Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

Pembahasan Uji Kemampuan Biologi Kelas X Bab 5 Protista, Buku CV Arya Duta Penulis Robin Ginting dan Lili Abdullah Rojak

Pembahasan Uji Kemampuan Biologi Kelas X Bab 5 Protista, Buku CV Arya Duta Penulis Robin Ginting dan Lili Abdullah Rojak
Soal Pilihan Ganda

1. Seorang peneliti menemukan alga dengan ciri uniseluler, bergerak aktif, hidup di laut, dan mampu memantulkan cahaya pada kondisi gelap. Alga tersebut tergolong dalam …
A. Rhodophyta
B. Chlorophyta
C. Euglenophyta
D. Pyrrophyta
E. Phaeophyta

Jawab: D
Pembahasan:
Jenis alga yang mampu memantulkan cahaya yaitu Pyrrophyta. Alga ini memiliki klorofil a dan c serta pigmen lain berupa karotin dan xantofil.

2. Kelompok ganggang memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
1) Uniseluler, berbentuk filamen, dan multiseluler bercabang banyak
2) Pigmen dominan fikoeritrin selain fikosianin.
3) Reproduksi aseksual membentuk spora.
4) Daur hidupnya mengalami pergiliran gametofit.
5) Hidupnya sebagian besardi laut dan air tawar.
Kelompok ganggang yang dimaksud adalah …
A. Cyanophyta
B. Rhodophyta
C. Chlorophyta
D. Chrysophtya
E. Phaeophyta

Jawab: B
Pembahasan:
Ciri-ciri diatas dimiliki oleh alga Rhodophyta.
3. Perhatikan ciri-ciri hewan Protozoa berikut.
1) Tidak mempunyai rangka.
2) Mempunyai bulu cambuk sebagai alat gerak
3) Hidup soliter.
4) Ada yang mempunyai klorofil
Protozoa di atas termasuk kelas …
A. Rhyzopoda
B. Sarcodina
C. Sporozoa
D. Flagellata
E. Ciliata

Jawab: D
Pembahasan:
Ciri-ciri yang dimiliki oleh protozoa tersebut yaitu Flagellata. Ciri yang paling utama dari protozoa ini yaitu memiliki flagel (bulu cambuk).

4. Seorang siswa kelas X SMA Wonosari mengamati sesuatu makhluk kecil yang bergerak-gerak, dengan ciri-ciri gerakan sangat cepat, memiliki bulu cambuk, dan hanya terdiri dari satu sel sehingga siswa tersebut berkesimpulan bahwa makhluk hidup kecil ini adalah …
A. Sporozoa
B. Flagellata
C. Foraminifera
D. Ciliata
E. Rhyzopoda

Jawab: B
Pembahasan:
Flagellata memiliki ciri yaitu:
- Memiliki bulu cambuk
- Memiliki gerakan yang cepat (menggunakan cambuk)
- Uniseluler (satu sel)
- Berkembang biak secara aseksual yaitu dengan pembelahan biner membujur
- Hidup bebas dan juga simbiosis dengan hewan

5. Penyakit malaria disebabkan oleh Plasmodium sp. yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Anopheles sp. Untuk mencegah dan mengobati penyakit ini dapat dilakukan dengan cara ...
A. memakai kelambu pada tempat tidur dan vaksinasi
B. pemberantasan secara biologis dan obat-obatan antiseptik
C. penyemprotan insektisida dan vaksinasi
D. mengeringkan rawa dan obat-obatan kina
E. penyemprotan dengan larvasida dan vaksinasi

Jawab:
Pembahasan:

6. Berikut yang tidak termasuk ciri-ciri Mycomycota adalah …
A. tidak berdinding sel
B. berkembang biak secara aseksual dengan pembentukan spora
C. tubuh berlendir dan berinti banyak
D. berkembang biak secara seksual dengan konjugasi
E. semua jawaban salah

Jawab: D
Pembahasan:
Jamur myxomycota dapat bereproduksi secara seksual dan aseksual. Secara aseksual yaitu dengan pembentukan spora, sedangkan secara seksual yaitu dengann cara singami yaitu peleburan dua gamet yang bentuk dan ukuranya sama. Hasil peleburan ini nantinya akan tumbuh menjadi tumbuuhan dewasa.

