Soal Latihan Bab 2 Keanekaragaman Hayati Beserta Jawabannya

BAGIAN A (Pilihan Ganda)

1. Berikut merupakan manfaat keanekaragaman hayati sebagai sumber papan adalah …
a. Penggunaan kayu cendana oleh masyarakat Jawa untuk wewangian
b. Penggunaan kayu jati untuk bahan bangunan
c. Penggunaan daun lontar oleh masyarakat Pulau Alor untuk pembungkus
d. Penggunaan kulit kayu manis oleh masyarakat Kalimantan untuk bumbu masak
e. Penggunaan alang-alang untuk obat
Jawab: B
Pembahasan:
Keanekaragaman hayati sangat bermanfaat dalam berbagai bidang kehidupan, salah satunya yaitu sebagai sumber papan. Keanekaragaman hayati sebagai sumber pangan yakni penggunaan kayu untuk bahan bangunan.

2. Contoh pelestarian secara ek situ adalah …
a. Cagar alam
b. Kebun binatang
c. Taman wisata
d. Taman nasional
e. Taman hutan raya
Jawab: B
Pembahasan:
Pelestarian secara ex-situ merupakan pelestarian hewan atau tumbuhan diluar habitat aslinya. Misalnya kebun binatang. Kebun binatang merupakan tempat satwa dari berbagai tempat dan daerah, guna untuk perlidungan serta pelestarian.

3. Di bawah ini merupakan penyebab hilangnya keanekaragaman hayati, kecuali …
a. Perubahan iklim global
b. Pencemaran tanah dan air
c. Eksploitasi makhluk hidup
d. Fragmentasi dan hilangnya habitat
e. Keseimbangan lingkungan
Jawab: E
Pembahasan:
Penyebab hilangnya keanekaragaman hayati diantaranya yaitu perubahan iklim global, pencemaran tanah dan air, eksploitasi hewan dan tumbuhan, fragmentasi, serta hilangnya habitat makhluk hidup karena ulah manusia.

4. Nama ilmiah padi adalah Oryza sativa. Berdasarkan nama ilmiah tersebut, padi merupakan tanaman yang mempunyai genus …
a. Oryza
b. Oryzae
c. Sativa
d. Graminae
e. Sativaceae
Jawab: A
Pembahasan:
Untuk menjawab soal tersebut, kita harus paham dulu tata cara pemberian nama ilmiah pada makhluk hidup.

5. Perhatikan gambar berikut!
keanekaragaman hayati tingkat gen, macam-macam ayam, jenis-jenis ayam
Berdasarkan gambar di atas, perbedaan ayam tersebut menunjukkan adanya keanekaragaman hayati tingkat …
a. Gen
b. Jenis
c. Individu
d. Ekosistem
e. Spesies
Jawab: A
Pembahasan:
Keanekaragaman yang terjadi pada jenis-jenis ayam yaitu tergolong keanekaragaman hayati tingkat gen.

6. Kelompok tumbuhan yang menunjukkan variasi individu dalam satu spesies terdapat pada …
a. Jambu mangga, dan nanas
b. Kelapa, tomat, dan pinang
c. Terung, tomat, dan kentang
d. Mangga gadung, mangga manalagi, dan mangga golek
e. Jahe merah, lengkuas merah, dan kunyit putih
Jawab: D
Pembahasan:
Keanekaragaman yang terjadi pada satu spesies tertentu dinamakan variasi. Dari soal tersebut yang tergolong variasi individu yaitu pada buah mangga (mangga gadung, manalagi, golek).

7. Felis lynx dan Felis catus merupakan nama ilmiah dari hewan. Felis dalam klasifikasi termasuk dalam tingkatan …
a. Genus
b. Famili
c. Ordo
d. Kelas
e. Filum
Jawab: A
Pembahasan:
Felis adalah nama marga/genus. Sedangkan lynx da catus merupakan penunjuk jenis/spesies.

8. Perhatikan gambar hewan berikut!
harimau
Papan nama yang tepat untuk meletakkan di depan kandang hewan di atas adalah …
a. Ordo      : Carnivora
Spesies : Panthera tigris
b. Ordo      : Herbivora
Spesies : Panthera Tigris
c. Ordo      : Carnivora
Spesies : Panthera Tigris
d. Ordo      : Mamalia
Spesies : Panthera tigris
a. Ordo      : Herbivora
Spesies : Panthera tigris
Jawab: A
Pembahasan:
Nama yang sesuai untuk harimau yaitu Panthera tigris dan tergolong kedalam ordo Carnivora (kelompok hewan pemakan daging).

9. Berikut ini adalah beberapa jenis hewan:
1) Harimau
2) Singa
3) Tikus
4) Kucing
5) Domba
Keanekaragaman tingkat spesies dalam satu ordo ditunjukkan pada hewan …
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 1, 3, dan 5
d. 1, 2, dan 5
e. 1, 4, dan 5
Jawab: B
Pembahasan:
Harimau, singa, dan kucing masuk kedalam ordo yang sama yaitu Carnivora.

10. Perbedaan yang ditemukan di antara sesama ayam dalam satu kandang disebut …
a. Evolusi
b. Adaptasi
c. Variasi
d. Keanekaragaman
e. Adaptasi dan variasi
Jawab: C
Pembahasan:
Lihat kembali soal pembahasan pada nomor sebelumnya.

11. Manfaat pemberian tata nama (binomial nomenclature) adalah untuk …
a. Mengetahui ciri-ciri makhluk hidup
b. Menyederhanakan hubungan objek studi yang beranekaragam
c. Mengetahui hubungan kekerabatan
d. Mengenal ciri-ciri anatomi makhluk hidup
e. Mengenal ciri-ciri fisiologi makhluk hidup
Jawab: B
Pembahasan:
Fungsi pemberian nama pada makhluk hidup yaitu agar objek studi biologi yang beranekaragam menjadi lebih sederhana.

12. Nama ilmiah bawang merah adalah Allium cepa, sedangkan bawang putih adalah Allium sativum. Ini berarti bawang merah dan bawang putih memiliki …
a. Genus sama dan spesies berbeda
b. Genus sama dan spesies sama
c. Genus berbeda dan spesies sama
d. Ordo sama dan genus berbeda
e. Ordo berbeda dan genus sama
Jawab: A
Pembahasan:
Allium cepa dan Allium sativum memiliki genus yang sama, yaitu Allium.

13. Penyebab utama Indonesia memiliki keanekaragaman hayati yang tinggi adalah …
a. Terletak di antara dua benua dan dua samudera
b. Memiliki flora dan fauna yang mirip dengan Oriental maupun Australia
c. Memiliki iklim tropis dengan curah hujan cukup tinggi
d. Merupakan daerah yang dilalui migrasi hewan-hewan
e. Merupakan daerah kepulauan yang telah terpisah dari dataran benua Asia
Jawab: C
Pembahasan:
Indonesia memiliki keanekaragaman hayati yang sangat tinggi (megabiodiversity), hal ini dikarenakan iklim Indinesia yaitu tropis. Sehingga dengan keadaan ini, maka berbagai hewan maupun tumbuhan sangat cocok untuk hidup pada iklim ini.

14. Garis yang memisahkan wilayah fauna Oriental/Asiatis dengan fauna daerah peralihan adalah …
a. Garis Weber
b. Garis Lydeker
c. Garis khatulistiwa
d. Garis Wallace
e. Garis lintang
Jawab: D
Pembahasan:
Cukup jelas.

15. Berikut adalah ciri-ciri fauna tipe Oriental, kecuali …
a. Banyak spesies mamalia yang berukuran besar
b. Terdapat berbagai macam kera
c. Terdapat hewan endemik
d. Burung memiliki warna yang kurang menarik
e. Banyak mamalia berkantong
Jawab: E
Pembahasan:
Mamalia berkantong banyak ditemukan di zona Australis.

16. Wilayah yang tergolong fauna tipe Oriental adalah …
a. Sumatera, Kalimantan, Jawa, dan Bali
b. Sumatera, Kalimantan, Jawa, dan Sulawesi
c. Kalimantan, Sulawesi, Bali dan Maluku
d. Kalimantan, Sulawesi, Bali, dan Lombok
e. Sulawesi, Lombok, Maluku, dan Papua
Jawab: A
Pembahasan:
Fauna Tipe Oriental dibatasi oleh garis Wallace, yang memisahkan antara Indonesia bagian barat dengan Indonesia bagian timur. Wilayah fauna tipe oriental yaitu Sumatera, Kalimantan, Jawa, dan Bali.

17. Jenis fauna yang tergolong tipe Australis adalah …
a. Banteng, harimau, kera
b. Kuskus, kanguru, cendrawasih
c. Kuskus, cendrawasih, badak
d. Badak bercula satu, binturong, kukang
e. Harimau, kukang, monyet
Jawab: B
Pembahasan:
Cukup jelas.

18. Ciri-ciri fauna tipe Australis adalah, kecuali …
a. Mamalia berukuran besar
b. Banyak hewan berkantung
c. Tidak terdapat jenis kera
d. Jenis burung memiliki warna yang beragam
e. Banyak hewan endemik seperti badak bercula satu
Jawab: A
Pembahasan:
Mamalia berukuran besar terdapat di daerah fauna tipe oriental.

19. Perhatikan ciri-ciri bioma berikut.
1) Beriklim kutub
2) Terdapat lumut Sphagnum dan lumut kerak
3) Jenis hewan yaitu beruang kutub, serigala kutub
Ciri-ciri bioma tersebut adalah …
a. Tundra
b. Taiga
c. Hutan gugur
d. Hutan hujan tropik
e. Padang rumput
Jawab: A
Pembahasan:
Bioma tundra merupakan bioma dengan suhu terdingin, dikarenakan bioma ini terletak di kutub.

20. Apa pengaruh bagi keadaan biodiversitas (keanekaragaman hayati), bila pada bagian hutan dibuat jalan ruang membuka hutan?
a. Meningkatnya pengawasan terhadap hutan
b. Menurunnya biodiversitas karena habitat makin terbatas
c. Hilangnya biodiversitas karena manusia akan langsung menyerbu hutan
d. Biodiversitas terjaga karena makin banyak masyarakat yang mengawasi
e. Biodiversitas tidak berubah karena penebangan hutan tetap dilarang

Jawab: B
Pembahasan:
Jika hutan dibuat jalan  maka otomatis hutan yang awalnya memiliki keanekaragaman hayati tinggi akan segera menurun, karena manusia akan membuka lahan yang tadinya ditumbuhi dengan tumbuhan menjadi jalan.

BAGIAN B

1. Keanekaragaman hayati meliputi keanekaragaman tingkat ………..., ……….., dan …….….
Jawab: gen, jenis, dan ekosistem
2. Ilmu yang mempelajari klasifikasi adalah …
Jawab: taksonomi
3. Bapak Taksonomi adalah …
Jawab: Carolus Linnaeus
4. Salah satu pelestarian secara in situ adalah …
Jawab: Cagar alam
5. Salah satu pelestarian secara ek situ adalah …
Jawab: Kebun binatang
6. Tata cara penamaan nama ilmiah yang terdiri dari dua suku kata disebut …
Jawab: Binomial nomenklatur
7. Wilayah yang termasuk fauna tipa Oriental adalah …
Jawab: Sumatera, Kalimantan, Jawa, dan Bali
8. Contoh fauna tipe peralihan adalah …
Jawab: Komodo
9. Bioma yang memiliki ciri tumbuhannya selalu hijau sepanjang tahun adalah …
Jawab: Taiga
10. Jenis plankton yang dapat melakukan fotosintesis adalah …
Jawab: Fitoplankton

BAGIAN C

1. Sebutkan contoh dari keanekaragaman hayati tingkat gen dan spesies yang kamu ketahui!
Jawab:
Keanekaragaman pada ayam: Ayam sayur, ayam kate, ayam pelung.
2. Sebutkan manfaat keanekaragaman hayati!
Jawab:
Manfaat keanekaragaman hayati:
Sumber pangan
Sumber sandang
Sumber papan
Sumber obat-obatan
Sumber kosmetik
Aspek budaya
3. Jelaskan upaya dalam melestarikan keanekaragaman hayati!
Jawab:
Upaya yang dapat dilakukan untuk melestarikan keanekaragaman hayati yaitu dengan pelestarian insitu maupun eksitu.

