Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

Soal dan Pembahasan Ujian Biologi Tentang Mutasi Genetik

Hai sahabat BSB, pada postingan kali ini akan dibahas mengenai soal tentang Mutasi. Materi mutasi ini disampaikan di kelas XII SMA. Selamat belajar, semoga bermanfaat.

1. Perhatikan gambar mutasi berikut.
Soal dan Pembahasan Ujian Biologi Tentang Mutasi Genetik

Peristiwa mutasi tersebut termasuk kedalam ...
a. Inversi
b. Delesi
c. Translokasi
d. Katenasi
e. Aberasi

Jawab: A
Pembahasan:
Perubahan kromosom dengan membalik urutan kromosom seperti pada gambar yaitu inversi. Jelas terlihat bahwa urutan kromosom ABCDEFGHI berubah menjadi ABCFEDGHI. Ada susunan urutan yang terbalik dari DEF menjadi FED.

2. Jika seorang wanita mengalami trisomi, maka jumlah kromosomnya menjadi ...
a. 45 buah
b. 47 buah
c. 48 buah
d. 44 buah
e. 46 buah

Jawab: A
Pembahasan:
Seperti yang telah kita ketahui bahwa jumlah kromosom normal (2n) yaitu 46. Nah, apabila ada seseorang yang mengalami trisomi, berati 2n+1 maka jumlah kromosomnya berubah enjadi 47.

3. Perhatikan diagram susunan basa nitrogen di bawah ini.
AAA ATG CTT CTC CAA --> DNA asal
AAA ATG CTC CTC CAA --> DNA mutasi
Mutasi tersebut termasuk ...
a. Transisi
b. Inversi
c. Insersi
d. Transversi
e. Translokasi

Jawab: A
Pembahasan:
Dari diagram diatas, terjadi perubahan pada urutan basa CTT menjadi CTC. Perubahan ini jelas merupakan pergantian basa pirimidin T dengan pirimidin C, yang disebut dengan transisi.

4. Beberapa peristiwa mutasi dapat mempengaruhi materi genetik seperti gen dan kromosom. Praktiknya dalam kehidupan, peristiwa mutasi ada yang dimanfaatkan seperti semangka tanpa biji dimana kandungan kromosom 3n. Pemanfaatan mutasi ini dengan menggunakan ...
a. Sinar ultra violet
b. Kolkisin
c. Radiasi sinar X
d. Asam nitrat
e. Gas metana

Jawab: B
Pembahasan:
Pembentukan semangka tanpa biji merupakan pemanfaatan mutasi buatan dengan menggunakan bantuan kolkisin.

5. Bahan-bahan penyebab mutasi, baik alami maupun buatan dinamakan ...
a. Mutasi
b. Mutan
c. Agen mutan
d. Mutagen
e. Mutagenesis

Jawab: D
Pembahasan:
Mutagen merupakan bahan yang dapat menyebabkan mutasi. Sedangkan mutan adalah organisme yang mengalami mutasi.

6. Di bawah ini adalah mutasi yang menguntungkan ialah ...
a. Hama resisten terhadap pupuk
b. Buah tanpa biji
c. Perkembangan sel tanpa kendali 
d. Muncul sindrom Down
e. Punahnya tanaman endemik

Jawab: B
Pembahasan:
Peristiwa mutasi tidak selamanya merugikan, namun dapat juga memberikan manfaat, misalnya buah tanpa biji seperti semangka.

7. Berikut ini peristiwa yang bukan merupakan trisomik gonosom yaitu ...
a. Sindrom Edward
b. Sindrom Jacob
c. Sindrom Klinefelter
d. Sindrom Turner
e. Wanita Super

Jawab: A
Pembahasan:
Peristiwa monosomik : Sindrom Turner
Peristiwa Trisomik Autosom : Sindrom Patau, Edward, Down.
Trisomik gonosom : Sindrom Jacob, Klinefelter, dan Wanita super.

8. Seseroang yang bekerja di PLTN akan lebih berpotensi terkena mutasi, yakni secara ...
a. Tidak sadar
b. Alami
c. Radiasi
d. Disengaja
e. Spontan

Jawab: E
Pembahasan: 
Mutasi secara spontan yaitu melalui radiasi nuklir.

Post a Comment for "Soal dan Pembahasan Ujian Biologi Tentang Mutasi Genetik"