Soal Latihan Bab 1 Pertumbuhan dan Perkembangan pada Makhluk Hidup Beserta Jawabannya


Soal Latihan Bab 1 Pertumbuhan dan Perkembangan pada Makhluk Hidup Beserta Jawabannya banksoalbiologi.com

Bagian 1 Soal Pilihan Ganda
1.   Salah satu ciri makhluk hidup adalah tumbuh san berkembang. Pengertian pertumbuhan adalah …
a.     proses pertambahan volume dan jumlah sel yang irreversible
b.    suatu proses yang tidak dapat diukur kecepatannya
c.     proses perubahan dari muda menjadi dewasa
d.    gejala hidup yang selalu memerlukan cahaya dan air
e.     sarana untuk melestarikan keturunannya
Jawab                      : A
Pembahasan            :
Pertumbuhan  adalah peristiwa perubahan biologis yang terjadi pada seluruh mahluk hidup berupa pertambahan  ukuran  volume, tinggi, dan masa yang bersifat irreversible.

2.   Perkembangan merupakan proses menuju tercapainya kedewasaan. Kedewasaan pada tumbuhan ditandai dengan …
a.     batang semakin membesar
b.    berbunga dan berbuah
c.     muncul tunas di ketiak daun
d.    kulit batang mengelupas
e.     daun berguguran
Jawab                      : A
Pembahasan            :
Tanda–tanda kedewasaan berbagai organisme berbeda-beda, tetapi secara umum ditandai dengan kematangan fungsional pada organisme tersebut menjadi lebih sempurna.

3.   Perkecambahan merupakan berakhirnya masa dormansi biji yang dimulai dengan proses …
a.     penguraian lapisan biji aleuron
b.    terserapnya air secara imbibisi
c.     pembebasan hormon giberelin
d.    sekresi enzim-enzim
e.     hidrolisis maltosa menjadi glukosa
Jawab                      : B
Pembahasan            :
Pengakhiran masa dormansi biji memerlukan kondisi lingkungan tertentu, misalnya biji tumbuhan gurun hanya berkecambah setelah curah hujan memadai (cukup air). Berakhirnya masa dormansi biji ditandai dengan diserapnya air ke dalam sel-sel biji.  Terserapnya air ke dalam sel-sel biji terjadi secara imbibisi, yang merupakan proses fisika. Selanjutnya, air yang masuk ke dalam biji akan membebaskan hormon giberelin (GA) sebagai sinyal kepada aleuron (lapisan titpis di bagian luar endosperma) agar menyekresikan enzim. Enzim menghidrolilis sari makanan yang terdapat dalam endosperma. Bekerjanya enzim tersebut merupakan proses kimia.

4.   Perhatikan gambar berikut.
Perkecambahan tipe hipogeal
Tipe perkecambahan yang ditunjukkan oleh gambar tersebut adalah …
a.     epigeal, kotiledon dan plumula terdorong ke atas permukaan tanah
b.    epigeal, posisi kotiledon tetap berada di bawah tanah dan plumula keluar
c.     epigeal, bagian epikotil tumbuh memanjang dan plumula keluar
d.    hipogeal, kotiledon di atas permukaan tanah, bagian hipokotil memanjang
e.     hipogeal, kotiledon tetap di bawah tanah, bagian epikotil memanjang
Jawab                      : E
Pembahasan            :
Perkecambahan tipe hipogeal ditandai dengan terbentuknya bakal batang yang muncul ke permukaan tanah, tetapi kotiledon tetap berada di dalam tanah. Hal ini terjadi karena pertumbuhan memanjang bagian epikotil menyebabkan plumula keluar menembus kulit biji dan muncul di atas permukaan tanah.

5.   Perhatikan gambar struktur biji kacang berikut.
struktur biji dikotil
Bagian yang ditunjuk oleh nomor 2 dan 7 adalah …
a.     epikotil dan plumula
b.    plumula dan kotiledon
c.     plumula dan radikula
d.    hipokotil dan skutelum
e.     epikotil dan skutelum
Jawab                      : B
Pembahasan            :
Keterangan nomor 1 yaitu kulit biji
Keterangan nomor 2 yaitu plumula
Keterangan nomor 3 yaitu radikula
Keterangan nomor 4 yaitu radikula
Keterangan nomor 5 yaitu epikotil
Keterangan nomor 6 yaitu hipokotil
Keterangan nomor 7 yaitu kotiledon

6.   Perhatikan gambar struktur biji jagung berikut.
Struktur biji monokotil
Embrio mendapatkan makanan dari cadangan makanan endosperma yang ditunjukkan oleh nomor …
a.     1
b.    3
c.     5
d.    7
e.     8
Jawab                      : D
Pembahasan            :
Nomor 1 yaitu kotiledon
Nomor 2 yaitu koleoptil
Nomor 3 yaitu plumula
Nomor 4 yaitu koleoriza
Nomor 5 yaitu jaringan buah
Nomor 6 yaitu kulit biji
Nomor 7 yaitu endosperm
Nomor 8 yaitu epikotil
Nomor 9 yaitu radikula

7.   Kondisi yang diperlukan oleh hampir semua biji untuk mengakhiri masa dormansinya adalah …
a.     penutupan biji dengan tanah
b.    pemberian cahaya yang banyak
c.     tersedianya air  yang mencukupi
d.    pengelupasan kulit biji terluar
e.     suhu udara yang cukup rendah
Jawab                      : C
Pembahasan            :
Lihat kembali pembahasan soal nomor 3.

8.   Cahaya diperlukan oleh tumbuhan, tetapi cahaya yang berlebihan dapat …
a.     menyebabkan hangusnya pucuk-pucuk daun
b.    menyebabkan tumbuhan cepat layu
c.     mematikan sel-sel pada jaringan meristematik
d.    menguraikan hormon auksin sehingga menghambat pertumbuhan
e.     mempercepat terbentuknya hormon auksin sehingga mempercepat pertumbuhan
Jawab                      : D
Pembahasan            :
Pertumbuhan tumbuhan yang lebih cepat jika  berada di tempat yang gelap disebut etiolasi. Tumbuhan akan tumbuh membelok ke arah cahaya matahari karena hormon pertumbuhan auksin sebagian akan rusak jika terkena cahaya matahari. Pertumbuhan bagian batang yang terkena cahaya akan lambat dan tidak seimbang dengan pertumbuhan yang cepat pada bagian batang tersebut tumbuh membelok. Oleh karena itu hormon auksin dapat terhambat kerjanya dikarenakan cahaya sehingga pertumbuhan akan terhambat.

9.   Apabila tanaman ditumbuhkan di tempat yang gelap, akan menunjukkan gejala etiolasi dengan ciri-ciri …
a.     daun berwarna hijau tua
b.    batang menjadi kerdil
c.     batang tumbuh tinggi
d.    batang keras dan kuat
e.     akar berjumlah sedikit
Jawab                      : C
Pembahasan            :
Tanaman yang disimpan di tempat gelap akan mengalami peristiwa etiolasi, yaitu tumbuh cepat sehingga memiliki batang yang tinggi. Hal ini dikarenakan hormon auksin bekerja secara maksimal. Namun, tanaman yang tumbuh di tempat yang gelap akan menunjukkan gelaja yang tidak sehat seperti warna daun tidak hijau, batang besar namun layu tidak kuat.

10. Pada saat musim kemarau, pohon jati mengugurkan daunnya. Hal ini disebabkan oleh akumulasi suatu hormon pada kuncup ketiak, yaitu hormon …
a.     kalin
b.    sitokinin
c.     auksin
d.    asam absisat
e.     asam traumalin
Jawab                      : D
Pembahasan            :
Fungsi asam absisat adalah sebagai berikut.
      Menghambat pertumbuhan
      Menyebabkan dormansi biji dan tunas
      Menyebabkan senesens (kematian) pada sel,  organ, atau individu
      Menyebabkan absisi (gugurnya) daun.

11. Faktor utama yang memengaruhi perkecambahan biji adalah …
a.     gravitasi, cahaya, dan tanah
b.    air, suhu, cahaya, dan oksigen
c.     pH, cahaya, dan hormon
d.    tanah, suhu, dan gen
e.     gen, hormon, dan nutrisi
Jawab                      : B
Pembahasan            :
Proses perkecambahan dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu air, oksigen, suhu, dan cahaya. Air diperlukan dalam perkecambahan untuk mengtifkan enzim-enzim. Oksigen diperlukan dalam proses oksidasi sel untuk menghasil energi. Suhu yang optimum diperlukan dalam aktifitas enzim karena enzim tidak dapat bekerja pada suhu yang terlalu rendah atau terlalu tinggi.


12. Perhatikan tabel hasil eksperimen tentang pemberian pupuk pada tanaman hias berikut.
Pupuk
Jumlah Daun Awal
Jumlah Daun Setelah 30 Hari
Tanpa pupuk
6
13
Ures
4
11
NPK
3
11
Pupuk kandang
2
10

13. Budi melakukan percobaan dengan perlakuan sebagai berikut.
(1)   Pot tanaman I diletakkan di dalam kardus yang bagian atasnya ditutupi kain kasa dengan lubang 3 cm dan ditempatkan di teras. Setiap pagi tanaman I disemprot dengan air sebanyak 200 mL.
(2)   Pot tanaman II diletakkan di dalam kardus yang bagian atasnya ditutupi kain kasa dengan lubang 3 cm dan ditempatkan di teras. Setiap pagi tanaman II disemprot dengan air sebanyak 400 mL.
Perlakuan yang berbeda-beda tersebut bertujuan …
a.     Memberi variasi derajat keasaman tanah
b.    Memberi kelembapan yang berbeda
c.     Menjaga kandungan air dalam tanah
d.    Mendapatkan cahaya yang cukup
e.     Memberikan variasi jumlah oksigen
Jawab                      : B
Pembahasan            :
Tujuan dari percobaan di atas yaitu untuk mengetahui pengaruh kelembapan terhadap pertumbuhan.

14. Perhatikan beberapa fungsi hormon pada tumbuhan berikut.
(1)   Mempercepat pemanjangan sel
(2)   Merangsang pemasakan buah
(3)   Mempertebal dinding epidermis
(4)   Mempercepat perkembangan embrio
Fungsi hormon giberelin ditunjukkan oleh nomor …
a.     1 dan 2
b.    1 dan 4
c.     2 dan 3
d.    2 dan 4
e.     3 dan 4
Jawab                      : B
Pembahasan            :
Fungsi giberelin terhadap tumbuhan adalah sebagai berikut.
      Memacu pemanjangan dan pembelahan sel
      Memacu perkembangan embrio pada perkecambahan
      Mengakhiri dormansi pada biji dan kuncup ketiak batang
      Merangsang pertumbuhan bunga lebih awal
      Memperbesar ukuran buah
      Berperan dalam pembentukan buah tanpa biji (partenokarpi)
      Merangsang pembentukan saluran polen (buluh serbuk sari )

15. Untuk mempercepat proses pemasakan buah, dapat menggunakan hormon yang berasal dari nodus batang dan buah yang sudah masak, yaitu …
a.     Asam absisat
b.    Sitokinin
c.     Florigen
d.    Etilen
e.     IAA
Jawab                      : D
Pembahasan            :
Fungsi gas etilen terhadap pertumbuhan adalah sebagai berikut.
      Memperepat pematangan buah
      Berperan dalam pengguguran daun
      Kombinasi etilen dengan auksin dapat memacu  pembentukan bunga
      Merangsang pertumbuhan batang menjadi tebal dan kokoh

16. Unsur-unsur penting yang dibutuhkan oleh tumbuhan, tetapi dalam jumlah sedikit, antara lain …
a.     Cl, Mn, Fe, da Zn
b.    C, H, O, N, dan P
c.     Ca, K, Ni, dan Cu
d.    Mg, S, Cl, dan Bo
e.     K, Ca, Mg, dan Fe
Jawab                      : A
Pembahasan            :
Unsur mikro merupakan unsur  yang diperlukan oleh tumbuhan dalam jumlah sedikit, yaitu Fe, B, Mn, Mo, Zn, Cu, Co, Ni, dan Cl.

17. Pertumbuhan dan perkembangan tahap embrio pada hewan secara berurutan …
a.     Morulasi – blastulasi – gastrulasi – organogenesis
b.    Gastrulasi – morulasi – orgaogenesis – blastulasi
c.     Gastrulasi – organogenesis – morulasi – blastulasi
d.    Fertilisasi – gastrulasi – morulasi – blastulasi
e.     Fertilisasi – gastrulasi – blastulasi – organogenesis
Jawab                      : A
Pembahasan            :
Tahap embrio dapat dibagi menjadi menjadi empat fase, yaitu morulasi, blastulasi, gastrulasi, dan organogenesis.

18. Pertumbuhan tanaman dan perkembangannya yang hidup di tempat terang dan di tempat gelap adalah …
a.     Di tempat gelap lebih cepat dan kondisinya sehat
b.    Di tempat gelap lebih cepat dan kondisi tidak sehat
c.     Di tempat gelap lebih lambat dan kondisinya sehat
d.    Di tempat gelap lebih lambat dan kondisinya tidak sehat
e.     Sama kecepatannya tetapi di tempat gelap tidak sehat
Jawab                      : B
Pembahasan            :
Lihat kembali pembahasan soal nomor 9.

19. Suhu yang dibutuhkan agar tumbuhan dapat mengalami pertumbuhan terbaik adalah …
a.     Suhu optimum
b.    Suhu rendah
c.     Suhu tinggi
d.    Suhu maksimum
e.     Suhu minimum
Jawab                      : A
Pembahasan            :
Suhu optimum yaitu suhu yang cocok yang dibutuhkan oleh tumbuhan.

20. Berikut percobaan dan hasil pengamatan.
1)     Dua tanaman berkecambah berumur 1 minggu ditanam pada media tanah.
2)     Tanaman pot A ditempatkan di lokasi yang terkena sinar matahari.
3)     Tanaman pot B ditempatkan di lokasi yang gelap.
Hasil pengamatan selama 2 minggu tanaman pada pot A tampak hijau segar dan batang kukuh, sedangkan pada pot B tanaman tampak pucat, daun berwarna kuning kehijauan, batang tampak pucat dan lebih tinggi daripada batang tanaman di pot A. pada percobaan tersebut diketahui bahwa …
a.     Cahaya merupakan faktor yang menghambat pertumbuhan
b.    Cahaya merupakan faktor yang tidak diperlukan
c.     Cahaya hanya diperlukan sedikit untuk pertumbuhan
d.    Cahaya merusak hormon ausin
e.     Cahaya menghambat proses fotosintesis tumbuhan
Jawab                      : A
Pembahasan            :  
Tumbuhan  yang terkena cahaya berlebihan akan menghambat pertumbuhan, karena hormon auksin bekerja tidak maksimal. Oleh sebab itu tumbuhan akan tumbuh lebih cepat di tempat yang gelap, namun kondisinya tidak sehat.



Bagian 2 Soal Isian Pendek
1.   Proses menuju kedewasaan dinamakan …
Jawab: Perkembangan
2.   Alat untuk mengukur tinggi pertumbuhan tanaman adalah …
Jawab: Auksanometer
3.   Tumbuhan dapat berbunga lebih cepat apabila ditambahkan hormon …
Jawab: Antokalin
4.   Buah partenokarpi dapat dihasilkan dari tanaman yang diberi hormon …
Jawab: Giberelin
5.   Jika tumbuhan kekurangan (defisiensi) besi (Fe) maka akan mengalami gejala …
Jawab: Klorosis
6.   Hormon pada tumbuhan yang rusak jika terkena cahaya dan berperan dalam pembengkokan batang yaitu …
Jawab: Auksin
7.   Tipe perkecambahan dimana kotiledonnya di bawah permukaan tanah yaitu …
Jawab: Hipogeal
8.   Pertumbuhan yang cepat di tempat yang gelap dinamakan …
Jawab: Etiolasi
9.   Contoh hewan yang mengalami metamorfosis sempurna adalah …
Jawab: Kupu-kupu, lalat, dan nyamuk
10. Urutan tahap embrio pada pertumbuhan dan perkembangan hewan dan manusia yaitu …
Jawab: morulasi-blastulasi-gastrulasi-organogenesis.