4. Buatlah urutan dari sistem klasifikasi pada tumbuhan dan hewan mulai dari tertinggi sampai terendah!
Jawab:
Tingkatan
takson
Nama organisme
Jagung
Tomat
Mawar
Kingdom
Planntae
Plantae
Plantae
Divisi
Magnoliophyta
(Angiospermae)
Magnoliophyta
(Asngiospermae)
Magnoliophyta (Angiospermae)
Kelas
Liliopsida
(monocotyl - edoneae)
Magnoliopsida
( Dikotyl – endoneae)
Magnoliopsida (Dikotyl -endoneae)
Ordo
Poales
Solanales
Rosales
Famili 
Poaceae
Solanaceae
Rosaceae
Genus 
Zea
Solanum
Rosa
Spesies 
Zea mays
Solaum
lycopersicum 
Rosa
multifora

5. Jelaskan tata cara penulisan nama ilmiah berdasarkan aturan binomial nomenclature!
Jawab:
Menggunakan bahasa latin atau bahasa lain yang dilatinkan.
Terdiri atas dua kata, di  mana kata pertama merupakan nama genus, sedangkan kata kedua menggunakan kata spesies yang spesifik.
Huruf pertama pada kata pertama ditulis dengan huruf  besar (uppercase), huruf selanjutnnya ditulis dengan huruf kecil (lowercase).
Nama genus dan nama spesies dicetak mirig (italic) atau digarisbawahi secara terpisah.
Nama atau singkatan nama deskriptor dapat dituliskan dibelakang nama spesie, dengan menggunakan huruf tegak dan tanpa garis bawah.

6. Sebutkan contoh pelestarian secara in situ dan ek situ !
Jawab:
Contoh pelestarian insitu: Taman nasional, cagar alam
Contoh pelestarian eksitu: kebun binatang, taman safari, kebun koleksi

7. Sebutkan ciri-ciri hewan yang termasuk fauna tipe Oriental!
Jawab:
Ciri fauna tipe oriental:
Mamalia berukuran besar
Terdapat banyak jenis kera
Banyak burung yang dapat berkicau, namun memiliki bulu yang kurang menarik
Terdapat hewan endemik, seprti badak bercula satu
8. Sebutkan wilayah yang termasuk fauna tipe Australis beserta hewannya!
Jawab:
Wilayah yang termasuk fauna tipe Australis yaitu Sulawesi, maluku, papua, dan pulau kecil di sekitar papua.

9. Sebutkan ciri-ciri bioma tundra dan taiga!
Jawab:
Ciri bioma taiga:
Bioma ini juga terdpat di pegunungan beriklim dingin. Tumbuhan berdominan berdaun jarum (konifer) yang tampak hijau sepanjang tahun, misalnya spruce, birch, alder, juniper, dan cemara. Hewan yang hidup di ekosistem taiga, antara lain moose, ajak, beruang hitam, lynk, serigala, serangga, dan burung.
Ciri bioma tundra:
Tundra merupakan bioma yang paling dingin. Dibedakan menjadi tundra arktik dan tundra alpin.
Ciri tundra arktik: terdapat di daerah kutub utara (Arktik),Rusia, Siberia,Kanada, dan Finlandia. Vegetasi yang dominan di bioma ini adalah lumut Sphagnum, lichen “reindeer “ selain itu, terdapat pula  tumbuhan berbiji dan berukuran pendek, dengan masa perkembangan yang singkat (sekitar 2 bulan). Pada musim panas tumbuhan tersebut segera menghasilkan bunga dan biji, kemudian mengalami dormansi ( tidak aktif) di musim dingin, misalnya pohon willow dan birch. Hewan-hewan yang hidup di boma tundra, antara lain caribou, muskox, rubah, dan burung ptararingan. 
Ciri tundra alpin terdapat di pucuk pegunungan yang tinggi, misalnya di puncak gunung jaya wilayah, papua. Vegetasi tundra alpin didominasi oleh rumput alang – alang, perdu, lumut daun, dan lichen. 

10. Sebutkan aktivitas manusia yang dapat menurunkan keanekaragaman hayati!
Jawab:
Hilangnya Habitat
Pencemaran Tanah, Udara, dan Air
Perubahan Iklim
Eksploitas Tanaman dan Hewan
Adanya Spesies Pendatang


0 Response to "Soal Latihan Bab 2 Keanekaragaman Hayati Beserta Jawabannya"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel