaruh cahaya terhadap pertumbuhan kecambah biji jagung.

8. Jelaskan perbedaan antara data kualitatif dan kuantitatif.
Jawab:
Data  kualitatif  adalah data yang tidak dapat dinyatakan dalam angka. Sedangkan data kuantitatif adalah data yang dapat dinyatakan dengan angka.

9.  Sebutkan contoh permasalahan biologi dari tingkat sel sampai tingkat biosfer!
Jawab:
Berikut ini permasalahan biologi pada berbagai tingkat organisasi kehidupan. 
-  Permasalahan biologi pada tingkat molekul, contohnya terjadi kelainan pada pembentukan molekul hemoglobin darah sehingga menyebabakan penyakit anemia sel sabit.
-    Permasalahan biologi pada  tingkat sel, misalnya terjadinya lisis sel darah merah saat terinfeksi bakteri atau virus.
-   Permasalahan biologi pada tingkat jaringan, misalnya penyakit osteoporosis yang menyebabkan hilangnya masa tulang keras sehingga tulang menjadi rapuh dan mudah patah.
-  Permasalahan biologi pada tingkat organ, contohnya kelainan pada organ mata hemerolopi (rabun senja), kelainan pada jantung.
- Permasalahan biologi pada tingkat sistem organ, misalnya gangguan bernapas akibat penyempitan saluran napas pada penderita asfiksia.
-  Permasalahan biologi  pada tingkat individu, misalnya seorang penderita AIDS (acquired immunodeficiency syndrome)  yang mengalami gangguan sistem imun dan membuatnya mudah terinfeksi penyakit, gangguan mental pada seseorang.
-   Permasalahan biologi pada tingkat populasi, misalnya penyebaran AIDS dari satu orang ke orang lain dalam satu populasi, terjadinya perburuan kelompok rusa.
-    Permasalahan biologi pada tingkat komunitas, misalnya dampak penangkapan  burung secara liar terhadap kelestarian makhluk hidup lainnya dalam suatu rantai makanan.
-    Permasalahan biologi pada tingkat ekosistem, misalnya penggundulan hutan  untuk perkebunan kelapa sawit yang mengancam habitat satwa liar di dalamnya.
-     Permasalahan biologi pada tingkat bioma, contohnya dampak kebakaran hutan hujan tropis.
-    Permasalahan biologi tingkat biosfer, misalnya dampak menipisnya lapisan ozon di atmosfer terhadap  kehidupan makhluk hidup di bumi.

10.   Jelaskan sikap ilmiah yang harus dimiliki oleh seorang saintis!
Jawab:
Sikap ilmiah yang harus dimiliki yaitu:
-       Peka dan kritis terhadap fenomena atau kejadian di alam.
-       Tidak percaya  pada takhayul, yang kebenerannya  tidak dapat dibuktikan.
-       Memiliki rasa ingin tahu yang tinggi.
-       Memiliki minat yang besar untuk dapat menhasilkan suatu produk sains.
-       Berpikir logis, terbuka, serta mau menerima kritik dan pendapat orang lain.
-       Jujur dan objektif terhadap penelitian yang dilakukan.
-       Teliti, tekun, dan tidak mudah putus asa ketika melakukan penelitian.
-       Optimis terhadap keberhailan peneliti.
-       Bersikap hormat terhadap peneliti lain atau pun orang lain.
-       Menghargai hasil penelitian dan penemuan orang lain.

Download file lengkap: Bab 1 Ruang Lingkup Biologi

0 Response to "Soal Latihan Bab 1 Ruang Lingkup Biologi Beserta Jawabannya"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel