Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Soal Latihan Bab 3 Struktur dan Fungsi Jaringan Hewan Beserta Jawabannya

Halo adik-adik SMA Kelas XI, selamat datang kembali di blog Bank Soal Biologi atau BSB. Pada postingan kali ini, akan dibagikan mengenai soal latihan Bab 3 Struktur dan Fungsi Jaringan Hewan. Materi ini merupakan materi yang terdapat di kelas XI SMA. Silakan dipelajari baik-baik, semoga bermanfaat.

Soal Latihan Bab 3 Struktur dan Fungsi Jaringan Hewan Beserta Jawabannya

 

Pilihan Ganda

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!

1. Manusia tergolong kedalam organisme multiseluler yang mempunyai beberapa macam jaringan. Berbagai jenis jaringan pada manusia dipelajari pada cabang biologi …
a. anatomi
b. fisiologi
c. histologi
d. embriologi
e. genetika

Jawab: C
Pembahasan:

Ilmu Biologi memiliki beberapa cabang ilmu, diantaranya:

Anatomi => Mengkaji tentang struktur organisme, susunan tubuh, serta hubungan antara bagian tubuh satu dengan yang lainny.

Fisiologi => Mengkaji tentang fungsi kerja alat-alat tubuh organisme. Fisiologi erat kaitannya dengan anatomi.

Histologi => Mengkaji tentang jaringan penyusun makhluk hidup.

Embriologi => Mengkaji tentang perubahan makhluk hidup atau perkembangan embrio.

Genetika => Mengkaji tentang pewarisan sifat dari induk ke keturunannya.


2. Ciri-ciri jaringan epitel adalah …
a. memiliki banyak substansi interseluler
b. memiliki daya regenerasi yang rendah
c. sel-sel tersusun rapat
d. mengandung banyak pembuluh darah
e. mengandung banyak pembuluh limfa

Jawab:C
Pembahasan:

Berikut adalah ciri-ciri jaringan epitel:

  • Jaringan epitel terdiri atas sel-sel yang bersisi, memiliki sudut yang banyak atau poligonal, dan bahkan ada yang bentuk selnya tidak teratur.
  • Sel-sel jaringan epitel tersusun sangat rapat (tanpa substansi interseluler atau hanya sedikit saja).
  • Sel epitel mempunyai daya regenerasi yang tinggi, artinya bahwa sel epitel dapat menggantikan sel-sel yang telah rusak.
  • Memiliki tonjolan atau mikrovili (hanya dimiliki beberapa jenis sel).
  • Sel epitel tidak mengandung pembuluh darah dan pembuluh limfa. Oleh sebab itu, maka nutrisi diperoleh secara difusi dari cairan jaringat ikat yang terdapat dibawahnya.



3. Perhatikan gambar salah satu jenis jaringan epitel berikut.
Soal Latihan Bab 3 Struktur dan Fungsi Jaringan Hewan Beserta Jawabannya
Jaringan epitel tersebut dapat ditemukan pada …
a. rongga mulut
b. kelenjar keringat
c. uretra dan ureter
d. lambung dan usus halus
e. laring dan faring


Jawab: D
Pembahasan:
Jaringan epitel seperti yang ditunjukkan pada soal, dinamakan epitel silindris selapis. Epitel silindris memiliki dua jenis yakni epitel silindris selapis bersilia dan epitel silindris selapis tidak bersilia. Epitel silindris selapis tidak bersilia, banyak terdapat pada sebagian saluran pencernaan misalnya lambung usus halus, dan kantong empedu.

4. Jaringan yang tidak tergolong ke dalam jaringan ikat ialah …
a. lemak
b. darah
c. tulang
d. limfa
e. epitel

Jawab: E
Pembahasan:

Secara garis besar, jaringan pada hewan dan manusia dikelompokkan menjadi empat, yaitu jaringan epitel, jaringan ikat, jaringan otot, dan jaringan saraf. Contoh jaringan ikat diantaranya yakni jaringan lemak, limfa, tulang, dan jaringan darah. Oleh sebab itu, jaringan epitel tidak termasuk kedalam jaringan ikat.

5. Dari tabel di bawah ini, hubungan yang tepat antara jenis epitel, fungsi dan tempatnya yang benar adalah ...


Jenis epitel Fungsi
Tempat
a. Epitel pipih berlapis banyak sekresi kulit
b. Epitel kubus selapis absorpsi tubulus kontortus ginjal
c. Epitel silindris selapis sekresi kantung kemih
d. Epitel transisional absorpsi lambung
e. Epitel kelenjar proteksi endotelium

 

6.Jaringan tulang keras bersifat kaku karena matriks penyusunnya mengandung …
a. asam hialuronat
b. glikosaminoglikans tidak bersulfat
c. kondroitin sulfat
d. substansi amorf
e. glikoprotein

Jawab: B
Pembahasan:

Jaringan tulang tergolong kedalam jaringan ikat penyokong yang memiliki fungsi utama yakni sebagai penyokong tubuh. Jaringan ikat penyokong terdiri dari jaringan tulang rawan atau kartilago dan jaringan tulang keras (osteon). Kedua jenis tulang ini memiliki perbedaan. Jaringan tulang keras atau biasa juga disebut dengan tulang sejati memiliki matriks yang sangat padat dan kaku, mengandung substansi semen glikosaminoglikans, serat osteokolagen, garam anorganik kalsium fosfat, kalsium karbonat, sedikit kalsium florida, serta magnesium florida.

7. Serat yang menyusun jaringan limfoid ialah …
a. elastik
b. hialin
c. retikular
d. Purkinje
e. kolagen

Jawab: C
Pembahasan:

Serat retikular merupakan serat kolagen yang sangat halus, memiliki ukuran kurang dari 1 μm , juga berbentuk seperti jala (retikulum). Serat retikular memiliki fungsi sebagai penyokong yang mengitari pembuluh darah kecil, serat otot, serat saraf, sel lemak, di dalam sekat-sekat halus paru-paru, diantara jaringan ikat dengan jaringan lain, di bawah membran epitel, serta terdapat di dalam jaringan limfoid dan mieloid. 

8. Diantara sel-sel berikut yang tidak terdapat pada jaringan ikat, adalah …
a. fibroblas
b. makrofag
c. sel tiang
d. osteosit
e. sel plasma

Jawab: D
Pembahasan:

Berikut adalah sel-sel yang menyusun jaringan ikat, diantaranya:

  • Fibroblas
  • Makrofag
  • Sel lemak (adiposa)
  • Sel tiang (mast cell)
  • Sel plasma
  • Sel pigmen

Oleh sebab itu, osteosit bukan merupakan bagian dari jaringan ikat. Osteosit sendiri termasuk kedalam sel-sel penyusun tulang keras. Osteosit merupakan osteoblas yang tertimbun di dalam matriks.

9. Jenis sel pada jaringan ikat yang menghasilkan melanin yaitu…
a. sel pigmen
b. sel tiang
c. leukosit
d. sel adiposa
e. histiosit

Jawab: A
Pembahasan:

Sel pigmen tergolong kedalam sel-sel yang menyusun jaringan ikat. Sel pigmen ini mengandung pigmen atau dinamakan kromatofor. Sel pigmen jenis melanosit mengandung melanosom yang merupakan badan yang mempunyai membran berbentuk lonjong berisi pigmen melanin. Melanin memiliki fungsi dalam menyerap cahaya.

10. Biasanya, dokter menginjeksikan jarum suntiknya ke pasien pada jaringan ikat longgar …
a. mukosa
b. areolar
c. lemak
d. retikuler
e. retikulo-endotel

Jawab: B
Pembahasan:

Jaringan areolar tergolong kedalam jaringan ikat sejati. Jaringan ikat sejati memiliki dua jenis yakni jaringan ikat longgar dan jaringan ikat padat. Jaringan ikat longgar terdiri atas jaringan mukosa, jaringan areolar, jaringan lemak (adiposa), dan jaringan retikular. Pada jaringan areolar-lah biasanya dokter menginjeksikan jarum suntik.


11. Perhatikan ciri-ciri jaringan tulang rawan di bawah ini.
(1) Berwarna putih kebiruan
(2) Berwarna kuning
(3) Bersifat lentur dan tidak mengalami kalsifikasi
(4) Mengandung banyak serat kolagen
(5) Mengandung banyak serat elastik
Ciri-ciri jaringan tulang rawan hialin ditunjukkan oleh nomor …
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 3 dan 4
d. 1 dan 4
e. 2 dan 5

Jawab: D
Pembahasan:

Tulang rawan hialin memiliki ciri-ciri diantaranya yaitu: berwarna bening atau putih kebiruan, selalu dibungkus oleh perikondrium, memiliki matriks yang banyak mengandung mukopolisakarida sulfat dan serat kolagen. Tulang rawan hialin juga dapat mengalami kalsifikasi sehingga dapat berubah menjadi keras dan rapuh.

12. Di bawah ini adalah bagian tubuh yang terdapat jaringan tulang rawan elastik yaitu…
a. daun telinga
b. hidung
c. antarruas tulang belakang
d. permukaan sendi tulang
e. tempat melekatnya tendon

Jawab: A
Pembahasan: 

Tulang rawan elastik banyak terdapat pada dinding saluran telinga luar, daun telinga, dinding saluran Eustachius, epiglotis, dan laring.

13. Komponen sel yang tidak tedapat pada tulang keras ialah …
a. osteoklas
b. osteosit
c. osteoblas
d. osteoprogenitor
e. kondrosit

Jawab: E
Pembahasan:

Jaringan tulang keras terdiri dari komponen seluler seperti osteoprogenitor, osteoblas, osteosit, dan osteoklas. Sedangkan kondrosit merupakan sel-sel penyusun jaringan tulang rawan (kartilago). 

14. Jenis sel tulang yang memiliki kemapuan mengeluarkan enzim proteolitik yang dapat menghancurkan jaringan tulang itu sendiri yaitu…
a. osteoklas
b. osteosit
c. osteoblas
d. osteoprogenitor
e. kondrosit

Jawab: A
Pembahasan:
Osteoklas dapat mengeluarkan kolagenase dan enzim proteolitik. Enzim ini berperan dalam proses resorpsi tulang atau osteolisis / penghancuran tulang.

15. Struktur tulang kompak yang mengandung serabut saraf, limfa, dan pembuluh darah, terdapat pada bagian …

a. lamela
b. lakuna
c. kanalikuli
d. saluran Havers
e. pori-pori

Jawab: D
Pembahasan:

Saluran Havers dapat berisi pembuluh darah, limfa, serabut saraf, dan jaringan ikat.

16. Perhatikan sketsa struktur tulang kompak berikut. 

Osteosit terdapat pada bagian yang ditunjuk oleh nomor ...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
 
Jawab: C
Pembahasan:
Berdasarkan gambar pada soal tersebut:
Nomor 1 adalah Lamela
Nomor 2 adalah Saluran Havers
Nomor 3 adalah Lakuna
Nomor 4 adalah kanalikuli
Nomor 5 Osteon
 
17. Pada tabel berikut ini yang menunjukkan hubungan yang paling tepat antara sel-sel penyusun jaringan ikat, ciri-ciri, dan fungsinya adalah …
 

Jenis sel Ciri Fungsi
a. Leukosit gerakan amoeboid menyimpan cadangan energi
b. Fibroblas sel berbentuk tiang pertahanan terhadap benda asing
c. Sel plasma
sel besar, pipih, dan bercabang menghasilkan antibodi
d. Makrofag sel berbentuk tidak beraturan, bercabang-cabang sekresi enzim-enzim
e. Sel adiposa mengandung tetes minyak memakan sel-sel mati, bakteri, dan benda asing lain



18. Persamaan otot rangka dengan otot jantung yang tepat ialah …
a. memiliki banyak inti yang terletak di tengah sel
b. sel berbentuk panjang bercabang
c. pada serat otot, tampak pita gelap dan pita terang
d. dipengaruhi oleh saraf sadar
e. mempu beraktivitas terus menerus dan tidak mudah lelah

Jawab: C
Pembahasan:

Otot rangka atau biasa juga disebut dengan otot lurik memiliki persamaan dengan otot jantung, yaitu keduanya tampak pita gelap dan terang pada serat ototnya. 

19. Hal yang tidak benar berkaitan dengan jaringan saraf adalah …
a. tersusun dari sel-sel saraf yang mampu beregenerasi dengan membelah diri
b. tersusun dari sel-sel saraf yang tidak mampu membelah diri, tetapi bisa pulih kembali
c. terdiri atas sel saraf (neuron) dan sel penyokong (neuroglia)
d. berfungsi menerima, mengolah, dan merespon impuls
e. banyak terdapat di otak dan sumsum tulang belakang

Jawab: A
Pembahasan:

Sel saraf memiliki ciri seperti yang ditunjukka oleh option B, C, D, dan E.

20. Tumor yang ditandai dengan benjolan akibat pertumbuhan sel-sel abnormal yang tidak terkontrol, tidak dipengaruhi oleh faktor berikut yaitu …
a. merokok
b. virus
c. minuman beralkohol
d. radikal bebas
e. keturunan

Jawab: -
Pembahasan:

Tumor atau kanker dapat dipengaruhi oleh:
  • Faktor keturunan
  • Faktor lingkungan seperti perokok aktif maupun pasif
  • Faktor makanan yang mengandung bahan kimia, seperti makanan yang diasapkan, diasamkan, mengandung alkohol, zat kimia pewarna makanan, logam berat seperti merkuri
  • Virus juga dapat menyebabkan kanker
  • Infeksi
  • Gangguan keseimbangan hormonal
  • Faktor kejiwaan dan emosional
  • Radikal bebas 

Soal Isian Pendek


1. Jaringan yang berfungsi untuk melindungi jaringan yang di bawahnya yaitu …
Jawab: Epitel

2. Jaringan epitel pipih selapis berfungsi dalam proses …
Jawab: Difusi, osmosis, filtrasi, dan eksresi.

3. Jenis epitel kelenjar yang tidak memiliki saluran pengeluaran (buntu) dinamakan …
Jawab: Epitel kelenjar endokrin

4. Serat kolagen memiliki sifat …
Jawab: Berwarna putih bening dengan garis-garis samar yang memanjang, bentuk lurus dan agak bergelombang.

5. Contoh jaringan ikat cair adalah …
Jawab: Jaringan darah dan jaringa limfa atau getah bening.

6. Berdasarkan strukturnya, tulang dibedakan menjadi dua, yaitu …
Jawab: Tulang rawan (kartilago) dan tulang keras.

7. Jenis otot yang berbentuk gelondong, involunter, aktivitasnya lambat yaitu …
Jawab: Otot polos

8. Sel saraf dinamakan …
Jawab: Neuron

9. Sel punca adalah …
Jawab: Sel yang merupaka awal mula dari pertumbuhansel lain yang menyusun keseluruhan tubuh organisme.

10. Tumor adalah …
Jawab: Benjolan atau pembengkakan yang diakibatkan dari pertumbuhan sel yang abnormal.

Soal Uraian

1. Jelaskan fungsi dari jaringan epitel.

Jawab: 

Fungsi jaringan epitel diantaranya adalah sebagai berikut:

  • Untuk melindungi jaringan yang ada dibawahnya, seperti dehidrasi atau pengaruh agen kimiawi dan juga biologi.
  • Sebagai jalur transpor zat-zat antarjaringan atau rongga yang dipisahkan.
  • Sebagai absorpsi yakni penyerapan sari-sari makanan. Misalnya pada epitel usus halus.
  • Sebagai sekresi, yakni menghasilkan zat atau enzim dari epitel membran maupun kelenjar.
  • Sebagai ekskresi, yakni pembuangan sisa-sisa metabolisme air, karbondioksida, dan garam-garam tertentu.
  • Eksteroreseptor, yakni sebagai penerima stimulus dari lingkungan. 
  • Membantu proses respirasi, yakni pada hewan yang hidup di air.

2. Jelaskan persamaan dan perbedaan otot rangka dengan otot jantung.

Jawab: 

Otot rangka dengan otot jantung memiliki persamaan sari strukturnya yang tampak seperti pita gelap dan pita terang. Atau disebut juga lurik. Bentuk selnya silindris. Inti sel berbentuk lonjong.

Sedangkan perbedaannya yaitu otot rangka dapat berkerja dengan kontraksi cepat, kuat, dan mudah lelah. Sedangkan otot jantung kontraksi kuat, ritmis, ototmatis, dan tidak mudah lelah. Saraf yang mempengaruhi otot rangka yaitu saraf sadar, otot volunter (otot sadar), sedangkan otot jantung saraf ototnom, otot involunter (otot tidak sadar). Otot rangka terletak di rangka, sedangkan otot jantung hanya terletak di jantung. 

3. Apa perbedaan jaringan tulang rawan dengan jaringan tulang keras?

Jawab: 

Jaringan tulang rawan tersusun dari tulang rawan kondrosit dan matriks yang mengandung kondroitin sulfat. Jaringan tulang rawan tidak mempunyai saraf dan bersifat avaskuler atau tidak memiliki pembuluh darah dan pembuluh limfa.

Jaringan tulang keras disebut juga jaringan tulang sejati. Matriks tulang sangat padat dan kaku. Tulang keras terletak di bagian dalam tulang dekat dengan sumsum tulang.


4. Isilah tabel perbedaan sel-sel penyusun jaringan darah berikut.

Jenis sel darah Bentuk Nukleus (ada/tidak ada) Fungsi
Trombosit


Eritrosit


Leukosit


Jawab:

Trombosit

Bentuk : Lempengan

Nukelus : Tidak ada

Fungsi : PEmbekuan darah


Eritrosit

Bentuk: Bulat dengan lekukan di tengan (bikonkaf)

Nukleus: Tidak ada

Fungsi : Mengikat oksigen dan karbondioksida


Leukosit

Bentuk : Variasi (bergerak ameboid)

Nuklues : Ada

Fungsi : Pertahanan tubuh dari infeksi



5. Isilah tabel perbedaan tulang rawan hialin, elastik, dan fibroblas.

Jenis tulang rawan Warna Jenis matriks Perikondrium Letak
Hialin



Elastik



Fibroblas



Jawab:

Hialin

Warna: Bening atau putih kebiruan

Jenis matriks: Serat kolagen

Perikondrium: Ya ada

Letak:  Permukaan sendi tulang, ujung tulang rusuk yang melekat pada dada, hidung, laring, trakea, bronkioulus.

Elastik

Warna: Kuning

Jenis matriks: Banyak serat elastik dan sedikit serat kolagen

Perikondrium: Ya ada

Letak: saluran telinga luar, daun telinga, dinding saluran Eustachius, epiglotis, laring.

Fibroblas

Warna: Gelap keruh

Jenis matriks: Serat kolagen

Perikondrium: Tidak memiliki

Letak: Antarruas tulag belakang, simfisis pubis, persendian tulang bahu dan paha, tempat melekat tendon dan ligamen.


6. Gambarkan struktur tulang kompak lengkap dengan nama bagian-bagiannya. 

Jawab:

7. Tuliskan enam faktor yang diduga dapat meningkatkan risiko terjadinya kanker. 

Jawab: 

Berikut adalah faktor penyebab terjadinya kanker:

  • Faktor keturunan (genetik)
  • Faktor lingkungan (misal perokok)
  •  Faktor makanan yang mengandung bahan kimia
  • Virus
  • Infeksi
  • Gangguan keseimbangan hormonal
  • Faktor kejiwaan dan emosional
  • Radikal bebas


8. Tuliskan organ-organ apa saja penyusun sistem pencernaan dan pernapasan. 

Jawab: 

Sistem pencernaan :

Mulut, kerongkongan (esofagus), lambung, usus halus, usus besar, rektum, dan anus.

Sistem pernapasan:

Hidung, laring, trakea, bronkus,dan paru-paru.

***

Post a Comment for "Soal Latihan Bab 3 Struktur dan Fungsi Jaringan Hewan Beserta Jawabannya"