Contoh Soal PAT Biologi Kelas 11 Tahun 2019


1.   Di bawah ini adalah gangguan pada sistem pencernaan dan pengertiannya yang benar, yaitu...

Penyakit
Pengertian
a.
Gastritis
Lambatnya pergerakan feses melalui usus besar. Penyebabnya kebiasaan buang air yang tidak teratur
b.
Konstipasi
Peradangan mukosa lambung
c.
Pankreasitis
Masuknya gas-gas dalam saluran pencernaan. Biasanya berasal dari gas yang dihasilkan bakteri ataupun penyebab lainnya
d.
Diare
Suatu penyakit yang terjadi akibat pergerakan yang cepat dari materi tinja sepanjang usus besar
e.
Flatus
Peradangan pankreas. Penyebabnya adalah alkohol dan terhambatnya tonjolan vateri oleh batu empedu.
Jawab: D

2.   Di bawah ini yaitu beberapa pernyataan tentang mekanisme pernapasan:
1)    otot diafragma mengerut, volume rongga dada mengecil, udara keluar
2) otot antar tulang rusuk berkontraksi, tulang rusuk naik, volume dada membesar, tekanan udara turun, lalu udara masuk
3)    otot diafragma mendatar, volume rongga dada besar, udara masuk
4) otot antartulang rusuk kendur, tulang rusuk turun, volume rongga dada mengecil, tekanan udara besar, udara keluar
Pernyataan yang benar tentang mekanisme pernapasan dada adalah…
          a.    1 dan 2
          b.    1 dan 3
          c.    2 dan 4
          d.    2 dan 3
          e.    3 dan 4
Jawab: C

3.   Volume udara residu yaitu…
a. Volume udara yang masih dapat dikeluarkan dengan ekspirasi kuat pada akhir ekspirasi normal
b.   Volume udara yang masih tetap berada dalam paru-paru setelah ekspirasi kuat, dan akan tetap tersimpan sampai meninggal dunia
c.    Volume udara ekstra yang dapat diinspirasi setelah pernapasan biasa
d.    Volume udara hasil inspirasi atau ekspirasi pada setiap kali bernapas normal
e.    Volume maksimum dimana paru-paru dapat dikembangkan sebesar mungkin dengan inspirasi paksa
Jawab: B

4.   Perhatikan gambar struktur ginjal berikut. Korteks dan ureter ditunjukkan oleh nomor …
 (untuk melihat gambar, klik DISINI)
a.   1 dan 2
b.   1 dan 5
c.   2 dan 4
d.   2 dan 5
e.   3 dan 4
Jawab: D

5.   Uremia adalah peradangan nefron di bagian glomerulus yang diakibatkan oleh bakteri Streptococcus dikarenakan adanya kebocoran pada salah satu saluran dalam nefron sehingga dapat menyebabkan…
a.     terbentuknya garam kalsium dalam rongga ginjal
b.    urea dan asam urin masuk kembali ke dalam darah
c.     pengeluaran urin yang berlebihan
d.    urin mengandung albumin
e.     terhambatnya kerja insulin
jawab: B

6.   Perhatikan gambar struktur sel saraf berikut!
(untuk melihat gambar, klik DISINI)
Dendrit, Badan sel, dan sel Schwan ditunjukkan oleh nomor…
a.     1, 2, dan 3
b.     3, 2, dan 1
c.      1, 3, dan 4
d.     5, 4, dan 3
e.     3, 4 dan 2
Jawab: A

7.   Perhatikan gambar penampang otak berikut ini!
(untuk melihat gambar, klik DISINI)
Bagian otak yang berfungsi sebagai pusat keseimbangan ditunjukkan oleh nomor …
a.    1
b.    2
c.    3
d.    4
e.    5
Jawab: D

8.   Hormon insulin dihasilkan oleh kelenjar pankreas dan berperan dalam metabolisme tubuh, yaitu …
a.    Mengatur kadar gula dalam darah
b.    Membantu daya absorbsi lemak
c.    Mengatur tekanan darah dalam arteri
d.    Menetralisir zat yang berbahaya/racun
e.    Mengatur keseimbangan air dan garam dalam darah
Jawab: A

9.   Perhatikan gambar organ reproduksi wanita berikut ini!
(untuk melihat gambar, klik DISINI)
Proses yang terjadi pada organ X adalah ...
a.    Pembentukan oosit sekunder
b.    Berlangsungnya peristiwa fertilisasi
c.    Pertumbuhan dan perkembangan embrio
d.    Menempelnya plasenta
e.    Perkembangan zigot
Jawab: A

10.    Perhatikan pertahanan tubuh pada manusia berikut.
(1)  Air mata
(2)  Silia pada saluran pernapasan
(3)  Mukus
(4)  Bakteri pada permukaan kulit
(5)  Enzim pada mukus
(6)  Enzim pada air mata
Yang termasuk pertahanan fisik adalah ...
a.    1 dan 2
b.    1 dan 3
c.    2 dan 4
d.    3 dan 5
e.    5 dan 6
Jawab: B

B.    Isilah titik-titik di bawah ini dengan singkat dan jelas!
1.    Contoh gula yang termasuk kedalam monosakarida yaitu …, …, dan … (glukosa, fruktosa, galaktosa, manosa, heksosa)
2.    Penyakit pada sistem pencernaan dimana lambatnya gerakan feses dalam usus besar dinamakan … (konstipasi)
3.    Volume udara yang dihirup pada saat pernapasan normal (pernapasan biasa) dinamakan …(udara tidal)
4.    Suatu kelainan/penyakit terganggunya pengangkutan oksigen ke jaringan adalah … (asfiksi)
5.    Pada proses pembentukan urin, tahap filtrasi terjadi di … dan hasilnya dinamakan … (glomerulus, urine primer)
6.    Lapisan terluar pada epidermis kulit yang selalu mengelupas dinamakan lapisan … (korneum)
7.    Neuron yang berfungsi menghantarkan impuls/rangsang dari reseptor dan meneruskannya ke saraf pusat adalah … (neuron sensorik)
8.    Bagian otak yang berfungsi sebagai pusat penglihatan adalah … (lobus oksipitalis)
9.    Gangguan pada mata yang diakibatkan mata terlalu cembung sehingga bayangan mata jatuh di depan retina serta menyebabkan tidak bisa melihat benda yang jaraknya jauh dinamakan … (rabun jauh/miopi)
10. Bagian pada alat reproduksi laki-laki yang berfungsi sebagai tempat produksi sperma adalah ... serta tempat pematanganya terjadi di … (testis, epididimis)

Unduh file lengkapnya dengan klik tombol di bawah ini


0 Response to "Contoh Soal PAT Biologi Kelas 11 Tahun 2019"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel