Soal dan Pembahasan UN Materi Kingdom Animalia


    1.       Berikut ini gambar empat jenis hewan.

Keempat hewan tersebut dikelompokkan dalam kelas yang sama berdasarkan sifat ...
A.      jantungnya memiliki empat ruang dan kulit berbulu
B.      bernapas dengan insang dan memiliki kelenjar susu
C.      memiliki tiga macam gigi dan berdarah panas

D.      memiliki kelenjar susu dan kulit berambut
E.       berdarah panas dan kulit berbulu
Jawab             : D
Pembahasan :
Keempat hewan tersebut dikelompokkan ke dalam kelas Mammalia. Ciri-ciri hewan ini sebagai berikut.
(1)    Jantung terbagi menjadi empat ruang.
(2)    Fertilisasi secara internal.
(3)    Tubuh ditutupi kulit yang ditumbuhi rambut.
(4)    Bersifat vivipar.
(5)    Bersifat homoioterm.
(6)    Mempunyai kelenjar susu.

     2.       Perhatikan data berikut!
No
Hewan
Cara mendapatkan panas tubuh
Sistem peredaran darah
1
Ular
Menyerap dari lingkungan
Tertutup
2
Tikus
Proses metabolisme tubuh
Tertutup
3
Katak
Menyerap dari lingkungan
Tertutup
4
Burung
Proses metabolisme tubuh
Tertutup
Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa ...
A.      katak dan tikus tergolong hewan poikiloterm karena memiliki sistem peredaran darah tertutup
B.      katak dan ular tergolong hewan poikiloterm karena memperoleh panas dari lingkungan
C.      katak dan burung termasuk hewan poikiloterm karena memiliki sistem peredaran darah tertutup
D.      ular dan tikus tergolong hewan homoioterm karena memiliki 4 ruang jantung
E.       tikus dan burung mempunyai kesamaan, termasuk hewan poikiloterm karena memperoleh panas dari lingkungan
Jawab             : B
Pembahasan :
Kesimpulan dari data dalam tabel tersebut adalah katak dan ular termasuk hewan poikiloterm karena memperoleh panas dari lingkungan (suhu tubuh berubah-ubah sesuai suhu lingkungan). Adapun tikus dan burung termasuk homoioterm karena suhu tubuh tidak dipengaruhi oleh suhu lingkungan.

     3.       Beberapa cara perkembangbiakan hewan Vertebrata adalah ovipar, ovovivipar, dan vivivar. Hewan kadal perkembangbiakannya termasuk ovovivipar karena ...
A.      kadal dapat melahirkan anak, tetapi dalam kondisi tertentu reproduksinya dengan bertelur
B.      telur kadal tidak bercangkang, perkembangan zigot tetap di saluran telur sehingga kemudian telurnya menetas di dalam tubuhnya
C.      kadal akan mengeluarkan sejumlah telur dari kloaka setelah perkembangan embrionya sudah sempurna
D.      kadal dapat mengeluarkan anak dan telur dalam waktu satu periode reproduksinya secara bersamaan
E.       kadal hanya mampu melakukan reproduksi dengan telur-telur yang dihasilkannya
Jawab             : B
Pembahasan :
Perkembangbiakan secara ovovivipar (bertelur-melahirkan) pada kadal terjadi sebagai berikut. Berbeda dengan hewan reptil lainnya, telur kadal tidak bercangkang. Setelah terjadi fertilisasi, perkembangan zigot tetap di saluran telur sehingga telurnya menetas di dalam tubuhnya. Setelah menetas, anak kadal baru keluar dari induknya.

     4.       Hewan-hewan berikut termasuk filum Arthropoda

Persamaan ciri dari hewan-hewan pada gambar di atas yaitu ...
A.      memiliki kaki 4 pasang
B.      mempunyai kaki beruas-ruas
C.      kepala dan dada menyatu
D.      bernapas dengan paru-paru buku
E.       memiliki sepasang antena
Jawab             : B
Pembahasan :
Laba-laba, kecoak, dan udang tergolong dalam filum Arthropoda karena memiliki persamaan ciri, yaitu kaki yang beruas-ruas. Selain itu, hewan-hewan tersebut mempunyai ciri-ciri bertubuh simetri bilateral, dan mempunyai kerangka luar (eksoskeleton). Kerangka luar hewan Arthropoda terbuat dari bahan kitin (zat tanduk). Tubuh hewan ini terbagi menjadi tiga bagian, yaitu kepala (caput), dada (toraks), dan perut (abdomen).

     5.       Dalam siklus hidup larva cacing Clonorchis sinensis mampu berkembang biak di dalam tubuh inang sementara (siput). Saat meninggalkan tubuh inangnya, larva cacing ini berbentuk ...
A.      redia
B.      serkaria
C.      sporokista
D.      mirasidium
E.       metaserkaria
Jawab             : B
Pembahasan :
Siklus hidup larva cacing Clonorchis sinensis adalah sebagai berikut.
Telur – mirasidium – masuk ke tubuh Lymnaea (siput air tawar) – sporosista – redia – serkaria – keluar dari tubuh siput – metaserkaria – kista – masuk ke tubuh domba – cacing dewasa.

     6.       Dalam siklus hidup cacing hati (Fasciola hepatica), stadium larva yang dihasilkan dari telur yang menetas adalah ...
A.      sporosista
B.      serkaria
C.      mirasidium
D.      metaserkaria
E.       redia
Jawab             : C
Pembahasan :
Daur hidup Fasciola hepatica sebagai berikut.
Telur – mirasidium – masuk ke tubuh siput – sporokista – redia – serkaria – keluar dari tubuh siput – kista masuk ke tubuh domba/sapi – cacing dewasa.

     7.       Pada siklus cacing pita (Taenia saginata) telur dilepaskan bersama feses manusia akan menetas membentuk larva. Bila larva termakan oleh sapi (sebagai inang perantara) lalu masuk ke usus, selanjutnya larva akan berkembang menjadi ...
A.      onkosfer
B.      kista
C.      proglotid
D.      larva
E.       mirasidium
Jawab              : A
pembahasan  :
Daur hidup Taenia saginata sebagai berikut.
Telur – zigot  (keluar bersama feses) – masuk tubuh sapi atau babi – larva onkosfer – menuju otot lurik – sistiserkus – masuk ke tubuh manusia apabila manusia tersebut memakan daging yang kurang masak – cacing dewasa.
     8.       Perhatikan gambar hewan berikut.

Hewan-hewan di atas dikelompokkan dalam kelas yang sama karena mempunyai ...
A.      paruh dan sayap untuk terbang
B.      rambut dan bernapas dengan paru-paru
C.      telinga dan berkaki dua dengan jari berselaput
D.      kulit lembap untuk membantu pernapasan
E.       bulu dan paruh yang tersusun dari keratin
Jawab             : E
Pembahasan :
Ketiga hewan pada soal dikelompokkan dalam kelas Aves. Ciri-ciri Aves adalah sebagai berikut.
(1)    Bersifat ovipar
(2)    Memiliki paruh
(3)    Fertilisasi secara internal
(4)    Jantung terbagi menjadi empat ruang
(5)    Bersifat homoioterm
(6)    Alat gerak berupa sayap dan sepasang kaki
(7)    Permukaan tubuh ditutupi oleh kulit yang ditumbuhi bulu

     9.       Perhatikan dua hewan berikut ini!

Kedua hewan tersebut memiliki persamaan ciri, yaitu ...
A.      Tidak memiliki tulang rahang
B.      Memiliki empat ruang jantung
C.      Kerangka tersusun atas tulang rawan
D.      Di bagian kepala terdapat tutup insang
E.       Sistem peredaran darahnya terbuka
Jawab             : C
Pemahasan   :
Ikan hiu (Carcharhinus sp.) dan ikan paris (Dasyatis sp.) termasuk ke dalam kelas Condrichthyes. Ciri khas anggota kelas ini yaitu kerangka tersusun atas tulang rawan. Selain itu, keduanya memiliki tulang rahang, jantung terbagi menjadi dua ruangan, tidak mempunyai operculum (tutup insang), dan sistem peredaran darahnya tertutup.

    10.   Perhatikan gambar reproduksi Coelenterata (Obelia sp.) !

Keterangan yang tepat berdasarkan nomor secara berurutan pada skema yaitu ...
A.      Blastula, larva planula, koloni baru, dan zigot
B.      Larva planula, blastula, koloni baru, dan zigot
C.      Koloni baru, zigot, blastula, dan larva planula
D.      Zigot, larva planula, koloni baru, dan blastula
E.       Zigot, morula, larava planula, dan koloni baru
Jawab             : E
Pembahasan :
Daur hidup Obelia sp. sebagai berikut.

Nomor 1 adalah zigot, nimor2 adalah morula, nomor 3 adalah larva planula, dan nomor 4 adalah koloni baru.

0 Response to "Soal dan Pembahasan UN Materi Kingdom Animalia"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel