Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

Pembahasan Uji Kemampuan Biologi Kelas X Bab 2 Keanekaragaman Hayati, Buku CV Arya Duta Penulis Robin Ginting dan Lili Abdullah Rojak

Pembahasan Uji Kemampuan Biologi Kelas X Bab 2 Keanekaragaman Hayati, Buku CV Arya Duta Penulis Robin Ginting dan Lili Abdullah Rojak

1. Kelapa banyak tumbuh di pantai dan dataran rendah, sedangkan aren tumbuh  di daerah pegunungan. Kelapa dan aren tergolong kedalam tingkat keanekaragaman …
A. varietas
B. gen
C. spesies
D. ekosistem
E. populasi
Jawab: C
Pembahasan:
Kelapa dan aren termasuk kedalam keanekaragaman tingkat spesies. Karena kelapa dan aren masih dalam satu famili atau suku.

2. Indonesia memiliki taman nasional dalam jumlah yang cukup banyak. Tujuan  diadakannya taman nasional tersebut adalah …
A. perlindungan keanekaragaman hayati in-situ
B. dimanfaatkan untuk rekreasi atau taman wisata tanpa mengubah ciri-ciri ekosistemnya
C. sebagai laboratorium alami dan sarana pendidikan
D. perlindungan keanekaragaman hayati, penelitian, pendidikan, dan sarana rekreasi
E. hanya untuk kepentingan ekonomi semata atau pemasukan kas negara
Jawab: A
Pembahasan:
Taman nasional dibuat dengan tujuan untuk perlindungan keanekaragaman hayati in-situ, yakni perlindungan hewan/tumbuhan pada habitat aslinya.

3. Kacang tanah, kacang hijau, kacang panjang, kacang kedelai, dan kacang kapri merupakan satu kerabat, karena …
A. kelas sama, namun ordo berbeda
B. kelas berbeda, namun genus sama
C. Genus sama, namun spesies berbeda
D. famili sama, namun genus berbeda
E. famili berbeda, namun genus sama
Jawab: D
Pembahasan:
Kacang panjang = Arachis hypogea
Kacang hijau = Vigna radiata
Kacang kedelai = Glycine sp.
Kacang kapri = Pisum sativum
Kacang panjang, kacang hijau, kacang kedelai, dan kacang kapri tergolong dalam famili yang sama yaitu Fabaceae.

4. Di kebun binatang terdapat papan nama yang bertuliskan Chordata, Mamalia, Felidae, Felis pada salah satu binatang. Data tersebut  menunjukkan urutan .
A. filum, familia, ordo, dan kelas
B. subfilum, ordo, familia, dan spesies
C. filum, kelas, familia, dan genus
D. filum, familia, kelas, dan genus
E. subfilum, familia, ordo, dan spesies
Jawab: C
Pembahasan:
Filum : Chordata
Kelas : Mamalia
Familia : Felidae
Genus : Felis

5. Taman Nasional yang terletak di Pulau Sulawesi adalah …
A. Taman Nasional Gunung Leuser
B. Taman Nasional Lorelindu
C. Taman Nasional Komodo
D. Taman Nasional Baluran
E. TamanNasional Manusela Wainua
Jawab: B
Pembahasan:
Cukup jelas.

6. Keanekaragaman hayati dapat dipelajari untuk digunakan dan dilestarikan  dengan menggunakan sistem pengklasifikasian makhluk hidup. Berikut yang   merupakan tujuan klasifikasi adalah …
A. menentukan persamaan dan perbedaan makhluk hidup
B. memberikan nama pada setiap makhluk hidup
C. menyederhanakan objek studi tentang makhluk hidup
D. mencari perbedaan dan persamaan ciri
E. mengelompokkan golongan makhluk hidup
Jawab: D
Pembahasan:
Tujuan klasifikasi makhluk hidup yang paling utama yaitu untu menyederhanakan objek studi biologi. Penyederhanaan objek studi ini sangat membantu dalam mengenali atau mempelajari makhluk hidup yang begitu banya dan beraneka rama sifat serta ciri-cirinya.

7. Keanekaragaman genetik akan meningkat jika …
A. habitat yang ditempati makin luas
B. terdapat dimorfisme seksual
C. ukuranpopulasi meningkat
D. terjadi migrasi gen
E. terjadi evolusi
Jawab: D
Pembahasan:
Terjadinya migrasi gen akan menyebabkan meningkatnya keanekaragaman gen.

8. Berikut ini merupakan ciri-ciri hutan hujan tropis!
l) Jenis
2) Vegetasi
3) Struktur tropika
4) Ekosistem
Hutan hujan tropis memiliki komunitas tanaman yang memiliki keanekaragaman …
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 4
E. Semuanya benar
Jawab: E
Pembahasan:
Cukup jelas.

9. Seorang peneliti menyilangkan jeruk bali dengan jeruk medan dengan harapan memperoleh buah yang ukurannya besar dan rasanya manis, Tanaman hasil persilangan ternyata tidak pernah menghasilkan buah setelah ditanam beberapa tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa antara jeruk medan dan jeruk bali menunjukkan keanekaragaman tingkat …
A. gen
B. spesies
C. ekosistem
D. gen dan spesies
E. gen dan ekosistem
Jawab: B
Pembahasan:
Jeruk bali dan jeruk medan termasuk keanekaragaman hayati tingkat spesies.

10. Kunci dikotom filum Arthropoda

Kelabang atau lipan yang diamati siswa mempunyai ciri-ciri
A. 1a, 2b, 3a, dan 4b
B. 1b, 2a, 3a, dan 4a
C. 1b, 2b, 3b, dan 4b
D. 1b, 2b, dan 4a
E. 1b, 2a, dan 3b
Jawab: D
Pembahasan:
Cukup jelas.

Jawablah penanyaan-pertanyaan berikut ini dengan singkat dan tepat!
1. Apa yang dimaksud dengan keseragaman dan keberagaman makhluk hidup dan apa yang menyebabkan adanya kedua hal tersebut?

Jawab:
Keseragaman merupakan kemiripan yang terlihat dari banyaknya ciri-ciri yang sama pad suatu spesies. Kesamaan ciri ini disebabkan oleh gen yang mirip dan juga lingkungan hidupnya sama persis. Contohnya keseragaman pada ayam satu kampung tertentu. Adanya keragaman merupakan banyaknya perbedaan atau ciri yang berbeda diantara satu atau beberapa spesies. Keragaman ini disebabkan oleh gen dan lingkungan yang berbeda, contohnya bebek dan angsa yang masih satu ordo tetapi memiliki perebedaan karakteristik.

2. Keanekaragaman hayati dibedakan menjadi tiga. Jelaskan dan berilah contohnya!

Jawab:
Keanekaragaman hayati ada tiga tingkatan, yaitu:
- Keanekaragaman hayati tingkat gen, yaitu perbedaan yang terjadi pada tingkat gen, kromosom dan DNA. Perbedaan ini memberikan variasi yang berbeda pada satu spesies. Misalnya, pada manusia yaitu ras Asia dengan ras Afrika.
- Keanekaragaman tingkat jenis merupakan keanekaragaman yang dapat ditunjukkan dengan adanya variasi dalam satu famili/suku. Pada tingkatan ini terlihat perbedaan antara satu spesies dengan spesies lainnya. Sebagai contoh keanekaragaman di antara tumbuhan kacang-kacangan, yaitu kacang  tanah k,acang panjang, dan kedelai.
- Keanekaragaman ekosistem, yaitu perbedaan yang terlihat pada berbagai ekosistem yang diakibatkan oleh pengaruh faktor letak geografis, iklim dan makhluk hidup yang menempati ekosistem tersebut. Interaksi antara ketiga faktor tersebut membuat satu ekosistem berbeda dengan ekosistem lainnya. Contohnya: ekosistem padang rumput di Amerika berbeda dengan ekosistem hutan hujan di Indonesia.

3. Adanya keanekaragaman hayati mendatangkan manfaat bagi kehidupan manusia sehingga kita perlu menjaga dan melestarikan keanekaragaman hayati tersebut.
a. Jelaskan dan berilah contoh manfaat keanekaragaman hayati dalam bidang pendidikan, ekonomi, dan ekologi !
Jawab: 
Keanekamgaman hayati dalam bidang ekonomi: bentuk wisata lingkungan (ekoturisme) dan menghasilkan devisa negara. 
b. Jelaskan beberapa cara dalam usaha pelestarian keanekaragaman hayati!
Jawab:
Keanekaragaman hayati dalam bidang ekologi adalah mencegah erosi dan banjir dan menjaga kesuburan tanah.

4. Jelaskan manfaat dilakukannya klasifikasi makhluk hidup!  
Jawab:
Manfaat klasifikasi adalah agar memudahkan manusia dalam mengenali dan mempelajari makhluk hidup.

5. Beragamnya makhluk hidup yang ada di bumi ini, yang ditunjukkan dengan adanya variasi bentuk, penampilan serta ciri yang lainnya. Bahkan Indonesia memiliki keanekaragaman hayati yang cukup banyak, baik flora dan fauna.   Maka mendorong diperlukannya suatu cara untuk mengelompokkan makhluk hidup agar mudah dipelajari dan dipahami. Coba jelaskan, bagaimana cara kita melakukan pengelompokan makhluk hidup?  

Jawab: 
Langkah-langkah klasifikasi tersebut adalah sebagai berikut:
a. Mengidentifikasi objek berdasarkan ciri-ciri struktur tubuh makhluk hidup, misalnya, hewan atau tumbuhan yang sama jenis atau spesiesnya.
b. Setelah kelompok spesies terbentuk, dapat dibentuk kelompok lain dari urutan tingkatan klasifikasi sebagai berikut.
c. Dua atau lebih spesies dengan ciri-ciri tertentu dikelompokkan untuk membentuk takson genus. Takson genus mempunyai kesamaan ciri, yaitu pada struktur alat reproduksinya.
d. Beberapa genus yang memiliki ciri-ciri tertentu dikelompokkan untuk membentuk takson famili.
e. Beberapa famili dengan ciri tertentu dikelompokkan untuk membentuk takson ordo.
f. Beberapa ordo dengan ciri tertentu dikelompokkan untuk membentuk takson kelas.
g. Beberapa kelas dengan ciri tertentu dikelompokkan untuk membentuk takson filum (untuk hewan) atau divisio (untuk tumbuhan).

***

Post a Comment for "Pembahasan Uji Kemampuan Biologi Kelas X Bab 2 Keanekaragaman Hayati, Buku CV Arya Duta Penulis Robin Ginting dan Lili Abdullah Rojak"