Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

Soal UN Biologi dan Pembahasannya, Materi Pertumbuhan dan Perkembangan

Soal UN Biologi dan Pembahasannya, Materi Pertumbuhan dan Perkembangan
1. Tumbuhan melakukan gerakan batang menuju arah datangnya matahari yang disebut gerak fototropisme. Gerakan ini sebenarnya merupakan akibat adanya interaksi antara cahaya matahari dan aktivitas hormon pertumbuhan, yaitu …
A. Auksin
B. Giberelin
C. Sitokinin
D. Kalin
E. Etilen

Jawaban: A
Pembahasan:
Hormon auksin adalah hormon pertumbuhan pada tanaman yang sangat sensitif terhadap cahaya. Keberadaan cahaya dapat menguraikan auksin sehingga bagian tumbuhan yang terkena cahaya akan tumbuh lebih Iambat. Pergerakan tumbuhan ke arah cahaya matahari disebabkan oleh bagian tumbuhan yang membelakangi matahari tumbuh lebih cepat dan batang menjadi bengkok ke arah matahari.

2. Seorang siswa melakukan percobaan tentang pertumbuhan kecambah kacang hijau. Kecambah  diletakkan di tempat yang gelap, sedangkan kecambah yang lainnya diletakkan di tempat terang. Alasan siswa tersebut melakukan perlakuan yang berbeda pada percobaan tersebut adalah untuk membuktikan bahwa …
A. tempat gelap sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan
B. tempat gelap tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan
C. cahaya berpengaruh terhadap pertumbuhan
D. air menghambat pertumbuhan kecambah
E. cahaya maupun air menghambat pertumbuhan kecambah

Jawaban: C
Pembahasan:
Cahaya merupakan salah satu faktor penting dari pertumbuhan tanaman. Untuk melakukan fotosintesis, tumbuhan memerlukan cahaya. Tujuan dari percobaan tersebut adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan intensitas cahaya terhadap kecepatan pertumbuhan tanaman.

3. Peristiwa etiolasi pada kecambah terjadi karena …
A. pertumbuhan terhambat akibat banyak cahaya
B. pertumbuhan cepat akibat tidak ada cahaya di ruang gelap
C. menumpuknya auksin pada bagian salah satu sisi batang
D. terhambatnya auksin karena kurang cahaya yang masuk
E. dormansi biji-bijian karena faktor kelembapan

Jawaban: B
Pembahasan:
Etiolasi merupakan pertumbuhan yang cepat di tempat gelap, tetapi batang rapuh dan daun kecil. Etiolasi terjadi karena di tempat gelap auksin akan menumpuk dan menginduksi pemanjangan sel sehingga batang tumbuh dengan cepat.

4. Tumbuhan akan tumbuh lebih cepat jika berada di tempat gelap. Pertumbuhan tersebut dipengaruhi Oleh hormon auksin karena hormon auksin dapat terurai jika terkena cahaya. Meskipun lebih cepat tumbuh, tetapi tumbuhan terlihat pucat dan batangnya tidak kokoh. Penyebab dari hal tersebut adalah …
A. auksin hanya membuat sel tumbuhan memanjang sehingga rapuh
B. cahaya matahari diperlukan untuk mengubah provitamin D menjadi vitamin D
C. hormon auksin dapat menguraikan dinding sel tanaman
D. tidak adanya cahaya matahari membuat klorofil tereduksi
E. tumbuhan tidak dapat membentuk dinding sel di tempat gelap

Jawaban: A
Pembahasan:
Jika tumbuhan berada di tempat yang gelap, maka kerja hormon auksin akan lebih cepat. Hal demikian dinamakan dengan peristiwa etiolasi. Auksin berfungsi dalam pemanjangan sel tumbuhan dan auksin ini akan terhambat kerjanya jika terkena cahaya matahari. Oleh sebab itu, jika tidak ada cahaya matahari maka auksin akan efektif memanjangkan sel-sel batang. Namun, kekurangannya yaitu sel tumbuhan yang memanjang akan rapuh.

5. Perhatikan grafik hasil percobaan pertumbuhan berikut.

Soal UN Biologi dan Pembahasannya, Materi Pertumbuhan dan Perkembangan
Berdasarkan tabel tersebut, kesimpulan yang dapat diambil adalah …
A. Besarnya intensitas cahaya berbanding lurus dengan kecepatan pertumbuhan tanaman.
B. Nutrisi tanaman di tempat terang lebih sedikit
C. Tempat gelap membantu menyuburkan tanaman.
D. Tempat terang meningkatkan pertumbuhan tanaman.
E. Tanaman lebih cepat tumbuh di tempat gelap.

Jawaban: E
Pembahasan:
Berdasarkan grafik tersebut, jelas bahwa tumbuhan yang tumbuh di tempat gelap lebih tinggi daripada yang tumbuh di tempat terang. Lihat kembali pembahasan soal sebelumnya, mengenai kerja hormon auksin di tempat gelap dan terang.

6. Seorang siswa melakukan percobaan dengan menanam beberapa tanaman di halaman belakang sekolah. Seluruh tanaman tidak diberi perlakuan khusus. Dengan memastikan penyiraman dan pencahayaan seimbang, siswa tersebut memiliki hipotesis bahwa seluruh tanaman akan tumbuh dengan tinggi yang sama. Setelah beberapa bulan, tinggi tanaman terlihat bervariasi. Kemungkinan besar hal tersebut dapat terjadi karena …
A. ketidakseimbangan unsur hara di tanah halaman belakang sekolah
B. terdapat faktor internal yang memengaruhi pertumbuhan tanaman, yaitu genetik
C. produksi hormon masing-masing pohon tidak seimbang
D. terdapat parasit yang menghambat pertumbuhan beberapa pohon
E. terdapat faktor internal yang memengaruhi pertumbuhan, yaitu kimia sel

Jawaban: B
Pembahasan:
Dari percobaan siswa tersebut, kemungkinan yang menyebabkan tanaman terlihat bervariasi setelah beberapa bulan yaitu karena adanya faktor internal yakni genetik. Sebelum dapat menyimpulkan demikian, kita cermati terlebih dahulu fakta-fakta dari soal.
• Seluruh tanaman tidak diberi perlakuan khusus, artinya semua tanaman diberi perlakuan yang sama.
• Karena diperlakukan sama, maka penyiraman dan pencahayaan pun sama.
• Karena ditempatkan di media yang sama, otomatis akan mendapatkan nutrisi yang sama pula.

7. Perkecambahan tumbuhan terbagi menjadi dua jenis berdasarkan naik atau tidaknya kotiledon ke permukaan tanah. Pada tanaman Pisum sativum, tipe perkecambahannya adalah  …
A. epigeal karena plumula terangkat ke permukaan tanah
B. hipogeal karena kotiledon tetap di posisinya
C. epigeal karena kotiledon naik ke permukaan tanah
D. hipogeal karena plumula tetap dalam kotiledon
E. epigeal karena kotiledon tetap berada di bawah tanah (percobaan pertumbuhan dengan berbagai variabel)

Jawaban: B
Pembahasan:
Seperti yang disebutkan dalam soal, perkecambahan dibedakan menjadi perkecambahan hipogeal dan epigeal. Cara membedakan keduanya sangat mudah. Jika kotiledon tidak terangkat maka tergolong perkecambahan hipogeal. Hipo berarti bawah. Sedangkan jika kotiledon terangkat maka tergolong epigeal. Pisum sativum adalah tanaman kacang polong.


8. Tumbuhan memerlukan berbagai unsur hara yang digunakan sebagai sumber nutrisi. Berdasarkan jumlah yang dibutuhkan terbagi menjadi unsur hara makro yang dibutuhkan dalam jumlah besar dan unsur hara mikro yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit. Unsur hara berikut yang termasuk ke dalam unsur hara mikro adalah …
A. klorin dan sulfur
B. fosfat dan magnesium
C. besi dan oksigen
D. seng dan tembaga
E. magnesium dan besi

Jawaban: D
Pembahasan:
Unsur Hara Makro merupakan unsur hara yang diperlukan oleh tanaman dalam jumlah besar, misalnya N (Nitrogen), P (Posfor), K (Kalium), Ca (Calsium), S (Sulfur/belerang) dan Mg (Magnesium). Sedangkan unsur hara Mikro yaitu unsur hara yang dibutuhkan oleh tanaman dalam jumlah kecil/sedikit, misalnya Fe (Besi), Cu (Tembaga), Zn (Seng), Mn (Mangan), Mo (Molibdenum), B (Boron), Na (Natrium), Cl (klorin).




Post a Comment for "Soal UN Biologi dan Pembahasannya, Materi Pertumbuhan dan Perkembangan"