Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

Pembahasan Uji Kemampuan Biologi Kelas X Bab 4 Bakteri, Buku CV Arya Duta Penulis Robin Ginting dan Lili Abdullah Rojak

Pembahasan Uji Kemampuan Biologi Kelas X Bab 4 Bakteri, Buku CV Arya Duta Penulis Robin Ginting dan Lili Abdullah Rojak
Soal Pilihan Ganda

1. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Dapat memecah mineral-mineral sulfida menjadi ion sulfat.
2) Dapat mengubah tembaga di dalam bijih tambang menjadi ion kupri.
3) Bersifat khemolitotrof
4) Mampu membentuk kuprum sulfida.
Pernyataan yang paling benar terhadap peranan Thiobacillus sp. adalah …
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 3 dan 4

Jawab: E
Pembahasan:

2. Mikroorganisme dapat digunakan sebagai organisme pengurai yang berperan dalam pengelolaan limbah. Berikut adalah pernyataan yang paling benar berkaitan dengan peran mikroorganisme tersebut yaitu…
A. hama tikus dapat dibasmi dengan pestisida biologi
B. bakteri khemolitotrop dapat membebaskan tembaga dari bijihnya
C. bakteri Methanobacterium sp. dapat mengubah sampah organik dari kotoran hewan menjadi gas
D. bakteri Rhizobium sp. dapat meningkatkan hasil panen kacang kedelai
E. turunan bakteri Azotobacter sp. mengubah limbah pestisida yang berlebihan di alam
Jawab: E
Pembahasan:

3. Mentega yang sering digunakan untuk campuran adonan kue dibuat dari bahan mentah susu yang difermentasikan oleh sejenis organisme, yaitu …
A. Lactobacillus bulgaricus
B. Streptococcus thermophillus
C. Streptococcus lactis
D. Lactobacillus plantarium
E. Candida sp.
Jawab: C
Pembahasan:
Bakteri yang membantu dalam proses pembuatan mentega yaitu Streptococcus lactis.

4. Bakteri dapat hidup di berbagai habitat, Namun, apabila keadaan lingkungan tidak sesuai maka bakteri akan membentuk  …
A. Kapsid
B. Flagela
C. Endospora
D. Protonema
E. Gamet

Jawab: C
Pembahasan:
Dalam situasi yang tidak menguntungkan dimana lingkungan tidak sesuai, maka bakteri akan membentuk endospora agar tetap hidup. Endospora merupakan struktur dormansi yang bersifat tahan terhadap panas. Namun, endospora ini juga dapat bertahan pada suhu rendah.

5. Nama jenis Cyanobacleria dari nomor 1, 2, dan 3 secara berurutan adalah …
Pembahasan Uji Kemampuan Biologi Kelas X Bab 4 Bakteri, Buku CV Arya Duta Penulis Robin Ginting dan Lili Abdullah Rojak

A. Oscillatoria sp., Rivularia sp., Gloeocapsa sp.
B. Rivularia sp., Oscillatoria sp., Gloeocapsa sp.
C. Rivularia sp., Gloeocapsa, Oscillatoria sp.
D. Oscillatoria sp„ Gloeocapsa sp., Rivularia sp.
E. loeocapsa sp., Oscillatoria sp., Rivularia sp.

Jawab: A
Pembahasan:
Cukup jelas.

6. Seorang siswa mengamati sejenis ganggang dengan mikroskop. Dari hasil pengamatannya siswa mencatat ciri-ciri sebagai berikut.
1) Merupakan individu bersel satu atau berbentuk filamen yang dilapisi oleh gelatin.
2) Memiliki pigmen fikosianin dan fikoeritrin.
3) Inti selnya tidak jelas.
4) Hidup bersimbiosis pada tanaman Azolla sp..
Berdasarkan ciri-ciri di atas ganggang tersebut adalah …
A. Volvox sp.
B. Oscillatoria sp.
C. Anabaena sp.
D. Spirullina sp.
E. Ulva sp.

Jawab: C
Pembahasan:
Cukup jelas.

7. Bakteri dapat melakukan reproduksi secara seksual, yaitu dengan cara …
A. konjugasi
B. fragmentasi
C. pembelahan biner
D. poliferasi
E. membentuk spora

Jawab: A
Pembahasan:
Bakteri dapat melakukan reproduksi secara seksual yaitu dengan cara transformasi, transduksi, dan konjugasi. Sedangkan secara aseksual dengan cara membelah diri atauu pembelahan biner.

8. Berikut ini salah satu reaksi kemosintesis:
(NH4)2 + 3O2  2HNO2 + CO2 + 3H2O + energi
Bakteri yang membantu pelaksanaan proses kemosintesis tersebut yaitu…
A. Nitrosomonas sp.
B. Nitrobacter sp.
C. Azotobacter sp.
D. Rhizobium sp.
E. Clostridium sp.

Jawab: A
Pembahasan:

9. Peristiwa pembentukan biogas dari limbah domestik yang mengandung lemak, protein, dan karbohidrat dilakukan melalui proses fermentasi oleh …
A. Escherichia coli secara anaerob
B. Thiobacillus ferrooxidan secara aerob
C. Bacillus thuringiensis secara aerob
D. Methanobacterium omelianskii secara anaerob
E. Esherielim sp. secara aerob

Jawab: D
Pembahasan:
Bakteri Methanobacterium dapat membantu dalam pembuatan biogas.

10. Bakteri nitrifikasi dapat menyuburkan tanah karena ....
A. mengikat N2 dari udara bebas
B. mencegah senyawa anorganik menjadi organik
C. membantu menambah kandungan nitrat
D. membantu penguraian senyawa nitrat
E. memperbaiki aerasi tanah

Jawab: C
Pembahasan:
Bakteri nitrifikasi mampu menyusun nitrat dari senyawa amonia, sehingga dapat menyuburkan tanah.

Soal Uraian

1. Bagaimana cara membuktikan bahwa bakteri adalah makhluk hidup?

Jawab:
Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk membuktikan bahwa bakteri makhluk hidup yaitu dengan melakukan pengamatan dengan mikroskop elektron bahwa bakteri ternyata mempunyai materi genetik kehidupan (DNA).

2. Bakteri akan membentuk spora jika lingkungan tidak menguntungkan! Mengapa demikian?

Jawab:
Beberapa bakteri dapat membentuk spora walaupun tidak dalam keadaan ekstrem ataupun medium yang kurang nutrisi. Hal ini dimungkinkan karena bakteri tersebut secara genetis, dalam tahapan pertumbuhan dan perkembangannya memang mempunyai satu fase sporulasi. Pada umumnya, proses pembentukan spora ini mudah terjadi saat kondisi medium biakan bakteri telah memburuk.

3. Jelaskan cara reproduksi bakteri secara aseksual dan seksual!

Jawab:
Reproduksi bakteri:
a. Reproduksi Aseksual:
Bakteri dapat melakukan pembelahan biner, yaitu pembelahan langsung tanpa melalui tahapan seperti mitosis. Misalnya pada bakteri E. coli setiap 20 menit membelah menjadi 2.
b. Reproduksi Seksual:
Bakteri belum dapat diketahui jenis kelaminnya sehingga tidak dijumpai reproduksi seksual, namun terjadi pemindahan materi genetik dari bakteri satu ke bakteri lain tanpa membentuk zigot. Peristiwa ini disebut paraseksual atau biasa dinamakan rekombinasi.
Ada tiga cara paraseksual, yaitu:
a. Transformasi, merupakan pemindahan sedikit materi genetik (DNA) dari bakteri satu ke bakteri yang lain.
b. Transduksi merupakan pemindahan materi genetik dari bakteri satu ke bakteri yang lain łnelalui perantara bakteriofage.
c. Konjugasi, merupakan pemindahan materi genetik (DNA) dari bakteri satu ke bakteri lain yang berdekatan secara langsung melalui jembatan sitoplasma.

4. Sebutkan perbedaan bakteri secara aseksual dan seksual!
Jawab:
a. Bakteri gram-positif:
Memiliki sitoplasma lipid, memiliki lapisan peptidoglikan tebal, dan beberapa spesies berflagel.
b. Bakteri gram-negatif:
Memiliki sitoplasma membran, lapisan peptidoglikan tipis. Jika memiliki flagel, maka akan disokong oleh 4 buah cincin.

5. Setiap tahun 12,5 juta orang di dunia terserang tipus. Angka kejadian di Indonesia tidak jauh berbeda, yaitu mencapai 3—5 kasus per 1.000 penduduk setiap tahunnya. Sebanyak 10% dari jumlah kasus yang terjadi di Indonesia berakhir dengan kematian (Kompas, 3 Maret 2014).
Mengapa hal tersebut dapat terjadi? Apakah penyebab penyakit tipus? Bagaimana cara pencegahannya? Coba kalian jelaskan !

Jawab:
Penyebab seseorang menderita tifus yaitu dikarenakan adanya bakteri yang menyusup ke dalam tubuh, yaitu bakteri Salmonella typhi. Bakteri ini bisa masuk karena sebelumnya menempel pada makanan dan minuman yang kita konsumsi.
Berikut tips berikut untuk menjaga kondisi tubuh agar tidak terserang tifus.
a. Jangan sembarangan jajan di pinggir jalan
b. Jika ingin mengonsumsi telur, pastikan untuk menggoreng atau merebus telur sampai benar-benar matang, jangan dibuat setengah matang.
c. Melakukan imunisasi tifus untuk meningkatkan sistem imun kita.
d. Jaga kesehatan kita dengan cara beristirahat yang cukup dan berkualitas, sehari minimal 7—8 jam.
e. Olahraga secara teratur, lebih bajk kita lakukan ketika pagi hari saat angin masih segar dan belum tercampur oleh polusi.
f. Apabila kita sudah pernah menderita tifus, usahakan untuk mengurangi waktu kerja kita atau setidaknya jangan sampai kita kelelahan karena penyakit ini sewaktu-waktu bisa kambuh lagi.
g. Mencuci tangan menggunakan sabun sebelum makan.

***


Post a Comment for "Pembahasan Uji Kemampuan Biologi Kelas X Bab 4 Bakteri, Buku CV Arya Duta Penulis Robin Ginting dan Lili Abdullah Rojak"