Soal dan Pembahasan UN Biologi


 

       1.      Padi Sigadis dan jagung dikelompokkan ke dalam spesies/jenis yang berbeda karena ...
  
             a.    Dapat berhibridisasi dan menghasilkan keturunan yang fertil

             b.    Dapat berhibridisasi dan menghasilkan keturunan yang steril

              c.    Tidak berhibridisasi karena perbedaan gamet

              d.    Dapat berhibridisasi, tetapi tidak menghasilkan keturunan


             e.    Tidak dapat berhibridisasi, karena mati bujang

Jawab             : B

Pembahasan   :

Pada Sigadis dan jagung merupakan tanaman yang termasuk satu kelompok famili rumput-rumputan (graminae), keduanya dapat melakukan hibridisasi (perkawinan) dan dapat menghasilkan keturunan. Tetapi keduanya dikelompokkan dalam spesies yang berbeda, karena keturunan yang dihasilkan steril.



        2.      Lactobacillus bulgaricus bermanfaat bagi manusia karena berguna untuk ...

              a.    Membuat yoghurt

              b.    Menghasilkan antibiotik

               c.    Membuat obat pereda nyeri

              d.    Menghasilkan keju

              e.    Menyuburkan tanah

Jawab             : D

Pembahasan   :

Lactobacillus bulgaricus merupakan salah satu bakteri yang dapat dimanfaatkan dalam proses fermentasi untuk menghasilkan keju.



       3.      Organisme yang menimbulkan penyakit disentri digolongkan ke dalam protista mirip hewan karena  ...

             a.    Memiliki klorofil dan multiseluler

             b.    Memiliki klorofil dan prokariot

             c.    Eukariot dan multiseluler

             d.    Uniseluler dan memiliki alat gerak

             e.    Memiliki alat gerak dan multiseluler

Jawab             : D

Pembahasan   :

Disentri dapat disebabkan oleh kelompok protista mirip hewan yang menghuni usus, kelompok ini prokariotik, uniseluler, memiliki alat gerak berupa kaki semu/pseudopodia sehingga dikelompokkan ke dalam kelas Rhizopoda atau Sarcodina.



4.      Berikut ini ada;ah ciri-ciri hewan vertebrata:

      (1)   Anggota tubuh berjari lima

      (2)   Bernapas dengan insang
   
      (3)   Jantung beruang empat tidak sempurna

      (4)   Fertilisasi eksternal

      (5)   Menghasilkan telur (ovipar)

(6)   Kulit bersisik dari zat tanduk

Manakah yang merupakan ciri-ciri kelompok reptil?

            a.    1, 2, 3

             b.    1, 3, 4

             c.    1, 5, 6

             d.    2, 4, 6

            e.    3, 5, 6

Jawab             : E

Pembahasan   :

Reptil merupakan hewan yang memiliki ciri-ciri:

(     1)   Jalannya merayap (melata)
  
     (2)   Suhu tubuh tidak tetap (poikiloterm)

     (3)   Jantung beruang empat dengan sekat tidak sempurna (ada sekat antara bilik kanan dan bilik kiri, disebut poramen panizae)

     (4)   Fertilisasi internal

     (5)   Meletakkan telur (opivar)

     (6)   Kulit bersisik dari zat tanduk



       5.      Perhatikan ciri-ciri tumbuhan berikut:

(      1)   Sistem perakaran serabut

      (2)   Memiliki kambium

       (3)   Susunan tulang daun menyirip dan menjari

       (4)   Jumlah bagian bunga pada umumnya 4, 5 atau kelipatannya

       (5)   Berkas pembuluh menyebar

Kelompok tumbuhan dikotil memiliki ciri-ciri ...

        a.    1, 2, dan 3

        b.    1, 4, dan 5

        c.    2, 4, dan 4

        d.    2, 4, dan 5

        e.    3, 4, dan 5

Jawab             : D

Pembahasan   :

Tumbuhan dikotil mempunyai ciri-ciri:

      (1)   Sistem perakaran tunggang

      (2)   Memiliki kambium, sehingga mengalami pertumbuhan sekunder

      (3)   Susunan tulang daun menyirip, atau menjari

      (4)   Jumlah bagian bunga umumnya empat, lima, atau kelipatannya

      (5)   Berkas pembuluh



       6.      Taman Nasional miskin akan flora dan fauna karena rendahnya curah hujan, keterjalan bukit, dan tertutup oleh rumput. Sumber daya alam di taman nasional ini perlu dilestarikan yang memiliki tujuan untuk ...
 
       a.    Mempercepat perkembangan komodo

       b.    Meningkatkan sumber makanan komodo

       c.    Mencegah eksploitasi komodo

       d.    Mencegah kepunahan komodo

       e.    Meningkatkan keanekaragaman hayati di pulau Komodo

Jawab             : E

Pembahasan   :

Pelestarian sumber daya alam dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan keanekaragaman hayati di pulau Komodo.



       7.      Perkembangan ilmu biologi molekular di bidang peternakan melalui teknik fertilisasi in vitro memiliki manfaat untuk ...
 
      a.    Pemenuhan pangan berupa protein
 
      b.    Mencegah penularan penyakit

      c.    Pembuatan biogas

      d.    Menghasilkan antibiotik

      e.    Membuat hewan tahan penyakit

Jawab             : A

Pembahasan   :

Teknik fertilisasi in vitro dalam bidang peternakan bermanfaat untuk pemenuhan pangan berupa protein, hal ini dimungkinkan karena melalui teknik fertilisasi in vitro (klona embrio) pada setiap kehamilan hewan ternak yang biasanya mengadung seekor anak dapaat ditingkatkan lebih dari satu ekor anak.



        8.      Pernyataan berikut merupakan gejala perubahan lingkungan karena faktor manusia:

       (1)   Daya dukung hutan menjadi berkurang

       (2)   Terjadinya erosi tanah dan banjir yang terjadi di musim hujan

       (3)   Lapisan humus terkikis, tanah menjadi subur

       (4)   Menyebabkan pencemaran lingkungan

       (5)   Berkurangnya lahan produktif

Perubahan lingkungan yang terjadi karena kegiatan penebangan hutan adalah ...

       a.    1 dan 2

       b .    1 dan 5

       c.    2 dan 4

       d.    3 dan 4

       e.    3 dan 5

Jawab             : B

Pembahasan   :

Penebangan hutan dapat menyebabkan hilangnya humus, terjadinya erosi tanah di musim hujan, sehingga daya dukung hutan menjadi berkurang dan lahan menjadi kurang produktif.



       9.      Dalam ekosistem, kelinci memperoleh energi dari ..., dan mengalirkan energi ke ...

      a.    Konsumen 1, konsumen 3

      b.    Produsen, konsumen 2

      c.    Konsumen 1, produsen

      d.    Pengurai, konsumen 1

      e.    Konsumen 1, pengurai

Jawab             : B

Pembahasan   :

Kelinci merupakan konsumen tingkat I karena pemakan tumbuhan (produsen), selanjutnya kelinci akan mengalirkan energi ke konsumen tingkat 2.


  
       10.    Berdasarkan tabel berikut, hubungan antara organel sel dan fungsinya yang benar adalah ...


Organel
Fungsi
a
Mitokondria
Proses autolisis
b
Plastida
Proses respirasi
c
Ribosom
Sintesis enzim
d
Nukleus
Mengatur kegiatan sel
e
Lisosom
Oksidasi asam piruvat

Jawab             : D

Pembahasan   :


Organel
Fungsi
Fungsi seharusnya
a
Mitokondria
Proses autolisis
Proses respirasi
b
Plastida
Proses respirasi
Pewarna organ
c
Ribosom
Sintesis enzim
Sintesis protein
d
Nukleus
Mengatur kegiatan sel
Mengatur kegiatan sel
e
Lisosom
Oksidasi asam piruvat
Proses autolisis.

 




0 Response to "Soal dan Pembahasan UN Biologi"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel