Tipe Soal UN Biologi yang Biasanya Muncul pada Saat Ujian

Berikut saya posting Tipe-tipe Soal UN Mata Pelajaran Biologi yang biasanya muncul. Postingan kali ini merupakan postingan kelanjutan dari postingan sebelumnya. Jika pada postinga sebelumnya dibahas mengenai soal yang muncul pada materi kelas 10, nah untuk kali ini akan dibahas soal yang biasanya muncul pada materi kelas 11.

Langsung saja, ini dia tipe soal UN Mata Pelajaran Biologi yang biasanya muncul pada saat ujian.

Materi Kelas 11

13. Perhatikan gambar sel tumbuhan berikut.

Bagian X terdapat pada sel hewan, tetapi ukurannya sangat kecil. Hal tersebut dapat terjadi karena …
A. Tumbuhan garus dapat menyimpan air lebih banyak
B. Tumbuhan memerlukan banyak ruang untuk menyimpan zat makanan
C. Sel hewan aktif bergerak
D. Sel tumbuhan bersifat hipertonik
E. Tekanan osmotik tumbuhan tidak dipengaruhi oleh vakuola
Jawab: B
Pembahasan:
Tumbuhan memerlukan banyak ruang untuk menyimpan zat makanan. Getah, alkaloid, dan minyak-minyak pada tumbuhan disimpan dalam vakuola sehingga vakuola pada tumbuhan lebih besar dibandingkan vakuola pada hewan.

14. Fotosintesis terjadi pada daun tumbuhan. Pada daun tumbuhan dikotil, jaringan yang menjadi
        tempat utama berlangsungnya fotosintesis adalah …
A. Jaringan bunga karang karena paling banyak mengandung klorofil
B. Jaringan epidermis karena bagian yang dekat dengan permukaan daun
C. Jaringan tiang karena paling banyak mengandung klorofil
D. Stomata sebagai tempat keluar masuknya udara
E. Jaringan xilem pembuluh yang mengangkut air
Jawab: C
Pembahasan:
Jaringan tiang atau jaringan palisade atau dinamakan juga jaringan spons merupakan tempat terjadinya fotosintesis karena mengandung banyak klorofil.

15. Perhatikan tajap-tahap mekanisme kontraksi otot berikut.
        (1) Kepala miosin terangkat dan berikatan dengan aktin
        (2) Kepala miosin mengikatt ATP
        (3) Miosin melepaskan ADP dan fosfat anorganik
        (4) Miosin menghidrolisis ATP
        (5) Kepala miosin bergerak mendorong aktin
        (6) Miosin lepas dari aktin
Urutan tahap terjadinya kontraksi otot yang benar adalah …
A. (1) – (2) – (3) – (4) – (5) – (6)
B. (1) – (2) – (4) – (6) – (5) – (3)
C. (1) – (3) – (5) – (2) – (4) – (6)
D. (2) – (6) – (4) – (5) – (3) – (1)
E. (4) – (1) – (3) – (5) – (2) – (6)
Jawab:
Pembahasan:
Urutan tahapan kontraksi otot yang benar adalah sebagai berikut.
(1) Miosin menghidrolisis ATP
(2) Miosin menggunakan energi yang didapat untuk berikatan dengan aktin
(3) ATP yang terhidrolisis menjadi ADP dan fosfat anorganik, dilepaskan oleh miosin.
(4) Pelepasan ADP dan fosfat anorganik membuat kepala miosin bergerak mendorong aktin
(5) Kepala miosin mengikat ATP
(6) Ikatan dengan ATP menyebabkan miosin lepas dari aktin, proses terulang kembali.

16. Seseorang yang baru saja menjalani transfusi darah mengalami kejang-kejang secara tiba-tiba. Setelah diperiksa, darah di tubuhnya mengalami penggumpalan. Penyebab dari hal tersebut adalah …
A. Transfusi golongan darah AB ke orang dengan golongan darah A
B. Transfusi golongan darah B ke orang dengan golongan darah AB
C. Transfusi golongan darah O ke orang dengan golongan darah A
D. Transfusi golongan darah A ke orang dengan golongan darah A
E. Transfusi golongan darah O ke orang dengan golongan darah AB
Jawab: A
Pembahasan:
Pemberian transfusi darah dari golongan darah berbeda dapat menyebabkan antibodi resipien menyerang darah donor sehingga sel darah merah donor akan menggumpal. Golongan darah A memiliki antigen A dan akan menyerang golongan darah B atau AB yang memiliki aglutinin anti-A, begitu pula sebaliknya.

17. Hubungan yang tepat antara penyakit organ, dan penyebab terjadinya gangguan pada sistem pencernaan ditunjukkan oleh …
Penyakit                 Organ              Penyebab 
A. Konstipasi         Usus halus      Peradanagan pada umbai cacing
B. Hepatitis                 Kandung kemih   Absorpsi air berlebih
C. Gastritis                 Lambung      Tingginya asam lambung
D. Kolik                 Anus              Gangguan aliran isi usus
E. Gastroenteritis Usus besar      Pengerasan feses
Jawab: C
Pembahasan:
(1) Konstipasi atau dinamakan juga sembelit merupakan pengerasan feses karena penyerapan air
        berlebih pada usus besar sehingga sulit buang air besar.
(2) Hepatitis merupakan merupakan peradangan pada hati
(3) Gastritis merupakan peradangan pada selaput lendir lambung karena luka yang disebabkan oleh
        tingginya asam lambung.
(4) Kolik merupakan gangguan aliran normal isis usus akibat peradangan.
(5) Gastroenteritis merupakan peradangan pada lambung dan usus halus.

18. Pada rongga hidung, terdapat kapiler-kapiler darah karena …
A. Sebagai lokasi pertukaran udara
B. Membersihkan udara dari bakteri dan virus berbahaya
C. Lokasi mukus diproduksi
D. Sebagai indra pembau
E. Menghangatkan udara
Jawab: E
Pembahasan:
Kapiler darah pada rongga hidung memiliki fungsi untuk menghangatkan udara yang masuk apabila suhu udara di luar lebih rendah dari suhu tubuh.

19. Sesorang menderita penyakit dengan ciri-ciri mengalami gejala seperti flu, berat badan turun, urine menjadi gelap seperti the, serta mata yang menjadi kekuningan. Hubungan antara penyakit dan organ ekskresi yang diderita oleh orang tersebut adalah …
Organ    Penyakit 
A. Ginjal    Albuminaria
B. Hati            Hepatitis
C. Paru-paru   TBC
D. Hati            Sirosis
E. Ginjal    Batu ginjal
Jawab: B
Pembahasan:
Gejala penyakit hepatitis adalah tubuh menjadi kekuningan karena kelebihan bilirubin dan urine menjadi gelap seperti the karena produksi empedu yang tinggi.

20. Hubungan yang tidak tepat antara hormon dan fungsinya adalah …
A. Tiroid : Meningkatkan metabolisme
B. Adrenalin : Meningkatkan denyut jantung
C. Progesteron : Merangsang peluruhan dinding rahim
D. Insulin : Mengatur metabolisme karbohidrat
E. Testosteron : Pertumbuhan seks sekunder laki-laki
Jawab: C
Pembahasan:
Hormon progesteron merupakan hormon yang memengaruhi siklus menstruasi, merangsang penebalan dinding rahim, dan memelihara kehamilan.

21. Perhatikan mekanisme terjadinya gerakan berikut.
(1) Reseptor
(2) Saraf sensori
(3) Otak
(4) Impuls
(5) Saraf motor
(6) Sumsum tulang belakang
(7) Efektor
Ketika seseorang menginjak paku, mekanisme gerakan yang terjadi secara berurutan adalah …
A. 1 – 2 – 3 – 4 – 6 – 7
B. 2 – 3 – 4 – 5 – 1 – 7
C. 2 – 3 – 4 – 6 – 1 – 5
D. 3 – 6 – 1 – 2 – 7 – 5
E. 4 – 1 – 2 – 6 – 5 – 7
Jawab: E
Pembahasan:
Ketika seseorang menginjak paku, terjadi gerak refleks. Proses yang terjadi secara berurutan adalah sebagai berikut.
Impuls - reseptor - saraf sensori - sumsum tulang belakang - saraf motor - efektor

22. Hubungan yang tidak tepat antara fungsi hormon reproduksi beserta fungsinya adalah …
A. Androgen :Mengontrol produksi semen
B. LH : Merangsang ovulasi
C. Progesteron : Merangsang pebalan dinding rahim
D. FSH  : Merangsang pematangan ovum
E. Testosteron : Pertumbuhan seks sekunder laki-laki
Jawab: A
Pembahasan:
Peran hormon androgen adalah untuk merangsang dan mengontrol perkembangan karakteristik laki-laki.

23. Perhatikan berbagai jenis cara antibodi menonaktifkan antigen berikut.
(1) Presipitasi, kompleks antigen larut dan antibodi menjadi tidak larut.
(2) Netralisasi, tempat antigen terikat bersama-sama membentuk gumpalan.
(3) Lisis, tempat antibodi menyerang membran sel dan menyebabkan sel pecah.
(4) Aglutinasi, tempat antibodi meliputi tempat toksik antigen.
Hubungan antara nama dan penjelasan cara antibodi menonaktifkan antigen yang tepat ditunjukkan oleh nomor …
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
Jawab: B
Pembahasan:
Kerja langsung antibodi pada antigen yang benar adalah sebagai berikut.
- Presipitasi: kompleks antigen larut dan antibodi menjadi tidak larut
- Aglutinasi: tempat antigen terikat bersama-sama membentuk gumpalan.
- Lisis: tempat antibodi menyerang membran sel dan menyebabkan sel pecah.
- Netralisasi: tempat antibodi meliputi tempat toksik antigen.

0 Response to "Tipe Soal UN Biologi yang Biasanya Muncul pada Saat Ujian"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel