Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

Soal USBN IPA SMP dan Pembahasannya Materi Pelestarian Lingkungan

Hallo adik-adik SD / kawan guru, berikut adalah contoh soal USBN SD untuk mata pelajaran IPA. 

Selamat belajar, semoga membantu.

*** 

1. Akhir-akhir ini banyak terjadi penebangan hutan secara iuas. Hal ini dapat merusak ekosistem hutan dan merugikan makhluk hidup. Cara melestarikan sumber daya alam tersebut adalah

A. menggalakkan kayu sebagai bahan utama bangunan
B. membuat sengkedan atau terasering pada lahan miring dan berbukit
C. melakukan reboisasi di lahan gundul dan tebang pilih
D. menggunakan kayu sebagai bahan bakar secara berlebihan

Jawaban: C
Pembahasan:
Penebangan liar menyebabkan hutan menjadi gundul, beberapa populasi hewan kehilangan   habitatnya sehingga jumlah populasi hewan tersebut menurun dan mengganggu keseimbangan ekosistem. Jadi, cara melestarikan sumber daya alam tersebut adalah melakukan reboisasi di lahan gundul dan tebang pilih.

2. Kegiatan melestarikan sumber daya alam yang benar adalah ...    
A. penanaman sejuta pohon, peladangan berpindah, dan reboisasi
B. reboisasi, pembakaran hutan, dan tebang pilih
C. penanaman sejuta pohon, dan tebang pilih, dan pembuatan terasering
D. peladangan berpindah, pembakaran hutan, dan pembuatan terasering,

Jawaban: C
Usaha pelestarian sumber daya alam dapat dilakukan dengan cara

  • pembuatan terasering; 
  • penanaman sejuta pohon; dan
  • tebang pilih
Soal dan Pembahasan USBN SD Mata Pelajaran IPA, Materi Pelestarian Lingkungan
Soal USBN IPA SD



3. Cara menjaga kelestarian tanah di lereng gunung adalah …
A. Mengatur irigasi
B. Membuat sengkedan
C. Mengadakan reboisasi
D. Melakukan pemupukan
Jawaban: B
Pembahasan:
Lahan miring atau lereng pegunungan merupakan daerah yang rawan longsor. Untuk menjaga kelestarian di lereng pegunungan dapat dilakukan dengan membuat terasering atau sengkedan.

4. Kegiatan manusia yang dapat membantu menjaga keseimbangan lingkungan diantaranya yaitu …
A. bertani dengan menggunakan pola ladang berpindah
B. membakar hutan
C. mencari ikan dengan cara diracun
D. menjaga dan melestarikan hutan
Jawaban: D
Pembahasan:
Kegiatan manusia yag dapat membantu menjaga keseimbangan lingkungan diantaranya yaitu menjaga dan melestarikan hutan.

5. Usaha-usaha manusia untuk melestarikan lingkungan agar serasi dan seimbang yaitu …    
A. pemakaian sumber daya alam secara berlebihan
B. perburuan satwa tanpa memperdulikan jumlah populasi
C. penebangan hutan secara ekonomis
D. pemanfaatan sumber daya alam secara bijaksana

Jawaban: D
Pembahasan:
Usaha untuk melestarikan lingkungan agar serasi dan seimbang yang paling tepat ialah pemanfaatan sumber daya alam secara bijaksana.

6. Tujuan dari pelestarian budidaya anggrek hitam yaitu  ... 
A. meningkatkan koleksi tanaman hias
B. menyalurkan kegemaran dan hobi
C. menyebutkan populasi anggrek bulan
D. menjaga anggrek hitam dari kepunahan

Jawaban: D
Pembahasan:
Keberadaan anggrek hitam yang kini semakin langka, maka perlu dilakukan usaha pelestarian anggrek hitam. Hal tersebut dilakukan dengan tujuan menjaga anggrek hitam dari kepunahan sehingga keberadaannya tetap terjaga.

7. Tujuan pemerintah mendirikan taman nasional yaitu …
A. mencegah kepunahan hewan
B. melestarikan tumbuhan hewan
C. melestarikan hewan langka 
D. mencegah kepunahan hewan dan   tumbuhan langka

Jawaban: D
Pembahasan:
Tujuan pemerintah mendirikan cagar alam dan taman nasional adalah mencegah kepunahan hewan dan tumbuhan langka agar tidak punah keberdaannya serta menjaga keseimbangan ekosistem.

8. Pelestarian komodo perlu dilakukan, hal ini bertujuan …
A. meningkatkan populasi karena perkembangbiakannya Iambat
B. diusulkan menjadi keajaiban dunia karena komodo hanya ada di Indonesia
C. menangkarkan agar menjadi banyak sehingga dapat dieskpor ke negara Iain
D. membudidayakan karena dapat dijadikan pemangsa hama tanaman

Jawaban: A
Pembahasan:
Komodo merupakan spesies kadal terbesar dan merupakan hewan langka karena dianggap sebagai warisan zaman prasejarah. Komodo hanya terdapat di indonesia. Tingkat perkembangbiakan hewan karnivora ini sangat Iambat sehingga diperlukan usaha pelestarian untuk meningkatkan populasinya agar tidak punah.

9. Taman atau jalur hijau di kota jika dikaitkan dengan lingkungan sangat bermanfaat karena berfungsi sebagai ...
A. penampung air hujan
B. tempat rekreasi    
C. tempat perlindungan burung-burung
D. mengurangi polusi/pembersih udara

Jawaban: D
Pembahasan:
Taman atau jalur hijau memiliki pepohonan yang memerlukan karbon dioksida sebagai bahan fotosintesis. Fotosintesis tersebut menghasilkan oksigen sehingga udara menjadi sejuk, Jadi, taman atau jalur hijau di kota jika dikaitkan dengan lingkungan sangat bermanfaat karena berperan mengurangi polusi atau pembersih udara.

10. Pemerintah berupaya untuk melestarikan hutan.  Namun, masih terjadi penebangan hutan secara besar-besaran yang dilakukan oleh orang yang  tidak bertanggung jawab. Hal ini mengakibatkan hutan menjadi gundul. Agar hutan tetap lestari, pemerintah mengadakan program …
A. reboisasi
B. irigasi
C. sanitasi
D. terasering

Jawaban: A
Pembahasan:
Penebangan hutan seca─ża besar-besaran yang dilakukan oleh orang yang tidak bertanggung jawab akan mengakibatkan hutan menjadi gundul, Agar hutan tetap lestari, pemerintah mengadakan program reboisasi.

11. Penangkapan ikan yang dilakukan para nelayan dengan menggunakan bahan peledak akan mengakibatkan …
A. terumbu karang mengalami kerusakan
B. laut menjadi tempat yang aman bagi hidup ikan
C. kerusakan di pesisir pantai
D. nelayan lebih banyak mendapatkan ikan

Jawaban: A
Pembahasan:
Penggunaan bahan peledak untuk menangkap ikan sangat dilarang oleh pemerintah. Hal tersebut mengakibatkan kerusakan terumbu karang dan benih ikan banyak yang mati.

12. Kegiatan manusia dalam menggunakan pupuk buatan yang berlebihan akan mengakibatkan hal-hal yang mengganggu keseimbangan lingkungan. Hal tersebut terjadi karena kelebihan pupuk yang terbawa air ke sungai atau danau akan mengakibatkan …
A. Unsur hara dalam air sungai atau danau berkurang sehingga eceng gondok, gulma, dan makhluk hidup lain di dasar sungai pertumbuhan terganggu
B. Gulma dan eceng gondok tumbuuh subur menutupi permukaan sungai atau danau sehingga makhluk hidup dalam sungai tidak mendapat sinar matahari
C. Unsur hara dalam air sungai atau danau bertambah sehingga eceng gondok, gulma, dan makhluk hidup lain di dasar sungai pertumbuhannya terganggu
D. Gulma dan eceng gondok makin habis sehingga menutupi permukaan danau atau sungai sehingga makhluk hidup dalam sungai tidak mendapat sinar matahari

Jawaban: B
Pembahasan:
Pupuk yang terbawa air ke sungai atau danau menyebabkan gulma dan eceng gondok tumbuh subur menutupi permukaan danau sehingga makhluk hidup dalam tidak mendapat sinar matahari. Peristiwa tersebut dinamakan eutrofikasi.

13. Pemupukan tanaman banyak menggunakan  bahan kimia, pengaruh kegiatan tersebut bagi lingkungan di sekitarnya yaitu …
A. tanaman menjadi kebal terhadap bahan kimia dikarenakan penggunaan berlebihan
B. tanah menjadi subur karena mendapat pupuk organik
C. tanaman menjadi layu karena terlalu banyak menyerap bahan kimia
D. air sungai menjadi jernih dikarenakan terjadi pengendapan lumpur

Jawaban: A
Pupuk yang mengandung bahan kimia  disebut pupuk kimia. Pupuk digunakan untuk  menyuburkan tanah. Penggunaan pupuk  yang berlebihan akan berdampak menjadikan tanaman kebal terhadap bahan kimia.

14. Sebagian masyarakat kita masih ada yang kurang peduli dengan kebersihan dan kesehatan lingkungan, di bawah ini merupakan tindakan masyarakat yang mengakibatkan pencemaran  udara yaitu …
A. membuang sampah di sungai yang airnya untuk keperluan sehari-hari petani
B. menggunakan pestisida yang berlebihan  dalam mengolah sawahnya
C. membuat alat pengolahan sampah di berbagai tempat pembuangan sampah
D. membakar sampah plastik di pembuangan

Jawaban: D
Pembahasan:
Tindakan masyarakat yang mengakibatkan pencemaran udara ialah membakar sampah plastik di pembuangan. Asap dari hasil pembakaran sampah plastik tersebut akan mencemari udara.

15. Pembabatan hutan bakau untuk tambak ikan  dapat mengganggu keseimbangan lingkungan.  Dampak dari pembabatan hutan bakau ialah ...
A. menurunnya populasi udang-udang kecil
B. meningkatnya kesuburan di daerah pantai
C. meningkatnya populasi ikan-ikan besar
D. meningkatnya keanekaragaman jenis   makhluk hidup

Jawaban: A
Pembahasan:
Hutan bakau merupakan habitat bagi ikan dan  organisme lainnya seperti kepiting dan udang. Pembabatan hutan bakau untuk tambak ikan bisa  mengakibatkan terganggunya keseimbangan lingkungan. Dampak dari pembabatan hutan bakau adalah menurunnya populasi udang-udang kecil.

16. Kegiatan manusia yang mengeksplorasi hutan secara besar-besaran mengakibatkan terjadinya tanah longsor. Cara yang tepat untuk mencegah terjadinya tanah longsor ialah …
A. reboisasi
B. irigasi
C. abrasi
D. sedimentasi

Jawaban: A
Pembahasan:
Tanah longsor disebabkan karena hutan telah gundul akibat penebangan hutan yang tidak bertanggung jawab. Cara yang tepat untuk mencegah terjadinya tanah longsor adalah reboisasi.

17. Pemisahan sampah pada tempat sampah khusus, misalnya sampah logam, sampah basah, sampah kering adalah bertujuan untuk mencegah terjadinya …
A. Banjir
B. Abrasi
C. Erosi
D. Tanah longsor

Jawaban: A
Pembahasan:
Membuang sampah pada tempatnya dengan cara memisahkannya merupakan pencegahan agar tidak terjadinya banjir.

18. Hutan yang gundul menyebabkan terjadinya rawan tanah longsor. Cara mencegah tanah longsor sebagai berikut, kecuali ...
A. Reboisasi
B. Terasering
C. Tumpangsari
D. tebang liar

Jawaban: D
Pembahasan:
Cara mencegah tanah longsor, antara lain  reboisasi;  terasering; dan tumpangsari.
Jadi, yang bukan cara untuk mencegah tanah longsor adalah tebang liar.

19. Pada musim penghujan daerah dataran rendah sering dilanda banjir. Salah satu cara untuk mencegah bencana tersebut ialah …
A. reboisasi untuk memperkuat lapisan tanah
B. menanam pepohonan untuk mengurangi penyerapan air
C. terasering untuk menghambat kecepatan arus air
D. normalisasi sungai untuk memperlancar aliran air

Jawaban: D
Pembahasan:
Pada musim penghujan, daerah dataran rendah sering dilanda banjir karena banyak sungai yang tersumbat oleh sampah dan penutupan saluran air sehingga air tidak dapat meresap ke dalam tanah. Salah satu cara untuk mencegah bencana tersebut adalah normalisasi sungai untuk memperlancar aliran air.

20. Cara yang tepat untuk mencegah abrasi ialah …
A. membuat terasering
B. menanam bakau
C. membuat tumpangsari
D. membuat mercusuar

Jawaban: B
Pembahasan:
Abrasi adalah proses pengikisan pantai oleh gelombang laut yang bersifat merusak. Cara yang tepat untuk mencegah abrasi adalah menanam bakau.

Post a Comment for "Soal USBN IPA SMP dan Pembahasannya Materi Pelestarian Lingkungan"