Bagian 3 Soal Uraian
1.   Jelaskan perbedaan pertumbuhan dengan perkembangan pada makhluk hidup.
Jawab:
Pertumbuhan  adalah peristiwa perubahan biologis yang terjadi pada seluruh mahluk hidup berupa pertambahan  ukuran  volume, tinggi, dan masa yang bersifat irreversible. Pertumbuhan  dapat diukur secara kuantitatif dalam satuan  ukuran  panjang dan  berat. Sifat irreversible berarti perubahan  yang sudah terjadi tidak akan kembali lagi.
Perkembangan adalah proses menuju tercapainya kedewasaan. Perkembangan tidak dapat diukur secara kuantitatif, tetapi dapat dinyatakan secara kualitatif.

2.   Apa yang dimaksud dengan masa dormansi biji? Apa yang memengaruhinya?
Jawab:
Masa dormansi biji adalah  masa ketika sel-sel penyusunan tidak aktif membelah atau tidak tumbuh, tetap sel tersebut tidak mati. Pengakhiran masa dormansi biji memerlukan kondisi lingkungan tertentu, misalnya biji tumbuhan gurun hanya berkecambah setelah curah hujan memadai (cukup air). Berakhirnya masa dormansi biji ditandai dengan diserapnya air ke dalam sel-sel biji. 

3.   Apa yang dimaksud dengan partenokarpi? Apa yang mempengaruhinya?
Jawab:
Partenokarpi adalah pembentukan buah tanpa melalui proses pembuahan. Partenokarpi dapat dipengaruhi dengan cara menyemprotkan hormon auksin dan giberelin.

4.   Gas etilen atau karbit biasa digunakan oleh para petani untuk mempercepat pematangan buah pisang yang sudah ditebang dari pohonnya. Jelaskan manfaat dan kerugian dari perlakuan tersebut.
Jawab:
Manfaat penggunaan gas etilen yaitu untuk mempercepat pemasakan buah. Tidak perlu menunggu waktu yang lama, dengan gas etilen buah akan masak dengan waktu yang sangat singkat. Namun, disamping itu penggunaan gas etilen memiliki kerugian, diantaranya yaitu:
-       Buah yang dimatangkan menggunakan gas etilen biasanya mempunyai tingkat kematangan buah yang tidak serentak, buah ada yang matang kenyal, setengah matang, dan juga matang karena terpaksa.
-       Rasa buah yang diberi gas etilen akan menjadi kurang lezat serta kurang manis.
-       Kulit buah yang diberi gas etilen biasanya cenderung pucat dan terlihat kurang segar (tampak layu)
-       Apabila pemberian gas etilen dengan jumlah besar, maka buah akan mengalami kebusukan.
-       Buah yang diberi gas etilen akan mengalami penurunan kadar vitamin, sebab adanya akumulasi gas etilen dalam buah.

5.   Dalam suatu percobaan pertumbuhan tanaman didapatkan data sebagai berikut.
Kondisi
Panjang kecambah (cm) pada hari ke-
1
2
3
4
5
6
7
8
Tempat terang
0
0,3
0,9
1,3
2,1
3,0
4,2
5,0
Tempat gelap
0
0,5
1,1
2,0
3,1
4,3
5,8
6,7
a.     Buatlah grafik pertumbuhan berdasarkan data dalam tabel.
b.    Kapankah terjadi pertumbuhan yang paling cepat?
c.     Tentukan judul percobaannya dan tentukan variabelnya.
d.    Tentukan kesimpulannya berdasarkan data-data tersebut.
Jawab:
a.     Grafik
grafik pengaruh cahaya terhadap pertumbuhan tumbuhan

b.    Pertumbuhan paling cepat yaitu hari ke-7 yang disimpan di tempat gelap.
c.     Judul: “Pengaruh Cahaya Terhadap Pertumbuhan Tanaman”
d.    Berdasarkan data hasil percobaan, tumbuhan yang lebih tinggi yaitu tumbuhan yang diletakkan di tempat yang gelap. Sampai hari ke-8, tumbuhan yang diletakkan di tempat yang gelap mencapai 6,7 cm. sedangkan tinggi tumbuhan di tempat terang mencapai 5,0 cm.

0 Response to "Soal Latihan Bab 1 Pertumbuhan dan Perkembangan pada Makhluk Hidup Beserta Jawabannya"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel