Soal UN Biologi Tentang Ekosistem Beserta Kuncinya



     1.       Di suatu ekosistem terdapat beberapa organisme berikut.
(1)    Rumput
(2)    Belalang
(3)    Kadal
(4)    Anjing liar
(5)    Kelinci
(6)    Burung elang
(7)    Macam tutul
Organisme yang dapat menduduki tingkat trofik II, adalah …
A.      Belalang dan kadal
B.      Belalang dan kelinci
C.      Rumput dan anjing liar
D.      Kelinci dan burung elang
E.       Burung elang dan macan tutul
Jawab   : B

     2.       Penggunaan bahan bakar fosil untuk berbagai kepentingan manusia dapat mengakibatkan terjadinya pencemaran lingkungan yang serius, yaitu timbulnya polutan …
A.      gas karbon dioksida yang menyebabkan pemanasan global
B.      SOx dan NOx yang menyebabkan penipisan ozon
C.      gas NH3 yang menyebabkan kematian tumbuhan
D.      PO4 yang menyebabkan terjadinya hujan asam
E.       CFC yang menyebabkan efek rumah kaca
Jawab   : A

     3.       Kebiasaan masyarakat yang suka menimbun sampah anorganik berdampak buruk bagi tanah karena …
A.      Tanah menjadi lebih gembur
B.      Volume tanah menjadi berkurang
C.      Kepadatan tanah menjadi berkurang
D.      Struktur tanah terganggu sehingga kesuburannya berkurang
E.       Mikroorganisme yang hidup di dalam tanah akan meningkat
Jawab   : D

     4.       Sistem pertanian monokultur yang diterapkan oleh sebagian petani dapat mengakibatkan gangguan keseimbangan lingkungan berupa …
A.      Menurunnya kualitas tanah
B.      Meningkatnya populasi gulma
C.      Menurunnya kadar batuan tanah
D.      Menurunnya populasi jasad renik
E.       Menurunnya kadar oksigen dalam tanah
Jawab   : E

     5.       Salah satu bagian penting dalam pengelolaan tambang emas adalah penentuan lokasi pembuangan limbah. Beberapa perusahaan pertambangan memanfaatkan dasar laut sebagai tempat untuk menempatkan limbah tersebut melalui pipa-pipa panjang. Penempatan limbah di dasar laut ini dapat berdampak …
A.      Meningkatnya produktivitas terumbu karang
B.      Meningkatnya populasi ikan di laut dalam
C.      Meningkatnya kadar oksigen di laut
D.      Menurunnya suhu air laut
E.       Bioakumulasi logam
Jawab   : E

     6.       Cermati daur fosfor di bawah ini!
Bagian yang bertanda huruf X terjadi proses …
A.      Pengambilan unsur fosfor dari lingkungan dalam bentuk fosfat anorganik
B.      Pengubahan fosfat organik dari sisa organisme menjadi fosfat anorganik
C.      Pengikatan fosfat anorganik dan menyediakannya bagi tumbuhan
D.      Pelepasan fosfor ke atmosfer hasil penguraian fosfat anorganik
E.       Pembentukan fosfat organik dari unsur-unsur fosfat
Jawab   : B

     7.       Keadaan muka bumi suatu daerah yang akan mempengaruhi distribusi makhluk hidup disebut …
A.      Bioma
B.      Biosfer
C.      Habitat
D.      Topografi
E.       Komunitas
Jawab   : D

     8.       Berdasarkan cara memperoleh makanannya, makhluk hidup dapat dikelompokkan menjadi dua, yaitu …
A.      autotrof dan heterotrof
B.      autotrof dan fotoautotrof
C.      autotrof dan kemoautotrof
D.      kemoautotrof dan heterotrof
E.       otoautotrof dan kemoautotrof
Jawab   : A

     9.       Dalam suatu ekosistem, apabila salah satu komponen biotiknya terganggu, maka peristiwa yang terjadi adalah …
A.      Tidak akan berpengaruh apapun
B.      Terganggunya biomasa pada piramida makanan
C.      Adanya komponen abiotik yang tidak lagi berfungsi
D.      Tetap stabilnya rantai makanan pada ekosistem tersebut
E.       Terganggunya rantai makanan yang terdapat di ekosistem tersebut
Jawab   : E

     10.   Pada suatu ekosistem, organisme yang memiliki jumlah terkecil adalah …
A.      Produsen
B.      Konsumen primer
C.      Konsumen tersier
D.      Konsumen sekunder
E.       Konsumen kuarterner
Jawab   : E

BACA JUGA Soal UN Tentang Ekosistem yang lain ==> DISINI

0 Response to "Soal UN Biologi Tentang Ekosistem Beserta Kuncinya"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel