Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

Pembahasan Uji Kemampuan Biologi Kelas X Bab 1 Biologi dan Peranannya dalam Kehidupan, Buku CV Arya Duta Penulis Robin Ginting dan Lili Abdullah Rojak

Pembahasan Uji Kemampuan Biologi Kelas X Bab 1 Biologi dan Peranannya dalam Kehidupan, Buku CV Arya Duta Penulis Robin Ginting dan Lili Abdullah Rojak
Soal Pilihan Ganda

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!

1. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Langkah-langkah dengan urutan tertentu sesuai budaya setempat.
2) Langkah-langkah untuk menggali hal-hal mistis.
3) Langkah-langkah tidak sistematis untuk menemukan ilmu baru
4) Langkah-langkah yang dilakukan secara berurutan dan sistematis untuk mendapatkan pengetahuan
Pernyataan di atas yang benar mengenai definisi metode ilmiah adalah
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. semua benar

Jawab: D
Pembahasan:
Metode ilmiah merupakan tahapan atau langkah-langkah yang dilakukan secara berurutan dan sistematis untuk mendapatkan pengetahuan. Langkah-langkah metode ilmiah yaitu:
- observasi/pengamatan
- merumuskan masalah
- kajian pustaka
- mengajukan hipotesis
- melakukan percobaan atau eksperimen
- menarik kesimpulan
- membuat laporan ilmiah

2. Tidak semua orang mendeskripsikan suatu objek dengan cara yang sama, misalnya, Arya berkata bahwa buah semangka itu besar, sedangkan temannya yang bernama Dedi berpendapat bahwa buah semangka itu kecil. Dalam ilmu biologİ, untuk mendeskripsikan benda, tidak dengan jalan seperti itu. Biologi akan mendeskripsikan buah semangka tadi dengan ukuran berat, misalnya 2,5 kg, Hal tersebut merupakan fakta biologi. Dengan demikian fakta dapat diartikan sebagai …
A. informasi yang diperoleh dari standar baku intemasional
B. merupakan sesuatu yang tidak dapat berubah
C. merupakan sesuatu yang terlihat nyata
D. informasi yang diperoleh darİ pendidikan
E. semua jawaban benar

Jawab: C
Pembahasan:
Fakta merupakan suatu kenyataan yang disertai bukti-bukti ilmiah dan dapat dipertanggungkawabkan kebenarannya sehingga di dalam melakukan studi kepustakaan, seorang peneliti hendaknya mampu membedakan antara fakta dan opini agar hasil penelitiannya tepat dan akurat serta dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

3. Anatomi, fisiologi, dan taksonomi tumbuhan merupakan cabang ilmu biologi yang dapat dimanfaatkan oleh manusia untuk …
A. Mengidentifikasi jenis-jenis penyakit pada manusia
B. memproduksi jenis makanan yang bernilai gizi tinggi
C. mengidentifikasi jenis-jenis mikroba penyebab penyakit
D. mengembangkan industri jamu sebagai alternatif obat-obatan herbal
E. menemukan vaksin dan antibiotik dari tumbuhan

Jawab: D
Pembahasan:
Obat-obatan herbal dapat dibuat dari bahan-bahan seperti jahe, kencur, kunyit, dsb. Untuk membuat obat-obatan dari tumbuhan tersebut dibutuhkan cabang ilmu biologi seperti anatomi dan fisiologi untuk mempelajari struktur dan kandungan bahan kimianya. Selain itu dengan cabang ilmu taksonomi maka akan diketahui kelompok tumbuhan tertentu untuk dijadikan obat-obatan herbal.

4. Perhatikan langkah-langkah penelitian berikut!
1) Mengelola data.
2) Menyusun hipotesis.
3) Prediksi kesimpulan.
4) Mengidentifikasi masalah.
5) Melakukan percobaan.
6) Mengomunikasikan hasil penyelidikan ilmiah.
Urutan yang benar untuk metode ilmiah adalah
A. 1 - 2 - 3  - 5 - 6 - 4
B. 2 - 1 - 4 - 5 - 3 - 6
C. 2 - 1 - 5 - 4 - 3 – 6
D. 4 - 1 - 2 - 5 - 3 – 6
E. 4 - 2 - 3 - 5 - 1 – 6

Jawab: E
Pembahasan:
Lihat kembali pembahasan soal nomor 1.

5. Setelah diadakan penelitian oleh ahli medis, diketahui bahwa AIDS disebabkan oleh virus HIV. Dalam pemecahan masalah biologi secara ilmiah, pernyataan di atas merupakan
A. Observasi
B. Hipotesis
C. Kesimpulan
D. Analisis
E. Masalah

Jawab: C
Pembahasan:
Pernyataan di atas merupakan kesimpulan. Untuk mendapatkan kesimpulan harus dilakukan percobaan atau eksperimen terlebih dahulu.

6. Variabel bebas dari judul penelitian "Pengaruh Konsentrasi Pupuk Urea  Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai" adalah …
A. panjang tanaman
B. berat tanaman
C. jumlah tanah dalam pot
D. konsentrasi pupuk
E. cahaya matahari

Jawab: D
Pembahasan:
Variabel bebas: konsentrasi pupuk
Variabel terikat: pertumbuhan tanaman (panjang/tinggi tanaman)

7. Berikut grafik hasil penelitian seorang siswa.
Pembahasan Uji Kemampuan Biologi Kelas X Bab 1 Biologi dan Peranannya dalam Kehidupan, Buku CV Arya Duta Penulis Robin Ginting dan Lili Abdullah Rojak

Grafik di samping menunjukkan pengaruh pH terhadap waktu yang dibutuhkan untuk menguraikan karbohidrat. Berdasarkan grafik di samping, enzim bekerja paling cepat pada pH …
A. 1
B. 3
C. 6
D. 7
E. 9
Jawab: A
Pembahasan:
Cukup jelas.

8. Seorang siswa SMA kelas X mengamati bagian-bagian sel pada epidermis bawang merah, kemudian mendeskripsikan fungsi bagian-bagiannya melalui studi pustaka. Pengamatan mengenai fungsi bagian-bagian sel merupakan permasalahan biologi pada tingkat …
A. jaringan
B. organ
C. molekul
D. sel
E. sistem organ
Jawab: D
Pembahasan:
Siswa tersebut mengamati bagian-bagian sel pada epidermis bawang merah.


9. Perhatikan gambar dan pernyataan dalam tabel berikut dengan cermat!
No.
Gambar
Pernyataan
1.
*gambar X*
Simbol bahan kimia: Beracun, contoh: sianida, arsen, dan merkuri.
2.
*gambar tengkorak*
Simbol bahan kimia: Mudah terbakar, contoh: gas metana kerosin, belerang, fosfor, dan eter.
3.
*gambar radioaktif*
Simbol bahan kimia: Radioaktif, contoh: uranium, plutonium, dan torium.
4.
*gambar cairan menetes ke tangan dan benda*
Simbol bahan kimia: Iritasi, contoh: kloroform, alkohol, dan hidrogen peroksida.
5.
*gambar api menyala*
Simbol bahan kirnia: Mudah meledak, contoh: perklorat dan permanganat.

Berdasarkan tabel di atas, gambar dan pernyataan yang benar ditunjukkan oleh nomor …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawab: C
Pembahasan:
Cukup jelas.

10. Perhatikan gambar berbagai organisme berikut dengan cermat!
Pembahasan Uji Kemampuan Biologi Kelas X Bab 1 Biologi dan Peranannya dalam Kehidupan, Buku CV Arya Duta Penulis Robin Ginting dan Lili Abdullah Rojak
Berdasarkan gambar di atas, organisme yang dikaji dalam cabang mikrobiologi ditunjukkan oleh nomor …
A. 1 dan 3
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
E. 2, 3, dan 4

Jawab: C
Pembahasan:
Cabang ilmu mikrobiologi adalah cabang ilmu yang mempelajari tentang makhluk hidup berukuran mikro. Berdasarkan gambar nomor 2 dan 4 termasuk makhluk hidup berukuran mikro. Nomor 2 adalah bakteri dan nomor 4 adalah paramecium (kelompok protista).


Soal Uraian

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan singkał dan tepaî!

1. Dewi bercerita tentang adanya hantu di bawah pohon mangga di rumahnya. Dari cerita Dewi tersebut tidak tergolong cerita sains! Mengapa demikian? Coba kalian jelaskan!

Jawab:
Karena pengalaman yang dialami oleh Dewi tersebut bukanlah merupakan pengalaman empiris, yakni pengalaman yang dapat dirasakan dan dilihat oleh setiap orang.

2. Sebutkan peranan biologi bagi kehidupan manusia khususnya di bidang kedokteran atau kesehatan, pertanian, dan farmasi!

Jawab:
a. Bidang kesehatan: biologi berperan dalam menemukan penyebab dari suatu penyakit dan cara pengobatannya baik melalui obat kimia maupun obat herbal
b. Bidang pertanian: ditemukannya bibit unggul melalui seleksi, persilangan atau pembastaran, mutai radiasi pada tanaman.
c. Bidang farmasi: ditemukannya obat-obatan, vaksin, dan antibiotika.

3. "Pemanasan Global Akan Memicu Berkembangnya Nyamuk” diungkapkan oleh Prof. Dr. Ridad Agoes pada saat orasi ilmiahnya dalam acara Pengukuhan Jabatan Guru Besar dalam Ilmu Parasitologi FK UNPAD di Bandung. (Kompas, 20 September 2014 hal 20).
a. Pemanasan global merupakan permasalahan biologi pada tingkat apa?
Jawab:
Biosfer
b. Untuk memecahkan masalah tersebut, cabang ilmu biologi apa yang paling berperan?
Jawab:
Ekologi
c. Pada tingkat apakah permasalahan biologi: berkembangnya populasi nyamuk?
Jawab:
Populasi
d. Cabang biologi apa yang berkaitan dengan pengendalian nyamuk?
Jawab: zoologi dan ekologi

4. Dalam menyelidiki masalah IPA yang harus dipecahkan, maka siswa harus dapat melakukan langkah-langkah kegiatan dengan metode ilmiah. Apa itu metode ilmiah? Jelaskan pula langkah-langkah atau urutan metode ilmiah!

Jawab:
- observasi/pengamatan
- merumuskan masalah
- kajian pustaka
- mengajukan hipotesis
- melakukan percobaan atau eksperimen
- menarik kesimpulan
- membuat laporan ilmiah

5. Sebutkan jenis bahaya akibat kerja di laboratorium!

Jawab:
a. Bahaya radioaktif
b. Bahaya api
c. Bahaya biologi
d. Bahaya listrik
e. Bahaya mekanisme

Post a Comment for "Pembahasan Uji Kemampuan Biologi Kelas X Bab 1 Biologi dan Peranannya dalam Kehidupan, Buku CV Arya Duta Penulis Robin Ginting dan Lili Abdullah Rojak"