Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

Soal Latihan SKB CPNS Tenaga Medis Beserta Pembahasannya [Part 1]

Halo kawan medis, pada postingan kali ini kami share contoh soal latihan Tes SKB untuk tenaga medis. Soal-soal ini dikhususkan bagi kawan-kawan yang sedang berjuang untuk menjadi calon pegawai negeri sipil (CPNS).

Selamat belajar dan semoga membantu.

***

soal latihan skb tenaga medis beserta pembahasannya


 1. Larangan jual beli darah tertuang dalam ...

a. UU RI Nomor 36 Tahun 2009 Pasal 191

b. UU RI Nomor 36 Tahun 2009 Pasal 192

c. UU RI Nomor 36 Tahun 2009 Pasal 193

d. UU RI Nomor 36 Tahun 2009 Pasal 194

e. UU RI Nomor 36 Tahun 2009 Pasal 195 

Jawab: E

Pembahasan:

Bagi pelanggar aturan dalam jual beli darah, pelaku akan dipidana paling lama 5 tahun dan denda paling banyak lima ratu juta rupiah, hal ini sebagaimana yang tercantum pada pasal 90 ayat 3.


2. Dalam bidang kesehatan, suatu pengamatan yang didorong oleh masalah sosiologi, mengacu pada ...

a. sosiologi dalam medis

b. sosiologi dalam kesehatan

c. sosiologi mengenai kesehatan

d. sosiologi mengenai bidang medis

e. sosiologi dengan tujuan kesehatan

Jawab: C

Pembahasan:

Sosilogi mengenai kesehatan berpedoman pada pengamatan dan juga hasil analisa dengan cara mengambil jarak dan terutama dimotivasi oleh suatu masalah sosiologi.


3. Menurut pendapat Field dan Sarwono menyatakan bahwa illnes merupakan suatu fenomena subjektif karena hal-hal berikut ini, adalah ...

a. diantara golongan atau kelompok yang berbeda suatu penyakit akan selalu diberi makna yang sama

b. setiap individu mempunyai perbedaan penafsiran tentang makna dari suatu penyakit

c. setiap penyakit memiliki makna subjektif karena berdasarkan pengalaman subjektif pula

d. penafisran atau pandangan tentang makna penyakit dalam satu masyarakat dapat berbeda dengan masyarakat lainnya

e. pilihan B, C, dan D benar

Jawab: E

Pembahasan:

Dalam kehidupan masyarakat, kelompok yang berbeda suatu penyakit akan selalu diberi makna yang sama. Diantara kelompok yang berbeda dimungkinkan suatu penyakit diberi makna yang berbeda (tidak selalu sama) karena setiap kelompok memiliki pandangan seubjektif mengenai suatu penyakit tersebut yang tidak sama.


4. Koos melakukan penelitian mengenai perilaku sakit di suatu komunitas di Amerika Serikat yang menyatakan bahwa ...

a. dalam kebudayaan orang Amerika "asli" rasa sakit akan diterima secara tabah dan tenang

b. orang berbahasa Spanyol dalam menghadapi penyakit cenderung menggunakan sistem medis tradisional

c. rasa sakit harus dinyatakan secara emosional dalam kebudayaan orang Amerika keturunan Yahudi dan Italia 

d. orang dari kelas atas cenderung lebih menyatakan dirinya sakit daripada orang kelas bawah dalam menghadapi simtom tertentu 

e. orang sakit cenderung diberikan pengobatan tradisional dalam kebudayaan Asia 

Jawab: D

Pembahasan:

Koos menyatakan bahwa: Dalam menghadapi simtom tertentu, orang dari kelas atas akan cenderung lebih mengungkapkan dirinya sakit daripada orang kelas bawah.


5. Berikut ini adalah pernyataan yang mengatakan bahwa unsur yang membedakan kelompok para profesi (petugas kesehatan non-dokter) dengan kelompok profesi (dokter) yaitu ...

a. non dokter tidak memiliki otorita

b. non dokter mempunyai otonomi profesional

c. non dokter pekerjaannya tergolong profesi

d. non dokter kurang responsif terhadap pasien

e. pilihan A, B, C, dan D benar

Jawab: A

Pembahasan:

Berikut adalah hal tentang petugas kesehatan non dokter:

- petugas kesehatan non dokter tidak mempunyai otoritas

- petugas kesehatan non dokter tidak mempunyai otonomi profesional

- petugas kesehatan non dokter pekerjaannya tergolong dalam okupasi bukan profesi

- petugas kesehatan non dokter lebih responsif terhadap pasien


6. Berikut ini adalah resiko terinfeksi HIV/AIDS melalui hal-hal tertentu, kecuali ...

a. gaya hidup kotor (melakukan hubungan suami isteri dengan siapa saja)

b. pemakaian jarum suntik bersama

c. bersama dengan penderita HIV/AIDS mencuci tangan 

d. janin yang dikandung oleh ibu penderita HIV/AIDS

e. air susu ibu (asi)

Jawab: C

Pembahasan:

Mencuci tangan bersama dengan penderita HIV/AIDS tidak akan menyebabkan tertular.


7. Seorang wanita datang ke puskesmas, mengeluh sejak 2 hari terdapat bercak-bercak kemerahan di sekitar area mulut, keropeng di bibir. PF: Eritema, vesikel, bula di sekitar bibir serta mukosa mulut. RIwayat minum obat lima hari yang lalu. Faktor pencetus utama yang paling mungkin yaitu ...

a. alergi obat

b. infeksi 

c. neoplasma

d. inflamasi

e. infestasi

Jawab: A

Pembahasan:

Jawaban yang tepat yaitu alergi obat.


8. Seorang pria berumur 31 tahun, menderita Buerger's disease, mengeluh ujung kelingking kaki kanannya kehitaman dan bau, juga dirasakan dangat nyeri. PF Umum normal, status lokalis: tampak gangren lering pada ujung digiti V pedis dex. Hasil lab: Hb 13,1 Leu 12.100 lab lain normal. Tindakan pada pasien yang paling tepat yaitu ...

a. nekrotomi dan debridement, lalu disiapkan u/ amputasi elektif

b. nektotomi dan debridement, lalu diberi analgetik, antibiotik, dan vasodilator oral

c. insisi dan drainase, kemudian dilanjutkan analgetik, antibiotik, vasodilator oral

d. tidak nekrotomi dan debridement dilanjutkan analgetik, antibiotik, vasodilator oral

e. ammputasi dengan anestesi lokal, kemudian dilanjutkan antibiotik, analgetik, vassodilator oral

Jawab: B

Pembahasan:

Penanganan yang tepat adalah nekrotomi dan debridement, lalu diberi analgetik, antibiotik, dan vasodilator oral.


9. Seorang wanita berusia 35 tahun, tungkai kanan bengkak sejak 2 tahun yang lalu, tidak nyeri. Diagnosa yang paling mungkin dari tanda-tanda tersebut yaitu ...

a. deep vein thrombosis

b. lipedema

c. limfedema

d. edema statis

e. edema

Jawab: C

Pembahasan:

Diagnosa yang paling mungkin yaitu limfedema.


10. Seorang perempuan berusia 18 tahun, mengeluh nyeri diujung kaki kiri sejak 5 hari yang lalu, jari tersebut tampak pucat dan dingin dibanding kaki kanan, pulsasi hanya jelas teraba di inguinal tetapi lemah. Sejak 1 bulan yang lalu sakit kepala terus menerus. TD di lengan kiri-kanan sama, tetapi TD di lengan kiri lebih lemah dari yang lain. Diagnosis yang paling mungkin ialah ..

a. arteriosklerosis

b. aterosklerosis obliterans

c. tromboflebitis

d. tromboangitis obliterans

e. arteritis takayasu

Jawab: E

Pembahasan:

Diagnosa yang paling mungkin yaitu arteritis takayasu.

***

Post a Comment for "Soal Latihan SKB CPNS Tenaga Medis Beserta Pembahasannya [Part 1]"