Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Soal Latihan Bab 3 Materi Genetik Beserta Jawabannya | Biologi SMA Kelas XII

Halo adik-adik SMA Kelas XII, selamat datang kembali di blog Bank Soal Biologi atau BSB. Pada postingan kali ini, akan dibagikan mengenai soal latihan Bab 3 Materi Genetik. Materi ini merupakan materi yang terdapat di kelas XII SMA. Silakan dipelajari baik-baik, semoga bermanfaat.

Soal Latihan Bab 3 Materi Genetik Beserta Jawabannya | Biologi SMA Kelas XII


Pilihan Ganda

1. Sepasang kromosom yang memiliki bentuk, ukuran, dan komposisi yang sama atau hampir sama disebut …
a. substansi genetik
b. kromosom homolog
c. alel ganda
d. alel
e. lokus

Jawab: B
Pembahasan: 
Kromosom homolog merupakan kromosom yang berasal dari kedua induknya sehingga mempunyai bentuk, ukuran, dan komposisi yang sama atau hampir sama. Kromosom homolog berpasangan di dalam sel tubuh.

2. Di bawah ini bagian dari tubuh manusia yang seluruh selnya tidak mempunyai kromosom yatiu …
a. otot lurik
b. eritrosit
c. otot jantung
d. tulang
e. neuron

Jawaban: B
Pembahasan:  
Eritrosit atau sel darah merah tidak memiliki kromosom. Kromosom itu letaknya di inti sel (nukleus). Dan karena eritrosit tidak memiliki nukleus maka tidak mengandung kromosom.

3. Dua basa nitrogen purin yang menyusun DNA adalah …
a. adenin dan guanin
b. adenin dan sitosin
c. sitosin dan timin
d. timin dan adenin
e. timin dan urasil

Jawab: A
Pembahasan:
Basa nitrogen purin terdiri dari adenin (A) dan guanin (G). Sedangkan basa nitrogen pirimidin terdiri dari timin (T) atau Urasil (U) dan sitosin (S). 

4. Salah satu sifat DNA adalah …
a. berupa makromolekul asam lemak
b. bersifat tidak kekal
c. tidak dapat mentranskripsi kodegenetik
d. berupa untai tunggal
e. tersusun dari nukleotida-nukleotida heliks ganda

Jawab: E
Pembahasan:
DNA yakni suatu polimer yang terdiri atas nukleotida-nukleotida dengan jumlah yang sangat banyak (ratusan hingga ribuan). Adapun setiap satu nukleotida terdiri dari gula pentosa deoksiribosa, gugus fosfat, dan basa nitrogen. Berbeda dengan RNA, DNA terdiri dari pita ganda yang berpilin (heliks ganda). 
  
5. Susunan kromosom sel ovum (sel telur) pada manusia ialah …
a. 22A + X
b. 44A + X
c. 22A + Y
d. 23A + XY
e. 44A + XX

Jawab: A
Pembahasan:
Pada sel kelamin manusia, nukleusnya mengandung kromosom yang tidak berpasangan (haploid = n). Ovum manusia mempunyai 22 autosom (kromosom sel tubuh) ditambah gonosom X. Dapat ditulis 22 A + X. 

6. Perhatikan gambar kromosom berikut.
Soal Latihan Bab 3 Materi Genetik Beserta Jawabannya | Biologi SMA Kelas XII
Bentuk kromosom (a) dan (b) secara berurutan adalah …
a. Submetasentrik dan akrosentrik
b. Metasentrik dan submetasentrik
c. Telosentrik dan akrosentrik
d. Metasentrik dan telosentrik
e. Telosentrik dan submetasentrik

Jawab: D
Pembahasan:
Berdasarkan letak sentromer, kromosom dibedakan menjadi 4 macam. 
  • metasentrik, yaitu bila sentromer terletak di tengah-tengah.
  • submetasentrik, yaitu bila sentromer tidak terletak tepat di tengah-tengah kromatid sehingga kedua bagian kromatid tidak sama panjangnya. Dengan kata lain submetasentrik merupakan kromosom yang sentromernya mendekati tengah-tengah.
  • akrosentrik, yaitu bila sentromer terletak diantara bagian ujung dan tengah kromatid sehingga bagian kromatid yang satu lebih panjang dan yang lainnya sangat pendek. Sederhananya, sentromer mendekati ujung.
  • telosentrik, yaitu bila sentromer letaknya di ujung kromatid. Kromosom berbentuk menyerupai huruf I

7.  Perhatikan gambar untai nukleotida pada  DNA berikut. 
Soal Latihan Bab 3 Materi Genetik Beserta Jawabannya | Biologi SMA Kelas XII
Jumlah nukleotida yang menyusun untai 
DNA tersebut adalah … 
a.  2 
b.  3 
c.  4 
d.  5 
e.  6 

Jawab: C
Pembahasan:
Silakan simak baik-baik gambar nukleotida di atas. Satu nukleotida terdiri dari gugus fosfat (disimbolkan dengan lingkaran), gula pentosa deoksiribosa (disimbolkan dengan segi lima), dan basa nitrogen (disimbolkan dengan kotak). Dengan begitu, jumlah nukleotida pada gambar yaitu 4.

8. Berikut merupakan penyusun struktur asam nukleat. 
(1)  Heliks ganda 
(2)  Rantai tunggal 
(3)  Basa nitrogrn: adenin, urasil, guanin, sitosin 
(4)  Basa nitrogen: adenin, timin, guanin, sitosin 
(5)  Memiliki gula deoksiribosa 
(6)  Memiliki gula ribosa 
Susunan rangkaian RNA terdiri atas … 
a.  (1), (2), dan (3) 
b.  (1), (4), dan (5) 
c.  (1), (4), dan (6) 
d.  (2), (3), dan (5) 
e.  (2), (3), dan (6) 

Jawab: E
Pembahasan:
Ciri-ciri RNA diantaranya yaitu: rantai tunggal; basa nitrogennya terdiri dari A, U, G, S; gula tersusun atas ribosa.

9. Perbedaan DNA dengan RNA yang paling  benar adalah … 

DNA RNA
a. untai ganda, pendek untai tunggal, panjang
b. gula ribosa gula deoksiribosa
c. basa purin: adenin, guanin basa purin: urasil, sitosin
d. basa pirimidin: urasil, sitosin basa pirimidin: timin, sitosin
e. jumah tetap jumlah tidak tetap

Jawab: E
Pembahasan: 
Ciri DNA:
  • rantai ganda, panjang
  • gula deoksiribosa
  • basa purin: adenin, guanin
  • basa pirimidin: timin, sitosin
  • kadarnya tetap atau tidak berubah
Ciri RNA:
  • rantai tunggal, pendek
  • gula ribosa
  • basa purin: adenin, guanin
  • basa pirimidin: urasil, sitosin
  • kadarnya berubah sesuai tergantung sintesis protein
10. Transkripsi merupakan sintesis RNA pada suatu cetakan DNA dengan menggunakan enzim … 
a.  Promoter  
b.  Sintetase tRNA-aminoasil 
c.  RNA polimerase  
d.  DNA polimerase  
e.  Polipeptidase  

Jawab: C
Pembahasan:
Enzim yang berperan dalam transkripsi yaitu RNA polimerase.

11. Perhatikan diagram sintesis protein berikut. 
Soal Latihan Bab 3 Materi Genetik Beserta Jawabannya | Biologi SMA Kelas XII

Peristiwa yang terjadi pada nomor 1 adalah … 
a.  translasi, pencetakan mRNA oleh DNA 
b.  transkripsi, duplikasi DNA 
c.  translasi, penerjemahan mRNA oleh tRNA 
d.  transkripsi, pencetakan mRNA oleh DNA 
e.  replikasi, duplikasi DNA 

Jawab: D
Pembahasan:
Berdasarkan diagram sintesis protein tersebut, nomor 1 menunjukkan peristiwa transkripsi. Transkripsi merupakan proses pencetakan RNA dari DNA. Terlihat dari nomor 2 (hasil transkripsi) kemudian berlanjut di ribosom.

12. Berbeda dengan DNA, basa nitrogen pada RNA mempunyai pasangan yang khas, yaitu … 
a.  adenin – sitosin  
b.  adenin – urasil  
c.  adenin – timin  
d.  sitosin – urasil  
e.  guanin – timin 

Jawab: C
Pembahasan:
Basa nitrogen purin selalu berpasangan dengan pirimidin sesuai aturan Chargaff. Adenin berpasangan dengan Timin, sedangkan Guanin berpasangan dengan Sitosin. Sedangkan Urasil hanya ada di RNA, berpasangan dengan Adenin.

13.  Tahap-tahap dalam sintesis protein adalah sebagai berikut. 
(1)  mRNA meninggalkan inti sel, menuju ke ribosom  
(2)  tRNA mengangkut asam amino sesuai dengan kodon ke ribosom 
(3)  terbentuk polipeptida-polipeptida penyusun protein  
(4)  mRNA dibentuk oleh DNA di dalam inti sel 
(5)  asam amino berjajar dengan urutan sesuai kode genetik 
Tahap sintesis protein secara berurutan adalah … 
a.  (1) – (2) – (3) – (4) – (5) 
b.  (1) – (2) – (3) – (5) – (4) 
c.  (2) – (4) – (5) – (3) – (1)  
d.  (3) – (4) – (1) – (2) – (5) 
e.  (4) – (1) – (2) – (5) – (3)  

Jawab: E
Pembahasan:
Cukup jelas.

14.  Ilmuwan yang menemukan model DNA adalah … 
a.  Fransces Crick dan Robert Watson  
b.  Fransces Crick dan James Watson  
c.  James Crick dan Fransces Watson 
d.  James Crick dan Robert Watson  
e.  Robert Crick dan James Watson  

Jawab: B
Pembahasan: 
Pada tahun 1953, James Watson dan Frances Crick mengemukakan model struktur tiga dimensi DNA yang dikenal hingga sekarang. 

15.  Pada saat sintesis protein, peristiwa transkripsi berlangsung di … 
a.  nukleus  
b.  nukleolus 
c.  mitokondria 
d.  ribosom  
e.  sitoplasma 

Jawab: A
Pembahasan:
Transkripsi merupakan proses pencetakan RNA (RNAd) dari DNA dan berlangsung di nukleus (inti sel).

16.  Tahap pertama yang dilalui oleh sintesis protein adalah … 
a.  RNA membentuk RNA duta 
b.  DNA membentuk RNA duta 
c.  RNA duta keluar inti dengan membawa kode genetik  
d.  RNA transfer mengangkut asam amino 
e.  RNA transfer melepaskan diri dari RNA duta 

Jawab: B
Pembahasan: 
Lihat kembali urutan sintesis protein pada soal nomor 13.

17.  DNA merupakan polimer dari nukleotida yang tersusun atas dobel heliks. Antara dua rantai tersebut disatukan dengan … 
a.  Ikatan kimia antara basa nitrogen dengan fosfat 
b.  Ikatan kimia antara basa nitrogen dengan gula pentosa  
c.  Ikatan hidrogen di antara dua basa nitrogen 
d.  Ikatan hidrogen antara basa nitrogen dan gula pentosa 
e.  Ikatan hidrogen antara fosfat dengan gula pentosa 

Jawab: C
Pembahasan:
Lihat gambar nukleotida pada soal nomor 7. Nukleotida satu dengan yang lainnya dihubungkan oleh dua basa nitrogen dengan ikatanya hidrogen.

18.  Jika salah satu sisi DNA yang terbuka mempunyai urutan basa AAG TTS GGG ATT SGA, maka urutan basa komplemennya adalah … 
a.  AAG UUS GGG AUU SGA 
b.  AAG TTS GGG ATT SGA 
c.  UUG TTS GGG UTT SGU 
d.  TTS AAG SSS TAA GST 
e.  UUS AAU SSS UAA GAU 

Jawab: D
Pembahasan: 
Cukup jelas. Gunakan konsep bahwa basa nitrogen selalu berpasangan. A-T dan G-S.

19.  Teori semikonservatif mengatakan bahwa pada saat DNA melakukan replikasi, maka akan terjadi…  
a.  Terputusnya DNA menjadi potongan-potongan pendek yang acak, lalu potongan ini akan merangkai diri menjadi dua DNA yang sama 
b.  Rantai DNA akan terputus-putus lalu potongan ini akan merangkai diri menjadi satu DNA baru yang sama dengan rantai DNA induk 
c.  DNA akan terpisah menjadi dua rantai dan masing-masing rantai basa nitrogennya akan dipasangi dengan basa yang sesuai sehingga terbentuk dua rantai yang sama 
d.  DNA rantainya terpisah menjadi dua, lalu kedua rantai bergabung kembali ditirukan pembentukan DNA oleh nukleotida bebas sehingga terbentuk dua rantai yang sama 
e.  DNA tidak mengalami perubahan kemudian urutan basa nitrogennya ditirukan oleh nukleotida bebas sehingga terbentuk dua rantai baru yang sama 

Jawab: C
Pembahasan;
Model replikasi DNA semikonservatif merupakan model yang lebih diakui kemungkinannya. Ringkasnya menurut model ini kedua untai DNA terpisah, kemudian masing-masing untai membuat untai yang baru sebagai pelengkapnya. 

20. Perhatikan daftar kodon dan asam amino berikut. 
CCU = prolin  
AAA = lisin 
AGA = arginin 
GGA = glisin 
UUU = fenilalanin
UCU = serin 
GGU = valin 
Jika urutan basa nitrogen dari rantai antisense AAA – TCT – CCA – GGT – AGA , rangkaian asam amino yang terbentuk adalah … 
a.  lisin – arginin – valin – prolin – serin  
b.  lisin – serin – prolin – glisin – arginin  
c.  fenilalanin – glisin – arginin – prolin – valin  
d.  fenilalanin – arginin – valin – glisin – serin  
e.  lisin – arginin – prolin – valin – serin  

Soal Isian Pendek

1.  Kromosom yang memiliki bentuk, ukuran, komposisi yang sama atau hampir sama disebut … 
Jawab: Kromosom homolog

2.  Kromosom yang menentukan jenis kelamin yaitu … 
Jawab: Gonosom
3.  Bentuk koromosom jika sentromer letaknya di ujung, dinamakan … 
Jawab: Telosentrik

4.  Model replikasi DNA dimana kedua untai polinukleotida induk atau yang lama tidak berubah dan 
berfungsi sebagai cetakan (template), sehingga heliks ganda DNA baru tidak mengandung polinukleotida lama dikenal dengan model … 
Jawab: Konservatif

5.  Proses transkripsi merupakan proses pencetakan DNA menjadi … 
Jawab: RNA (RNAd)

6.  Perbedaan antara DNA dan RNA dilihat dari penyusun gulanya yaitu … 
Jawab: DNA penyusunnya deoksiribosa, sedangkan RNA adalah ribosa.

7.  Pada tahap transkripsi, tahap menempelnya RNA polimerase pada pita DNA dinamakan … 
Jawab: Inisiasi

8.  Satu polinukleotida yaitu terdiri dari … 
Jawab: gugus fosfat, gula pentosa, dan basa nitrogen.

9.  Jika pada pita DNA terdapat kode anti sense AAT TAG GSG SST, maka mRNA/RNA duta yang 
dihasilkan akan memiliki kode … 
Jawab: AAU UAG GSG SSU

10.  Di dalam sel, proses translasi terjadi di … 
Jawab: Ribosom

Soal Uraian

 *Masih dalam proses*

Post a Comment for "Soal Latihan Bab 3 Materi Genetik Beserta Jawabannya | Biologi SMA Kelas XII"