7. Salah satu ciri ganggang hijau yang membedakannya dengan ganggang yang Iain adalah …
A. Mampu berfotosintesis
B. berkembang biak dengan konjugasi
C. mempunyai pigmen dominan berupa klorofil
D. memiliki pirenoid untuk menyimpan amilum
E. habiiatnya yang kosmopolit

Jawab: C
Pembahasan:
Ciri utama alga/ganggang hijau yaitu memiliki pigmen dominan klorofil. Hal inilah yang membedakannya dengan alga lain.

8. Panas tubuh penderita penyakit malaria meningkat bila …
A. Plasmodium sp. membentuk makrogamet
B. Plasmodium sp. membentuk zigot
C. Plasmodium sp. menginfeksi eritrosit
D. sel-sel darah merah pecah
E. penderita digigit nyamuk

Jawab: D
Pembahasan:
Penyakit malaria disebabkan oleh Plasmodium. Plasmodium ini banyak jenisnya. Plasmodium masuk kedalam tubuh penderita melalui gigitan nyamuk Anopheles betina. Penderita akan mengalami panas saat sel-sel darah merah pecah akibat infeksi.

9. Perhatikan tabel berikut dengan cermat!

NoNama Spesies Anggota Protista
Peranan
1.
Gellidium spSebagai petunjuk adanya minyak bumi
2.
Macrocrystas pyrifera Sebagai pengental dalam produk makanan (sirop, cokelat, permen, salad, keju, dan es krim)
3.
Entamoeba coli Berperan dalam proses pembusukan sisa makanan di usus mamalia
4.
Leishmania donovani  Menghasilkan iodin yaitu unsur yang dapat mencegah penyakit gondok.
5. Trypanosoma gambiense Sebagai bahan penggosok,isolasi bahan dasar industri kaca, dan penyaring bakteri

Berdasarkan tabel di atas pasangan yang benar antara nama spesies Protista dan peranannya ditunjukkan oleh nomor …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawab: C
Pembahasan:
Gellidium sp = berperan dalam proses pembuatan agar-agar
Macrocystis pyrifera = suplemen untuk hewan ternak karena mengandung yodium
Entamoeba coli = berperan dalam proses pembusukan makanan
Leishmania donovani = penyebab penyakit kalaazar.
Trypanosoma gambiense = penyebab penyakit tidur


10. Perhatikan gambar berikut dengan saksama!
Pembahasan Uji Kemampuan Biologi Kelas X Bab 5 Protista, Buku CV Arya Duta Penulis Robin Ginting dan Lili Abdullah Rojak

Berikut ini pemyataan yang benar berdasarkan gambar di atas adalah …
A. Euglena sp. merupakan anggota Protozoa yang memiliki membran sel
B. Paramecium sp. merupakan anggota Ciliata yang hidup bebas, bentuk tubuhnya menyerupai sandal dan tubuhnya diselubungi oleh pelikel
C. Amoeba proteus merupakan anggota Rizhopoda yang hidup bebas, bentuk tubuhnya seperti sandal dan tubuhnya diselubungi oleh pelikel
D. Paramecium sp. merupakan anggota Ciliata yang hidup di tempat lembap, bentuk tubuhnya seperti sandal dan tubuhnya tidak diselubungi oleh pelikel
E. Trichomonas sp. merupakan anggota Ciliata yang hidup di tempat lembap, memiliki bentuk tubuh seperti sandal dan tidak diselubungi pelikel

Jawab: B
Pembahasan:
Cukup jelas.

Soal Uraian

1. Seorang siswa mengambil sampel air kolam, kemudian mengamatinya di bawah mikroskop. Dari hasil pengamatan ia menemukan organisme dengan ciri-ciri sebagai berikut:
a. Mempunyai satu flagel
b. Bergerak cepat
c. Tubuh bersel tunggal
Berdasarkan ciri-ciri tersebut, coba jelaskan kesimpulan organisme apa yang ditemukan oleh seorang siswa tersebut!

Jawab:
Organisme yang diamati oleh siswa tersebut dinamakan Flagellata. Adapun ciri-ciri Flagellata adalah sebagai berikut:
a. Memiliki alat gerak yang berupa flagela atau bulu cambuk.
b. Dapat bergerak dengan cepat.
c. Memiliki flagella.
d. Uniselullar.

2. Kingdom Protista dibagi menjadi Protista menyerupai tumbuhan, Protista yang menyerupai jamur, dan Protista yang menyerupai hewan. Mengapa anggota kingdom Protista tidak dapat dimasukkan ke dalam kingdom Plantae, Fungi atau Animalia? Coba jelaskan!

Jawab:
Karena Protista merupakan makhluk hidup bersel satu atau bersel banyak dan sudah mempunyai membran inti / eukariot. Protista bukan merupakan hewan atau bahkan tumbuhan, namun hanya memiliki sifat yang menyerupai hewan, menyerupai tumbuhan, ataupun menyerupai jamur. Contohnya, Protozoa yang menyerupai tumbuhan meliputi kelompok ganggang eukariotik. Kesamaan ciri dengan tumbuhan yaitu memiliki klorofil sehingga bersifat autotrof. Tetapi, ganggang ini tidak dimasukkan dalam kingdom Plantae karena belum mempunyai diferensiasi sel, yaitu belum mempunyai akar, batang, dan daun (semua bagian disebut talus).

3. Protista menyerupai tumbuhan multiseluler sering disebut ganggang atau alga cukup berperan dalam ekosistem. Ceritakan peran apa saja yang dimiliki alga, jelaskan contoh peran tersebut beserta nama spesiesnya!

Jawab:
Ganggang dapat memberikan berbagai manfaat bagi kehidupan manusia. Manfaat ganggang bagi kehidupan manusia adalah sebagai berikut.
a. Ganggang cokelat (Macrocrytis pyrifera) mengandung yodium (I) yang mengandung Natrium, Posfor, Nitrogen, dan Calsium yang dapat dimanfaatkan sebagai suplemen untuk hewan ternak. Ganggang cokelat juga bisa dimanfaatkan sebagai pengental produk makanan, industri, dan alat-alat kecantikan karena mengandung asam alginat (Laminaria sp., Macrocystis sp., Ascophylum sp., dan Fucus sp.).
b. Ganggang merah dapat dimanfaatkan sebagai suplemen makanan kesehatan (Porphyra sp.), sumber makanan (Rhodymenia palmata), pembuatan agar (Gellidiunt sp.), dan pengental es krim.

4. Bagaimana cara menghindari penyakit malaria?

Jawab:
Cara menghindari penyakit malaria, yaitu:
a. Pertama, menghindari atau mengurangi gigitan nyamuk dengan cara tidur di dalam kelambu berinsektisida, berada di dalam rumah pada malam hari, memakai obat nyamuk  bakar atau menyemprot dengan obat nyamuk, dan mengolesi badan dengan obat anti gigitan nyamuk. Jangan lupa memasang kawat kasa pada jendela atau ventilasi.
b. Kedua, membersihkan tempat-tempat hinggap atau istirahat nyamuk dan memberantas sarang nyamuk dengan membersihkan rumput dan semak di tepi saluran, melipat kain-kain yang bergantungan, mengusahakan keadaan di dalam rumah tidak ada tempat gelap dan lembap dengan memasang genting kaca dan membuka kaca. Cara lain adalah, membersihkan semak-semak di sekitar rumah, mengalirkan genangan air, dan menimbun dengan tanah atau pasir semua genangan air di sekitar rumah.

5. Jelaskan bagaimana cara berkembang biak jamur lendir!

Jawab:
Reproduksi jamur lendir mirip dengan fungi, tetapi gerakan pada fase vegetatifnya mirip Amoeba sp.. Jamur lendir dapat berkembang biak dengan cara vegetatif atau generatif. Pada fase vegetatif, plasmodium bergerak amoeboid untuk mengelilingi dan menelan makanan yang berupa bahan organik. Selanjutnya, jika telah mencapai dewasa plasmodium membentuk sporangium yang mirip dengan sporangium jamur (fungi). Spora yang berkecambah akan membentuk sel gamet. Sel-sel gamet melebur lalu membentuk zigot.


  1. ***


Post a Comment for "Pembahasan Uji Kemampuan Biologi Kelas X Bab 5 Protista, Buku CV Arya Duta Penulis Robin Ginting dan Lili Abdullah Rojak"